Размер:
Цвет:

На 2012 год

Основные направления развития архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2012 год 

Планирование и организация работы Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Службы) осуществляется на основе нормативно - правовых документов органов государственной власти Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела.

Служба осуществляет функции по реализации единой государственной политики, оказанию государственных услуг, государственному региональному контролю в сфере архивного дела.

При определении основных направлений развития архивного дела на 2012 год руководствовались письмом Федерального архивного агентства «О планировании работы архивных учреждений Российской Федерации на 2012 год и их отчетности за 2011 год», ориентировались на резолюцию Совета по архивному делу при федеральном архивном агентстве, мероприятия ведомственной целевой программы Службы «Документальное наследие Югры на 2011-2013 годы».

Приоритетные направления в деятельности Службы в 2012 году:

  • повышение уровня пожарной безопасности архивов, их технической укрепленности;
  • внедрение административных регламентов по предоставлению государственных услуг Архивной службой Югры;
  •  осуществление плановых  проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению законодательства в сфере архивного дела;
  • обеспечение качественного комплектования архивов документами Архивного фонда Российской Федерации;
  •  создание электронных информационных ресурсов в едином информационном пространстве Югры;
  • Совершенствование форм и методов использования архивных документов.

 

1. Государственное регулирование развития архивного  дела

Обеспечить реализацию Федерального закона от 22.10. 2004 г.  № 125 «Об архивном деле в Российской Федерации», окружного закона от 18.10.2010г. № 149-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учёту и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», других законодательных, нормативно-правовых актов представительных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, регулирующих деятельность архивной сферы.

На основании Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора и муниципального контроля)» организовать выполнение совместного с органами прокуратуры плана проверок по соблюдению законодательства в сфере архивного дела юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В рамках реализации Федерального закона от 22.10.2004г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. от 08.6.2011 № 208 «О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных учреждений, а также контроля за использованием государственными учреждениями и органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имущества автономного округа» осуществлять государственный контроль за деятельностью, созданного казённого учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Подготовить пакет документов по внесению изменений в нормативные правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

«О внесении изменений в распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 июня 2007 года № 225-рп «О ведомственной принадлежности бюджетных учреждений»;

«О внесении изменений в Положение о Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Продолжить реализацию ведомственной целевой программы Службы «Документальное наследие Югры» по созданию электронных информационных ресурсов в едином информационном пространстве Югры.

Обеспечить внедрение Службой административных регламентов по предоставлению государственных услуг.

Организовать подготовку и проведение заседаний коллегии Службы, на которых обсудить следующие вопросы:

  • итоги деятельности  Службы за 2011 год, основные направления развития архивного дела в автономном округе на 2012 год;
  • результаты комплексных и контрольных отраслевых проверок состояния делопроизводства и обеспечения сохранности документов в организациях - источниках комплектования государственного и муниципальных архивах автономного округа;
  • выполнение решений коллегии Службы за 2011 год и др.

Провести комплексные проверки работы муниципальных архивов автономного округа г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Радужного, Югорска, Советского района, по итогам проверок муниципальных архивов подготовить и направить информации главам администраций муниципальных образований.

 

2. Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации

         Продолжить работу по контролю за улучшением материально-технической базы  архивов Югры.

В соответствии с локальными актами муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О проведении противопожарных объектовых тренировок» организовать контроль за проведением в муниципальных архивах автономного округа инструктажей и тренировок  в целях обучения мерам пожарной безопасности.

Подготовить сводный перечень фондов, подлежащих к оцифрованию в государственном и муниципальных архивах автономного округа.

Продолжить создание фонда пользования особо ценных и наиболее востребованных архивных документов Государственного архива автономного округа в электронном виде. Оказывать методическую помощь специалистам архивов по усовершенствованию и переработке описей дел в муниципальных архивах автономного округа.

         Оказывать организационную помощь, содействие в выделении приспособленных помещений для  муниципальных архивов г. Мегиона, г.Покачи, Нефтеюганского района, для архива по личному составу в г.Нижневартовске, строительстве зданий архивов в г.Сургуте, Советском районе.

