Размер:
Цвет:

Резолюция Круглого стола «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов» IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС


Широчайшее внедрение информационных технологий в государственное управление, деловую деятельность и в личную жизнь граждан скало катализатором трансформационных перемен, затронувших все сферы жизни и деятельности общества. В настоящее время архивная отрасль уже не может оставаться в стороне.

Перед архивной отраслью встали вопросы, ответы на которые во многом определят её дальнейшую судьбу:

·          Необходимо решить вопрос о роли и месте архивовв реформируемом обществе и системе государственного управления, а также о системе управления самой отраслью. Исходя из ответа на него, должна реформироваться нормативно-правовая база отрасли.

·          Для архивов крайне важна разработка новой, соответствующей современным политико-экономическим, общественным и технологическим условиям бизнес-модели, которая бы обеспечила надлежащее финансирование архивов, достойный статус и зарплату их сотрудников – в ответ на включение архивов в оперативную поддержку наиболее актуальных программ государственного управления и деловой деятельности.

Глобализация экономических, социальных, информационных процессов усиливает взаимодействия и делает более содержательным обмен и поиск информации в планетарном масштабе. Современные требования  к оперативности и достоверности предоставления документальных данных,  в том числе ретроспективных, определяют первостепенность информатизации архивной отрасли.

Учитывая изложенное, предлагаем включить в проект резолюции  IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС следующие предложения:

1.     Совершенствовать правовое поле обеспечения долговременной сохранности и доступности электронных документов в условиях острой необходимости в актуальной нормативной базе управления электронными документами, отражающей и регулирующей аспекты архивной работы, посредством анализа российской и зарубежной регламентации функционирования электронных архивов и практики работы российских и зарубежных коллег.

2.     Расширять возможности доступа к документальным и культурным ценностям, историческому наследию, в том числе и на новейших носителях, посредством развития сети информационных центров архивов в регионах (сайты, соцсети, системы госуслуг и т.д.).

3.     Распространять среди профессионального сообщества опыт применения инновационных подходов использования IT-технологий при предоставлении архивами информационных услуг юридическим и физическим лицам, повышать оперативность и качество предоставления пользователям информации о составе фондов архива через систему каталогов и других архивных справочников, предоставления пользователям архивных справок или копий архивных документов.

4.     Популяризировать защиту окружающей среды и проводить просветительскую работу с населением при использовании фондов архивов, содержащих документацию об изменении природных условий и истории экологических движений в регионах, с применением компьютерных технологий.

5.     Способствовать участию архивов в международных проектах интернет-экспонирования фондов посредством развития центров перевода документации в электронный формат, внедрения электронных каталогов, организации как можно более широкого и бесплатного для физических лиц доступа к базам данных документального и культурного наследия.

6.     Реализовывать совместные проекты с учебными заведениями и научными центрами в России и за рубежом, нацеленные на повышение качества архивного образования с применением дистанционных образовательных технологий, также посредством создания он-лайн курсов, методических, дидактических материалов и хрестоматий в электронном виде.

7.     Создать форум (сообщество, рабочую группу в социальной сети), открытую для прошлых, настоящих и потенциальных участников Круглых столов по архивной проблематике, проходящих в рамках IT Форумов для постоянного или регулярного обмена информацией по продвижению сформулированных в данной Резолюции предложений.

Опубликовано: 09.06.2017 11:43        Обновлено: 09.06.2017 11:35