Размер:
Цвет:

Итоговый доклад руководителя Архивной службы Югры Дружининой Юлии Валерьевны "О проведении мероприятий в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

О проведении мероприятий в связи с празднованием 75-й годовщины Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2020 год очень важный для югорчан. Это год празднования 75-летия Победы и 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, что на наш взгляд очень символично. Вклад югорчан в Летопись Победы велик!

Население Ханты-Мансийского национального округа в начале войны составляло 92932 человек. На фронт ушло 17890 человек – это почти 20% всего населения округа, не вернулось с войны 9587 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 югорчанам, более 5 тысяч жителей округа были награждены орденами и медалями.

Из жителей нашего округа в городе Омске формировались знаменитые сибирские полки, которые покрыли себя вечной славой храбрости и мужества на фронтах Великой Отечественной войны.

В период Великой Отечественной войны Ханты-Мансийский национальный округ был трудовым и рыбным фронтом, рабочую силу которых составляли, в основном, женщины и дети. Перед рыбаками ставилась трудная задача: обеспечить в 1942 году – 500 тысяч центнеров, а в 1943 году – 700 тысяч центнеров добычи и обработки рыбы и морского зверя.

За годы войны охотники Ханты-Мансийского национального округа дали стране и фронту «мягкого золота» более чем на 19 миллионов рублей.

На территории округа было открыто 10 детских домов для размещения более 1000 детей из блокадного Ленинграда.

Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи особое место. Архивы призваны беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира. Уже сейчас эстафету Победы принимают правнуки победителей и наша главная задача, как нам кажется, настроить современное подрастающее поколение на искреннее, заинтересованное отношение к ратной истории Родины.

В целях сохранения военно-исторического наследия и патриотического воспитания в целом, в Югре были объединены усилия различных ведомств, общественного движения, организаций, которые нашли свое отражение в мероприятиях, включенных в региональный План мероприятий по подготовке и проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы.

Особое внимание было уделено мероприятиям, адресованным подрастающему поколению югорчан. Основной целью которых стало не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины в целом.

Архивная служба Югры и архивы автономного округа, стали участниками более 300 и инициаторами порядка 20 мероприятий и проектов по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 2020 году архивистами Югры организовано более 100 выставочных проектов, в том числе виртуальных – это «Фронтовая карточка», «Эхо войны и память сердца», «Им гордится страна, им гордится Югра». В основу концепций которых были заложены идеи, направленные на пробуждение интереса у подрастающего поколения югорчан к ратной истории Родины, формирование у обучающихся базовых ценностных представлений о морали, ценности жизни. Проведено:

336 офлайн-уроков памяти «Симфония мужества блокадного Ленинграда» с количеством посещений – 9 219 человек;

23 онлайн-урока «Они вернулись с Победой» с количеством просмотров – 10 502.

В качестве площадок были использованы видеохостинги, социальные сети, популярные мессенджеры, сайты администраций, учреждений, образовательных организаций, и конечно, тематический сайт «Архивы Югры».

Впервые Государственный архив Югры выступил автором единой методики по подготовке и проведению уроков памяти муниципальными архивами. Государственным архивом Югры был разработан дизайн, подготовлен шаблон презентации, подобрано звуковое сопровождение и кинохроника. Подготовленный материал был направлен в муниципальные архивы через облачные технологии, где дополнялся документами и фотографиями, хранящимися в соответствующем архиве. Внедрение такой практики позволило синхронно провести уроки памяти во всех муниципальных образованиях в едином формате.

До введения мер повышенной готовности и режима самоизоляции архивисты Югры смогли провести встречи с участниками войны и тружениками тыла «Славе не меркнуть. Традициям жить»: выезжали с архивными выставками и мероприятиями в социальные учреждения длительного пребывания, в гости к ветеранам, брали с собой архивных волонтеров, которые записывали воспоминания. На таких встречах у детей была возможность не только слушать рассказы о войне, но и самостоятельно знакомиться с подлинными документами военного периода.

Во время встреч дети и внуки участников войны в торжественной обстановке передавали на хранение в архивы ценные документы, фотографии, письма, похоронки, которые хранились в семейных архивах. Важно, что при проведении таких мероприятий дети – учащиеся школ видели важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также понимали важность архивной деятельности.

