Размер:
Цвет:

Визит начальника Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Л.Д. Сажаевой в г. Куала-Лумпур (Малайзия)для участия в XVI Международном конгрессе архивов (2008 год)

      С 21 по 27 июля 2008 года в столице Малайзии г. Куала-Лумпур проходил архивный конгресс.

    Его организаторы - Международный совет архивов и Национальный архив Малайзии, тема – «Архивы, управление и развитие: планирование будущего общества». Здесь обсуждались проблемы определения и осмысления роли и места архивов в условиях стремительного развития информационных технологий и процессов глобализации общества. В работе участвовали около 1200 специалистов из 138 стран.

    В составе Российской делегации были представители Росархива, федеральных государственных архивов, руководители органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации. Ханты-Мансийский автономный округ-Югру представляла начальник Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Сажаева Людмила Дмитриевна.

     Участие в XVI Международном Конгрессе в Куала-Лумпур, также как и Венском форуме все больше убедило меня в том, что у архивистов разных стран мира общие задачи, проблемы и направления  деятельности.

     Оба форума были яркими, многоликими, разноязычными, очень гостеприимными со стороны хозяев. Конгресс в Малайзии отличался большим участием азиатских народов и присутствием национальной культуры (национального колорита). Прекрасные условия для проведения пленарных заседаний и сессий; хорошая организация всех мероприятий; синхронный перевод позволило всем делегатам принимать участие в обсуждении вопросов и выступлений.

     Мне показался очень интересным опыт работы австралийских архивистов по использованию архивных документов, через плановые масштабные проекты с целью популяризации архивной службы страны.

     Важная и общая задача архивистов всего мира доказать роль  и значимость архивов в жизни общества через использование архивной информации. Это направление мы считаем «визитной карточкой» архивной службы любой страны.

     При обсуждении темы управления электронными документами и участии архивов в информационном обществе, мне было приятно осознавать то, что Архивная  служба Ханты-Мансийского автономного округа-Югры старается идти в ногу со временем. В настоящее время архивы автономного округа имеют достаточно крепкую материально-техническую базу, что является хорошей основой для развития всех направлений архивной деятельности, приоритетное среди которых - работа  по проекту «Электронный архив».

     Безусловно, полученная на Конгрессе информация,  будет полезной для архивов  Ханты Мансийского автономного округа-Югры. Очень понравились «Круглые столы» и выступления на них Российских архивистов. Большое внимание и заинтересованность слушателей  вызвало выступление В.П. Тарасова  по теме: «Российский опыт перемещения крупных массивов архивных документов на примере Российского  Государственного исторического архива в Санкт-Петербурге». Российская делегация испытала чувство гордости во время презентации здания архива-огромного архивного комплекса с самым современным  архивным оборудованием.

     В плане человеческого общения Архивный форум открыл возможности новых знакомств. Делегаты Конгресса охотно шли на контакты и обмен интересующей информацией. Для меня был еще такой интересный момент – встретиться с представителями архивной службы   Республики Замбия. Мы работали с мужем (середина 80-х годов) как советские преподаватели в столице республики г. Лусака.

     Что касается общих впечатлений, то в памяти несомненно останутся торжественная обстановка открытия, яркие национальные костюмы и выступления артистов, красота города Куала-Лумпур.

     А знаменитые самые высокие в мире Башни-близнецы Петронас, находились напротив гостиницы Maya, в которой мы проживали, башню Менара я имела удовольствие наблюдать каждый день из окна своего номера с 22 этажа и, конечно же, знакомство  с Индийским океаном оставили незабываемые воспоминания.

Л.Д. Сажаева, начальник Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 2008 год.

Опубликовано: 09.11.2016 16:37        Обновлено: 09.11.2016 16:43