Размер:
Цвет:

Рабочая поездка руководителя Архивной службы Югры Ю.В. Дружининой на XXVI Международную конференцию ВНИИДАД в г. Москве 7-8 ноября 2019 года

7 - 8 ноября 2019 г. в здании Московского финансово-юридического университета (МФЮА) успешно прошла XXVI Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации». Конференция проводилась под эгидой Международного совета архивов (МСА) и впервые с участием генерального секретаря МСА Антеа Сэлес. Организаторами конференции являлись Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), Федеральное архивное агентство (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Московский финансово-юридический университет МФЮА.

В конференции, наряду с российскими представителями - учеными, работниками государственных и коммерческих структур, архивных учреждений и служб документационного обеспечения управления, преподавателями вузов, приняли участие руководители и представители архивных учреждений из 15 стран: Республики Армении, Республики Беларусь,  Боснии и Герцеговины, Социалистической Республики Вьетнам, Федеративной Республики Германии,  Королевства Испании, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Монголии, Российской Федерации, Республики Словении, Республики Узбекистан, Финляндской Республики, Республики Хорватии, Черногории. Всего в этом году около 400 специалистов приняли участие в этом мероприятии.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра представила руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дружинина Юлия Валерьевна.

С приветствиями к участникам конференции обратились руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, генеральный секретарь МСА Антеа Сэлес, председатель Евразики, директор Национального архива Республики Армении А.С. Вирабян, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш,  президент Университета Alma Mater Europaea Людвик Топлак, ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА) A.Г. Забелин.

В первый день конференции директор ВНИИДАД проф., д-р юрид. наук Н.Н. Куняев в своем выступлении «НИОКР ВНИИДАД в контексте задач цифровой трансформации» на пленарном заседании под названием «Актуальные проблемы документоведения и архивоведения в условиях цифровой трансформации» представил результаты научно-исследовательской деятельности ВНИИДАД за последние годы и отметил приоритетные задачи на перспективу, связанные с электронными документами в эпоху цифровизации. Антеа Сэлес рассказала о плодотворной работе МСА по всем направлениям архивной деятельности с учетом внедрения информационных технологий, акцентируя свое внимание на перспективе дальнейшего сотрудничества с ВНИИДАД. Председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» В.Э. Баласанян в своем выступлении представил проблему сохранности электронных документов и построения архивных систем, а также рассказал о перспективах развития рынка электронного документооборота в России.

На следующий день, 8 ноября, была организована экспертная дискуссия в рамках следующих тематических секций: «Делопроизводство и управление данными в условиях цифровой трансформации», «Архивы и архивное дело в условиях цифровой трансформации», «Актуальные вопросы подготовки документоведов и архивистов: новые образовательные технологии».

В завершении работы тематических секций были оглашены итоги Конкурса выпускных квалификационных работ, впервые проведенного ВНИИДАД в 2019 году. Директор института Н.Н. Куняев и заместитель директора Л.Н. Варламова вручили победителям дипломы, а научным руководителям их ВКР благодарности. На вручении дипломов присутствовал представитель Росархива, начальник отдела организационной работы и мониторинга Е.А. Лисицина.

В выступлениях участников конференции на пленарном и секционных заседаниях затрагивались теоретические, практические и методологические проблемы работы с электронными документами в условиях цифровой трансформации: правовое регулирование порядка работы с электронными документами, информационные технологии в делопроизводстве, судьба бумажных документов в цифровой среде, внедрение и сопровождение системы электронного документооборота, цифровая трансформация в организации работы с обращениями граждан и т.д.

Во время работы конференции участники могли ознакомится с деятельностью компаний, разрабатывающие продукты и оказывающие услуги для архивной отрасли. Эти фирмы являлись спонсорами проведения мероприятия. Следует отметить, что представленное высококлассное оборудование, ИТ-продукты - российского производства.

Опубликовано: 13.11.2019 11:02        Обновлено: 13.11.2019 11:44