Так, например, только в ходе региональной гражданско-патриотической акции дарения «Нам есть чем гордиться» в архивы автономного округа принято около 1 тысячи документов личного происхождения и 587 фотографий 242-х участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В преддверии Дня Победы Государственный архив Югры презентовал большую видеоэкскурсию по выставке «Эхо войны и память сердца». Выставку и сейчас можно увидеть на канале Государственного архива Югры в видеохостинге YouTube.

Перечисленные мероприятия, а также встречи с участниками и детьми войны, тружениками тыла, узниками фашистских концлагерей, которые проводились архивами с участием детей, молодежи и волонтеров, позволили в разы увеличить количество пользователей архивной информации и пополнить фонды архивов уникальными, исторически значимыми документами о Великой Отечественной войне.

Безусловно, все мероприятия и проекты, реализованные архивами интересны и заслуживают внимания, но хотелось бы остановиться на некоторых.

Одним из масштабных проектов архивов Югры, реализованных к 75-летию Победы, является

Интернет-портал «Победа одна на всех!», который объединил электронные образы архивных документов периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах государственного и муниципальных архивов, музеев и библиотек Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отражающие социально-экономический и духовный вклад жителей округа в Великую Победу.

Архивами, музеями и библиотеками Югры была проведена огромная работа по выявлению архивных документов периода Великой Отечественной войны и их оцифровке.

Интернет-портал создан для раскрытия степени участия и вклада в достижение Победы жителей и предприятий городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, увековечивания памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, а также сохранения и популяризации военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения.

По состоянию на сегодняшний день на портал «Победа одна на всех» загружено более 15 тысяч архивных документов, отражающих вклад жителей, учреждений и предприятий национального округа в достижение Победы, проходные свидетельства демобилизованных, документы личного происхождения участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Электронные образы архивных документов на Интернет-портале «Победа одна на всех!» структурированы по шести основным разделам, что позволяет пользователю максимально быстро познакомиться с архивными первоисточниками по интересующей его теме, найти информацию о родственниках, которые участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны или ковали Победу в тылу.

Также на Портале созданы разделы: «Письма с фронта»; «Война газетной строкой» - загружены номера окружной газеты «Сталинская трибуна» за 1941-1945 годы; «Фронтовой альбом» - загружены 243 фотографии и интерактивная карта памяти.

На Интерактивной карте памяти размещены фотографии и информация о 169 мемориальных объектах, посвященных Великой Отечественной войне, на территории автономного округа.

Также на портале размещены статьи, исследовательские работы, виртуальные выставки, аудио и видеоматериалы с записью интервью фронтовиков и тружеников тыла, проживающих в Югре. А в дни празднования 75-летия Победы на портале был создан новый раздел «Бессмертный полк Югры», в который загружено почти 3 тысячи фотографий участников войны, которые были направлены жителями округа в телерадиокомпанию «Югра» для участия в проекте «Бессмертный полк Югры онлайн».

1 апреля 2020 года запущен в эксплуатацию интернет-портал «Победа одна на всех!» (http://победа86.рф/).

О востребованности портала говорит тот факт, что с момента ввода портала «Победа одна на всех!» в промышленную эксплуатацию к нему обратилось 2 825 пользователей, которыми просмотрено более 54 тысяч документов.

Самым трогательным и душевным нашим проектом, посвященным 75-летию Победы, стал короткометражный документальный фильм «История одной фронтовой любви», который снят на основе реальных событий жизни и любви супругов Мясниковых Анатолия Федоровича и Аллы Константиновны, участников Великой Отечественной войны, жителей города Сургута, которые передали свои документы личного происхождения, в том числе и воспоминания о периоде войны, в Сургутский городской архив.

История встречи и любви этих удивительных людей просто уникальна. Алла – молодая девушка, начальник полковой аптеки, Анатолий – боевой бравый офицер, уже познавший все тяготы войны, закаленный в боях командир полка. Молодые люди встретились на войне, полюбили друг друга и поженились в День Победы, расписавшись на стенах побежденного Рейхстага.

Главные роли играют молодые актеры – ровесники реальных героев. Они в полной мере прочувствовали, пропустили через свои сердца то, что чувствовали герои фильма во время Великой Отечественной войны. А пережить – это значит понять.

В преддверии празднования 75-летия Победы фильм был презентован Губернатором Югры Комаровой Наталей Владимировной в своем аккаунте в Инстаграм. Наталья Владимировна представила фильм своим подписчиками с такими словами «Авторы проекта доверили мне сегодня представить Вам первым фильм «История одной фронтовой любви». Фильм захватил меня с первой минуты. Надеюсь, что и Вам он понравится».

