Размер:
Цвет:

Стандарт внешнего вида государственных гражданских служащих Архивной службы Югры

Приложение

к приказу Службы по делам архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

              от 30.05.2019 г. № 28-Пр-61

Стандарт внешнего вида

государственных гражданских служащих

Архивной службы Югры

1. Внешний вид государственных гражданских служащих Архивной службы Югры (далее – гражданские служащие) при исполнении ими должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать формированию уважительного отношения граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

2. Внешний вид гражданских служащих должен отвечать следующим критериям:

соблюдение делового стиля в одежде;

гармоничное сочетание одежды, обуви и аксессуаров;

поддержание одежды и обуви в надлежащем состоянии (одежда и обувь должны быть чистыми, одежда выглаженной);

аккуратность прически.

3. Целесообразно придерживаться классического стиля одежды на государственной службе.

Прежде всего, одежда гражданского служащего должна соответствовать основному назначению его деятельности, быть функционально целесообразной, удобной для работы. Ее строгость, элегантность и опрятность должны символизировать стабильность, надежность, значимость и культуру государственной службы.

Цвет, фасон, детали одежды не должны бросаться в глаза.

4. Недопустимы:

одежда спортивного и пляжного стилей, в том числе шорты, леггинсы, лосины, джинсы, открытые сарафаны, топы, майки, спортивные футболки, тенниски, спортивные свитеры, юбки и платья длиной (а также с разрезом) на 10 см выше колена, брюки с заниженной талией, одежда с крупными яркими узорами, рисунками и надписями;

одежда, указывающая на принадлежность к национальности или религии;

обувь спортивного и пляжного стилей, в том числе открытые сандалии, шлепанцы, сабо;

объемная и яркая бижутерия;

броский макияж и резкий запах духов.

5. Требования к внешнему виду мужчин:

5.1. Рекомендуется строгий деловой костюм классического стиля темно-серого, темно-синего, черного цвета (возможна тонкая полоска, приглушенная клетка). Допустимы комбинированные костюмы из пиджака и брюк разного цвета классических цветовых сочетаний. Не рекомендованы костюмы ярких цветов, в том числе костюмы в яркую клетку. В летний период допустимо носить костюмы светлых тонов из легкой ткани.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут на все пуговицы, кроме нижней.

5.2. Предпочтительны сорочки белого, голубого и иных светлых тонов (возможны сорочки в бледную одноцветную тонкую полоску или клетку). В летний период допустимо носить сорочки с коротким рукавом.

5.3. Цвет галстука должен гармонировать с цветом сорочки и костюма. Не рекомендованы галстуки чрезмерно ярких расцветок, с цветовым диссонансом, с нестандартной графикой, содержащие атрибутику или отражающие философию различных неформальных культур, а также с наружным изображением торговых марок или логотипов организаций.
        5.4. Носки должны быть только однотонные (на тон темнее брюк).
        5.5. Ношение ремня желательно. Предпочтительны классические кожаные ремни, гармонирующие по цвету с костюмом или обувью. Не рекомендованы ремни с крупными пряжками, яркой вышивкой, яркими или крупными украшениями.

5.6. Обувь должна гармонировать по цвету с костюмом.

6. Требования к внешнему виду женщин:

6.1. Рекомендуется ношение делового костюма, платья, блузы, юбки.    
Предпочтительны пиджак, кардиган или жилет в сочетании с юбкой или брюками, строгое платье, комплект из блузы или водолазки классического покроя с юбкой (брюками). В цветовой гамме костюма (платья) предпочтительны сдержанные тона. Блузы и водолазки предпочтительны из однотонных тканей, без крупных тематических принтов.

Не допустима сильно облегающая одежда, с крупным рисунком, многоцветная, из ткани с блеском, из прозрачной ткани, с крупными стразами, бисером, стеклярусом, а также одежда с глубоким декольте. Блузы и платья, открывающие плечи, спину и руки полностью, возможны только под пиджак или кардиган.

Волосы длиннее плеч должны быть убраны в прическу.
        6.2. Рекомендуется классическая форма обуви с устойчивым каблуком не выше 10 см.

6.3. Колготки (чулки) должны быть телесного или иного приглушенного цвета, гармонирующего по цвету с одеждой. Не допустимы колготки (чулки) в сетку, украшенные ярким рисунком, орнаментом, стразами.
        6.4. При выборе аксессуаров и украшений следует руководствоваться принципами умеренности и соответствия общему виду костюма. Не рекомендуется использовать массивные и яркие украшения, а также бахрому, перья, банты. Шейные платки и палантины должны быть небольших размеров и сочетаться с цветом и фасоном костюма.

7. Требования к внешнему виду гражданских служащих могут быть незначительно изменены (кроме случаев официальных мероприятий), а именно:

в случае привлечения гражданских служащих к службе в выходные или нерабочие праздничные дни;

в случае понижения температуры в помещениях ниже плюс 18°С;

в случае повышения температуры в служебных помещениях (без учета результатов работы охлаждающей системы) выше плюс 22°С;

в последний день служебной недели;

в случае выездной проверки.

Опубликовано: 03.06.2019 12:28        Обновлено: 03.06.2019 12:27