Размер:
Цвет:

Информация Службы об осуществлении государственного контроля (надзора) за 2013 год

 

Информация 

об осуществлении государственного контроля (надзора)

Службой по делам архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году

 

Раздел 1.

Состояние нормативно-правового

регулирования в сфере архивного дела

 

    В соответствии с Положением о Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Архивная служба Югры), утверждённым Постановлением Правительства автономного округа от 28 сентября 2012 года  №358-п  «О Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», Архивная служба Югры осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и автономного округа об архивном деле путём проведения в установленном порядке плановых и внеплановых проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, мониторинга эффективности регионального государственного контроля по соблюдению архивного законодательства. 

    Нормативно-правовые акты, являющиеся основанием для исполнения функции государственного контроля (надзора):

    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от  30.12.2001 № 196-ФЗ;

    Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

    Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

    Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 30.04.2009 №141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

    Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук»;

    Закон  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.06.2005 №42-оз «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

     Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 сентября 2012 года  № 358-п«О Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;    

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.01.2011 №23-п «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг»;

Приказ Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.11.2013№8-нп «О внесении изменения в приказ Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.12.2011 № 118-нп«Об утверждении Административного регламента исполнения Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры государственной функции  по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (внесён в государственный реестр нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, регистрационный №1618 от 18.12.2013.

Нормативно-правовые акты объективны, научно обоснованы, в них отсутствуют признаки коррупциогенности, все они доступны для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей: размещены в правовых базах, а также в сети Интернет на странице Архивной службы Югры Единого официального сайта государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.admhmao.ru).

 

Раздел 2.

Организация государственного контроля (надзора),

муниципального контроля

 

     Архивная служба Югры является органом исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, реализующим государственную политику в области архивного дела, осуществляющим контроль за сохранностью, комплектованием и использованием архивных документов, хранящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Структура Архивной службы Югры утверждена Постановлением Правительства автономного округа от 28 сентября 2012 года  № 358-п   «О Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»и включает три отдела: отдел контроля комплектования Архивного фонда Российской Федерации и государственного учета архивных документов, отдел контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг, административный отдел.

     Архивная служба Югры в соответствии с Положением осуществляет следующие функции в части государственного контроля (надзора):

- реализует единую государственную политику в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и соблюдение законодательства в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении регионального государственного контроля в сфере архивного дела на территории автономного округа;

- осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и автономного округа об архивном деле.

     В 2013 году Архивной службой Югры было проведено 8 плановых проверок соблюдения обязательных требований законодательства об архивном деле в Российской Федерации и Ханты-Мансийском автономном округе–Югре.

 

Раздел 3.

Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора), муниципального контроля

 

     Финансирование исполнения функции осуществляется в рамках бюджетных средств, выделяемых на обеспечение текущей деятельности Архивной службы Югры. Отдельное финансирование на проведение контрольных мероприятий не предусмотрено.

     Функции по осуществлению проверок указаны в конкретных должностных регламентах специалистов Архивной службы Югры. Обязанности по осуществлению контрольной деятельности возложены на заместителей руководителя, начальников отделов и специалистов отделов (консультантов и главных специалистов) Архивной службы Югры.

     Все сотрудники, выполняющие функции по контролю, имеют высшее образование, обладают высоким уровнем знаний, предполагающим хорошую ориентировку в законодательстве Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по профилю деятельности.

     В отчетном году эксперты и представители экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю не привлекались.

     Исполнение функции по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле осуществляют отделыАрхивной службы Югры: отдел контроля комплектования Архивного фонда Российской Федерации и государственного учета архивных документов, отдел контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг.

     Проверки проводятся комиссионно, комиссия формируется из 3сотрудников Архивной службы Югры.

 

 

Раздел 4.

Проведение государственного контроля (надзора)

Архивной службой Югры

 

     Планом Архивной службы Югры на 2013 год было предусмотрено 8 проверок восьми юридических лиц. Все проверки состоялись в установленные сроки (100% выполнение плана), проведены в форме выездных проверок. Общее время проведения проверок в рабочих днях составило 60 дней, в среднем на одну проверку затрачено 20 рабочих дней. Сроки проведения проверок, установленные ежегодным планом, соблюдены.

