Размер:
Цвет:

Отчет Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об осуществлении государственного контроля (надзора) за 2015 год

 

Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Служба) является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющим функции по реализации единой государственной политики, оказанию государственных услуг, а также государственному региональному контролю в сфере архивного дела на территории  автономного округа, на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.06.2005 № 42-оз «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».  

Основной целью Службы является региональный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и автономного округа об архивном деле, осуществления плановых и внеплановых проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по соблюдению законодательства Российской Федерации и автономного округа об архивном деле, в установленном порядке в соответствии с Положением о Службе, утверждённым постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.09.2012 № 358-п.

 Для выполнения функций по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации и автономного округа об архивном деле Служба руководствуется законодательными и нормативными актами:

Федеральный закон от 30.12.2001 № 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (ред. от 26.04.2007);

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (ред. от 28.11.2015);

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 28.11.2015);

Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 30.09.2011);

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук» (ред. от 16.02.2009);

Приказ Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях»;

Основные правила работы ведомственных архивов. 1985 года, утверждены приказом Главархива СССР от 05.09.1985 № 263;

         Приказ Службы от 22.11.2013 № 8-нп «О внесении изменения в приказ Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.12.2011 № 118-нп «Об утверждении Административного регламента исполнения Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры государственной функции  по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (внесён в государственный реестр нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, регистрационный № 1618 от 18.12.2013).

Количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в отношении которых осуществляется государственный контроль (надзор) со стороны Службы составляет – 48.

Всего в отчетном периоде проведено – 6 проверок, в том числе – 2 внеплановые проверки. Из 6 проверок 2 проверки были проведены в органах государственной власти, что составляет – 33,3% от общего количества проведенных проверок.

В соответствии с утверждённым Планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Службы на 2015 год в представленной  форме отражены сведения о проведённых  выездных плановых и внеплановых проверках по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере архивного дела в следующих учреждениях:

- Казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр занятости населения»;

 - Автономном учреждении  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Творческое объединение «Культура»;

- Бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремёсел»;

 - Бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры».

В соответствии с п. 10. «Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения»  в представленной форме не отражены итоги плановой проверки в Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и внеплановой проверки в Департаменте культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в органах государственной власти автономного округа.

Количество проведенных плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнено на 100% от запланированных проверок на 2015 год.

Плановые и внеплановые проверки состоялись в установленные сроки, проведены в форме выездных проверок. Общее время проведения проверок в рабочих днях составило 76 дней, в среднем на одну проверку затрачено 19 рабочих дней.

Доля проведенных внеплановых проверок от общего количества проведенных проверок составила – 25%.

По итогам проверок составлены акты, выданы 4 предписания, из которых 1 предписание с 8 нарушениями обязательных требований законодательства в сфере архивного дела по результатам внеплановой проверки.

Всем учреждениям даны рекомендации по устранению выявленных нарушений. В проверенных учреждениях заполнены журналы учёта проверок.

Согласно предписаниям всего было выявлено 73 нарушения обязательных требований законодательства в сфере архивного дела (Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ, «Основных правил работы ведомственных архивов», утверждённых приказом Главархива СССР от 05.09.1985 № 263). К числу нарушений в области соблюдения законодательства об архивном деле относятся: нарушение правил хранения и учета архивных документов, отбора, подготовки и передачи документов на ведомственное и государственное хранение, использования архивных документов.

Доля проверок, по которым выявлены нарушения в сфере архивного дела от общего числа проведенных плановых и внеплановых проверок в отчетном периоде составила – 100%.  

В отчетном периоде отсутствуют факты проведения специалистами Службы проверок с грубыми нарушениями требований к организации и проведению проверок, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проверки, проведенные в отчетном периоде, не были признаны недействительными ни по решению суда, ни по предписанию органов прокуратуры.

Прецедентов привлечения к административной ответственности юридических лиц не было, административные штрафы на юридические лица не накладывались.

Эффективным методом работы по устранению правонарушений является проведение  Службой  методической работы в ходе проверок по разъяснению правил применения норм архивного законодательства. Специалисты подведомственного Службе казенного учреждения «Государственный архив  Югры» оказывают практическую помощь ответственным должностным лицам проверяемых учреждений, помогают спланировать мероприятия по устранению нарушений, проводят методические семинары.

В результате проведённых плановых проверок привлечено внимание руководителей учреждений к осуществлению задач и основных функций ведомственных архивов, улучшению качества работы по обеспечению сохранности архивных документов. Число организаций - источников комплектования, имеющих задолженность по передаче исторических документов на постоянное хранение в Государственный архив  Югры, уменьшается.

Финансирование исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  осуществляется в рамках бюджетных средств, выделяемых на обеспечение текущей деятельности Службы. Отдельное финансирование на проведение контрольных мероприятий не предусмотрено. В строке 61 указан объём финансовых средств из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на содержание сотрудников Архивной службы Югры, в должностных обязанностях которых предусмотрено исполнение функций по контролю (надзору), который составил за отчетный период – 8 915,0 тыс. рублей.

 Обязанности по осуществлению контрольной деятельности возложены на   начальников отделов и специалистов отделов (консультантов и главных специалистов) Службы.

Все сотрудники, выполняющие функции по контролю, имеют высшее образование, обладают высоким уровнем знаний, предполагающим хорошую ориентировку в законодательстве Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по профилю деятельности.

В отчетном периоде эксперты и представители экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю не привлекались. Проверки проводятся комиссионно, комиссия формируется из 3 (трёх) сотрудников Архивной службы Югры.  

Непосредственное исполнение функции по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле осуществляют отделы Службы: отдел контроля комплектования Архивного фонда Российской Федерации и государственного учета архивных документов, отдел контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг.

 Архивная служба Югры осуществляет информирование о результатах проводимых проверок, состоянии соблюдения законодательства Российской Федерации об архивном деле и об эффективности контроля путем размещения информации на официальном сайте Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Единого официального сайта государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.archivesl.admhmao.ru). Информация о результатах проверок публикуется в течение семи дней после подписания актов проверок.

 

Исполнитель:

Начальник отдела контроля обеспечения сохранности архивных документов

и предоставления информационных услуг Службы

Василенко Светлана Николаевна тел.: 8 (3467) 32-98-81

Опубликовано: 28.01.2016 10:55        Обновлено: 18.04.2016 14:07