Осуществлять организацию работы по обеспечению сохранности документов ликвидированных организаций, в том числе в ходе банкротства. Принимать активное участие в ликвидационных комиссиях. Своевременно решать вопрос об определении места хранения документов территориальных федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Продолжить плановые проверки наличия дел после массовых перемещений фондов в  муниципальных архивах автономного округа.

Соблюдать нормативные требования по выдаче архивных документов из архивохранилищ различным категориям пользователей.

В целях обеспечения государственного учета документов повысить качество ведения учетных документов, продолжить работу по внедрению программного комплекса «Архивный фонд» версия 4.3. и «Фондовый каталог».

Осуществить централизованный переход на электронную форму регистрации заявлений граждан и организаций в государственном и муниципальных архивах автономного округа посредством программного продукта БД «Учёт обращений и заявлений граждан».

 

3. Формирование Архивного фонда Российской Федерации.

Организационно-методическое руководство ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий

Продолжить организацию работы по качественному комплектованию Архивного фонда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обеспечить выполнение мероприятий, направленных на своевременное упорядочение, учёт, описание и обеспечение сохранности управленческой, научно-технической, специальной документации, документов по личному составу, фотодокументов в организациях – источниках комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа.

Провести соответствующие мероприятия по упорядочению и передаче на постоянное хранение документов ликвидированных организаций в целях обеспечения их сохранности.

Продолжить сотрудничество с территориальными органами федеральных органов государственной власти, федеральными организациями, негосударственными предприятиями и физическими лицами – фондодержателями на основе соглашений.

В целях организации внутриведомственного контроля планируется продолжить проведение  проверок по соблюдению организациями – источниками комплектования государственного и муниципальных архивов  автономного округа правил организации хранения комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации (запланировано 56 проверок):

  1. в администрациях муниципальных образований автономного округа;
  2. в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Организовать проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению законодательства в сфере архивного дела:

  • в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр организации торгов»;
  • в открытом акционерном обществе «Хантымансийскгеофизика»;
  • в учреждении Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Окружная клиническая больница».

        Организовать внедрение примерной номенклатуры дел муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа города/района».

Усилить контроль за состоянием ведомственного хранения документов, разработкой и согласованием номенклатур дел, инструкций по делопроизводству в организациях – источниках комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа.

Продолжить внедрение в практику работы организаций – источников комплектования государственного архива  автономного округа Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477, и Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утверждённых приказом Росархива от 23.12.2009 № 76.

Осуществлять контроль за приёмом документов, хранящихся в учреждениях сверх установленного срока в организациях -  источниках комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа.

Осуществлять мероприятия по контролю за соблюдением установленных сроков упорядочения документов организаций – источников комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа.

Оказывать методическую и практическую помощь организациям – источникам комплектования государственного и муниципальных архивов в проведении отбора и описания документов, внедрении нормативных документов, определяющих порядок работы архивов и ведения делопроизводства.

Осуществить мероприятия по организации контроля за передачей на хранение в государственный архив автономного округа материалов, связанных с подготовкой и проведением  международной акции «Спаси и сохрани» (июнь 2012г.) выборов президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Тюменской областной Думы.

Усилить внимание к вопросам обеспечения сохранности документов ликвидированных организаций, в т. ч. по личному составу, особенно в случае банкротства организаций. Привлекать к решению этих вопросов органы исполнительной власти и местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

4. Научная информация и использование документов.

         Предоставлять информационные услуги пользователям архивных документов, осуществлять информационное обеспечение  органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа. Оказывать помощь пользователям в выявлении информации при подготовке к юбилейным и памятным датам в истории страны, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Организовать освещение памятных и знаменательных дат в истории России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры путем организации документальных выставок, в т.ч. совместных с организациями – источниками комплектования Государственного архива автономного округа («Биатлон в лицах», «История в одной фотографии»,  «Моя Родина - Город  Ханты-Мансийск»), публикаций  статей, проведения телерадиопередач. Выявлять, подготавливать, направлять в адрес учреждений инициативные информации.