     Архивная служба Югры осуществляет информирование о результатах проводимых проверок, состоянии соблюдения законодательства Российской Федерации об архивном деле и об эффективности контроля путем размещения информации настранице Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Единого официального сайта государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.archivesl.admhmao.ru).

     В соответствии с постановлением ПравительстваХанты-Мансийского автономного округа – Югры от 13.07.2012 № 257-п  «О внесении изменения в приложение 4 к постановлениюПравительстваХанты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 апреля 2012 № 140-п«О едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» информация о результатах проверок публикуется в течение семи днейпосле подписания актов проверок.

     Журналы проведения проверок были предоставлены во всех проверяемых организациях.

     Эксперты к проведению мероприятий по контролю в отчетном году не привлекались.

 

 

Раздел 5.

Действия органов государственного контроля (надзора) по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений

 

     Внеплановые проверки по итогам предписаний в 2013 году не проводились, поскольку обращений с жалобами не поступало, выявленные при проведении проверок в 2012 году и зафиксированные в предписаниях нарушения были исправлены в полном объеме. Заявления в органы прокуратуры о согласовании внеплановых проверок не направлялись. Ни одна проверка, проведенная в отчетном году, не была признана недействительной ни по решению суда, ни по предписанию органов прокуратуры.

     По фактам выявленных нарушений Архивной службой Югры предприняты меры реагирования: составлено 8 актов, выдано 8 предписаний. При предъявлении выданных итоговых документов проверяющими были даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

 

Раздел 6.

Анализ и оценка эффективности

государственного контроля (надзора), муниципального контроля

 

     Годовым планом предусматривалось проведение 8 мероприятий по контролю. Все мероприятия исполнены в полном объеме. Юридическим лицам, в отношении которых проводились проверки соблюдения требований законодательства об архивном деле, выдано 8 предписаний. Внеплановые проверки за отчетный период не проводились.

     Согласно предписаниям было выявлено 181 правонарушение обязательных требований законодательства в сфере архивного дела.

     Прецедентов привлечения к административной ответственности юридических лиц в отчетном году не было, административные штрафы на юридические лица не накладывались.

     Эффективным методом работы по предупреждению правонарушений является проведение Архивной службой Югры методической работы в ходе проведения проверок по разъяснению правил применения норм архивного законодательства.

     Специалистами Архивной службы Югры были даны рекомендации по составлению планов устранения нарушений, выявленных в ходе проверок.

     Результатом работы является улучшение качества работы по обеспечению сохранности архивных документов, уменьшение числа организаций - источников комплектования, имеющих задолженность по передаче документов на постоянное хранение в Государственный архив Югры.

     В 2013 году в Архивную службу Югры  поступили информационные письма от организаций, учреждений, проверенных в 2012 году, об устранении нарушений, отражённых в актах и предписаниях.

 

Раздел 7.

Выводы и предложения по результатам

государственного контроля (надзора), муниципального контроля

 

     Основные правила работы архивов организаций, которыми в своей деятельности должны руководствоваться юридические лица, не имеют статуса нормативного акта - они одобрены решением коллегии Росархива 06.02.2002, поэтому привлечь к ответственности за невыполнение требований данного документы невозможно. При составлении актов реагирования приходится использовать положения морально устаревшего нормативного акта - Основные правила работы ведомственных архивов(утверждены приказом Главархива СССР от 05.09.1985 №263).

     Самым распространенным нарушением в области соблюдения законодательства об архивном деле является нарушение правил хранения и учета архивных документов, некачественная работа по составлению номенклатуры дел, неполнота описания дел постоянного срока хранения. Виды работ по обеспечению сохранности архивных документов требуют существенных ежегодных денежных вложений, что значительно превышает размер штрафных санкций, установленных за несоблюдение данных требований. В соответствии со статьёй 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены санкции за неисполнение требований архивного законодательства предусмотрены в виде предупреждения или наложении административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

     Совершенствованию контроля за исполнением архивного законодательства может способствовать:

-  придание Основным правилам работы архивов организаций, одобренных решением коллегии Росархива 06.02.2002, статуса нормативного акта (регистрация в Министерстве юстиции РФ);

-  увеличение размеров штрафов за правонарушения в области архивного дела;
-  проведение практических семинаров Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по   Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Опубликовано: 31.12.2013 11:34        Обновлено: 07.05.2014 13:19