Также фильм «История одной фронтовой любви» был размещен в видеохостинге YouTube и на страницах в социальных сетях Архивной службы Югры, ООО «4К» и Молодежного парламента при Думе Югры. Общее количество просмотров составило 56284.

История переписывается, людская память коротка. И только старые фотографии хранят молчаливую правду о прошлом и пробуждают желание понять то время и тех людей, которые вглядываются с пожелтевших фотографий в будущее.

Фотография умеет останавливать время и вместе с тем длить его в наших реакциях и осмыслениях, она очень многое может рассказать внимательному взгляду.

Фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа и его героический подвиг, совмещая в себе документальную строгость и порой холодящую кровь художественную... красоту.

За каждой фронтовой фотографией не только события страшной войны, но и судьбы людей, многие из которых не сумели дожить до Победы, яростная борьба за свободу своего народа, за счастье своей семьи, за Великую Победу и за каждого человека.

Проектом, подтверждающим ценность и трогательность военной фотографии, стал проект «Фронтовая карточка». Проект интересен не только своим содержанием, но и тем, что он одновременно представлен в различных форматах.

Проект «Фронтовая карточка» – это фотографии, снятые во время войны: на отдыхе, с боевыми друзьями и товарищами, содержит фотографии 108 югорчан – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, чей жизненный путь был связан с Югрой.

Фронтовые фотографии с краткой биографической информацией ежедневно, с мая по август, размещались на страницах аккаунтов Архивной службы Югры в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram.

Проект также был воплощен и в виде подарочного полиграфического издания, стилизованного под фронтовой альбом – «Фронтовой альбом», а также в виде виртуальной выставки «Фронтовая карточка» на платформе wix.

Финальным мероприятием, посвященным 75-летию Победы в 2020 году стали III Окружные родословные чтения «Память будущих поколений», одна из секций которых была посвящена 75-летию Победы. Проект «Память будущих поколений» направлен на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм.

В работе III окружных родословных чтений «Память будущих поколений» приняли участие краеведы-любители, историки, научные сотрудники музеев и архивов, преподаватели и студенты факультетов высших и средних специальных учебных заведений, учителя и обучающиеся образовательных организаций из девяти муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Оренбургской области, г. Екатеринбурга, г. Челябинска, а также представители Российского Дома Родословия из города Санкт-Петербурга. Всего более 250 человек, в том числе докладчики и слушатели на youtube-канале Архивной службы Югры, а также прозвучало 30 докладов, 15 из которых были посвящены доблестным предкам, которые отстояли свободу и будущее всего мира в Великой Отечественной войне.

В целях сохранения и популяризации документального наследия – исторической памяти народа, пробуждения интереса к изучению истории своей родины, семьи, а также патриотического воспитания подрастающего поколения в Югре начиная с 2018 года архивами осуществляется внедрение и развитие архивного добровольчества (волонтерства).

Архивы автономного округа при реализации проектов, посвященных Великой Отечественной войне, активно сотрудничают с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Во взаимодействии с Центром развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» юные архивные волонтеры приняли участие в окружном просветительском образовательном медиа-проекте «Понять. Прожить. Помнить», целью которого является сохранить память о событиях и героях Великой Отечественной войны, о тех, кто более 4-х лет «ковал» Победу в этой войне. На протяжении трех месяцев молодые медиа-волонтеры выявляя архивные документальные свидетельства о военных годах, героях тех лет, делились ими в цифровом пространстве на страницах Центра развития добровольчества социальной сети «ВКонтакте», архивов Югры, своих личных аккаунтах.

Мы продолжаем работу по увековечиванию памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и готовимся к запуску в 2021 году совместного проекта Архивной службы Югры и КУ «Государственный архив Югры» с Центром развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и Ресурсным центром развития волонтерства БУ ХМАО-Югры «Ресурсный центр развития социального обслуживания» по выявлению в газетах, выпускаемых на территории автономного округа в военные годы информации о героях войны, тыла, о событиях военных лет. Рабочее название проекта «Герои газетных статей». Собирая базу данных о героях, мы продолжим изучать их биографии, историю их семей, их жизненного пути, создавая электронную книгу памяти на портале «Победа одна на всех!». Это «мостик» от 75-летия со дня Победы к 80-летию. Мы помним и изучаем, чтобы знать и гордиться.


Руководитель Архивной службы Югры

Дружинина Юлия Валерьевна

Опубликовано: 17.11.2020 17:39        Обновлено: 17.11.2020 19:35