Размер:
Цвет:

Положение о гражданско-патриотической акции дарения "Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов"

Приложение

к приказу Службы по делам архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 30.04.2019 № 28-Пр-49

Положение

о гражданско-патриотической акции дарения

«Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(далее – Положение)

1. Гражданско-патриотическая акция дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов» (далее – Акция) посвящена        75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

2.  Акция – это безвозмездная передача от граждан в фонды государственного и муниципальных архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры документов, фотографий, воспоминаний, личных предметов, аудиозаписей и видеозаписей участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а так же тех, чей жизненный путь связан с историей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в военные и послевоенные годы (далее – документы, фотографии, предметы; архивные материалы).

Только поступив на государственное и муниципальное хранение, исторически значимые документы, фотографии и предметы личного происхождения граждан приобретут непреходящую ценность и будут вечно храниться с соблюдением всех нормативных требований обеспечения их сохранности.

Архивные материалы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имеют особенную важность и историческую ценность не только для семейных архивов, но и для всех граждан Российской Федерации, их потомков, будущих поколений, для истории региона и страны в целом.

3. Цели и задачи Акции:

– комплектование фондов архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры бесценными свидетельствами истории семьи: документами, фотографиями, воспоминаниями, личными предметами участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а так же тех, чей жизненный путь связан с историей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в военные и послевоенные годы;

– восстановление исторической памяти, увековечивание подвига многонационального народа, сохранение памяти о мужестве, стойкости и героизме советского народа;

– противодействие попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

– приобщение жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к изучению и сохранению семейных архивов;

– использование, в том числе в форме публичного показа в выставочных и издательских проектах государственного и муниципальных архивов документов, фотографий и предметов, поступивших по Акции, свидетельствующих о богатой истории и культуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, героическом и трудовом подвиге его жителей;

– формирование патриотизма, гражданской ответственности, уважения к великой истории и культуре своей страны.

4. Учредителем Акции является Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Архивная служба Югры).

Координационными центрами Акции являются архивы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

– казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

– органы управления архивным делом администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – муниципальные архивы.

Контактные данные Учредителя и Координационных центров Акции указаны в приложении к настоящему Положению.

5. Участником Акции (дарителем) может стать каждый желающий без ограничений по возрасту.

6. Период проведения Акции – с 7 мая 2019 года по 30 апреля     2020 года.

7. Общие требования к передаваемым в дар архивным материалам:

– соответствие заявленной теме Акции;

– наличие сведений об участнике Акции (Ф.И.О., почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты);

– наличие информации о персоналии (персоналиях), чьи архивные материалы передаются в дар (Ф.И.О, биографические сведения, сведения о боевом либо трудовом пути, о наградах и заслугах, воспоминания о персоналии и т.п.).

8. Записанные воспоминания о родственниках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениках тыла, а также о тех, чей жизненный путь связан с историей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в военные и послевоенные годы, принимаются на бумажном носителе или в электронном формате Word или PDF с указанием сведений об авторе (авторах).

9. Аудио и видеозаписи принимаются на электронном носителе (DVD диск в двух экземплярах) с текстовым описанием события, даты и места съемки.

10. Фотографии, при наличии информации, дополнительно сопровождаются сведениями об изображенных на них людях и событиях, о месте и дате сьемки (наименование населенного пункта, год (месяц, число).

11. Допускается прием в дар документов и фотографий в электронном виде в формате jpg с разрешением не менее 300 dpi на электронном носителе либо посредством электронной почты и обработка фотографий с помощью компьютерных программ (графических редакторов). По желанию участников Акции, архивисты также могут отсканировать личные документы и фотографии граждан и вернуть оригиналы владельцу.

12. Личные предметы также сопровождаются текстовой аннотацией (Ф.И.О. владельца, краткое описание, значение для семьи).

13. Архивные материалы могут быть переданы в один из Координационных центров, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

14. Для участия в Акции дарителю необходимо иметь при себе паспорт.

15. С участником Акции заключается договор дарения. В случае, если даритель не достиг совершеннолетнего возраста, договор дарения заключается с его законным представителем.

16. Участник Акции (законный представитель несовершеннолетнего) дает согласие на обработку персональных данных.

17. Участник Акции автоматически дает право на использование переданных архивных материалов в дальнейшем с указанием фамилии автора или дарителя в выставочных и издательских проектах государственного и муниципальных архивов, в сети Интернет, в т.ч. на сайтах Архивной службы Югры и сайте либо интернет-странице того архива, в фонды которого передаются архивные материалы.

18. Архивные материалы, переданные в дар в рамках Акции, дарителю не возвращаются. Но в любое время по требованию дарителя архивные материалы, поступившие на государственное и муниципальное хранение, могут быть выданы ему во временное пользование.

19. Все участники Акции (дарители) становятся фондодержателями архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и получают сертификаты о включении в состав Архивного фонда Российской Федерации подаренных ими архивных материалов.

20. О наиболее интересных документах и предметах, поступивших на государственное или муниципальное хранение в архивы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках Акции, будет рассказано на страницах научно-практического журнала «Архивы Югры», иных ведомственных изданий Российской Федерации и Уральского федерального округа, на сайтах Архивной службы Югры и сайте либо интернет-странице соответствующего архива.

21. Вся официальная информация о проведении Акции размещается на официальном сайте Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры https://archivesl.admhmao.ru, тематическом сайте «Архивы Югры» https://arhivugra.admhmao.ru, а также на сайтах и интернет-страницах архивов автономного округа.

Опубликовано: 28.05.2019 11:30        Обновлено: 28.05.2019 11:32