Разместить на информационно-просветительском портале автономного округа (субпортал Службы по делам архивов автономного округа) календарь знаменательных и памятных дат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2012 год «Югорский калейдоскоп событий», составленный по документам Государственного и муниципальных архивов автономного округа. Подготовить к изданию Календарь знаменательных и памятных дат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2013 год.

Продолжить участие в совместном проекте с редакцией окружной газеты «Новости Югры» по популяризации документов по истории автономного округа.

Продолжить сбор документов личного происхождения, в т.ч. участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла.

Провести выявление архивных документов для создания документального фильма к юбилею города Ханты-Мансийска.

Участвовать в совещаниях, методических семинарах  научно-методического совета Уральского федерального округа, научно-практических конференциях по региональной истории, проблемам развития архивного дела.

Обеспечивать исполнение запросов в государственном и муниципальных архивах автономного округа в соответствии с правилами организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук.

         Представлять материалы (статьи, публикации документов и т. д.) в научно-практические журналы «Отечественные архивы», «Архивы Югории», информационно-методические бюллетени Управления архивами Свердловской области, Управления по делам архивов Тюменской области. Готовить и представлять информационные материалы для размещения на субпортале «Архивная служба Югры» информационно-просветительского портала автономного округа.

Продолжить работу по оцифрованию документов в Государственном и муниципальных архивах автономного округа, научно-справочного аппарата к ним (3000 тыс. ед. хранения особо ценных и наиболее востребованных архивных документов и 4000 описей дел).

Создать модуль доступа пользователей к ИАС «Электронный архив» через Интернет.

Создать базу данных  фонда пользования Государственного архива автономного округа и влить электронные образы документов по истории Югры в информационную систему «Электронный архив».

Продолжить наполнение базы данных «Фотокаталог» в государственном архиве, организовать внедрение данного программного комплекса в муниципальных архивах автономного округа.

Продолжить ведение тематических баз данных. Разработать план мероприятий по защите информационных систем, обрабатывающих персональные данные.

Подготовить паспорта информационных систем Службы и Государственного архива автономного округа.

 

5. Научно-исследовательская и методическая работа

Разработать и представить на рассмотрение ЭПМК Службы методические документы согласно Плану методических разработок Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2012 год.

Продолжить выпуск научно-практического журнала «Архивы Югории», сотрудничество с редакционными коллегиями информационных изданий Федерального архивного агентства, научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа, журналов «Отечественные архивы», «Архивы Урала».

Подготовить и провести окружные методические семинары по вопросам комплектования, обеспечения сохранности и использования документов Архивного фонда Российской Федерации.

Принять участие в:

  • в заседании Совета  по архивному делу при Федеральном архивном агентстве;
  • в межрегиональной научно-практической конференции «Документальное наследие советской истории» (г. Челябинск);
  • в  совещании председателей и секретарей ЭПК Уральского и Приволжского федеральных округов по проблемам деятельности ЭПК органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации (г. Уфа);
  • в заседании НМС архивных учреждений УрФО и семинаре по вопросам создания, сохранения и использования страхового фонда на особо ценные документы Архивного фонда Российской Федерации (г. Курган);
  • в совещании руководителей архивных органов и учреждений Уральского региона по вопросам внедрения отраслевой системы оплаты труда и проведения мероприятий по изменению организационно-правовой формы государственных и муниципальных архивов (г. Ханты-Мансийск);
  • в межрегиональной историко-этнографической выставке архивных документов «Уральский  Север», посвящённый Дню народного единства (г. Екатеринбург).

     Продолжить практику подготовки информационно-методических писем, методических рекомендаций для архивов автономного округа по проблемным вопросам  развития архивного дела.

Ежемесячно проводить заседания экспертно-проверочной методической комиссии Службы.

6. Работа с кадрами

Организовать работу по участию в курсах повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в  Отраслевом центре повышения квалификации Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, методических семинарах и совещаниях органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации. Содействовать обучению архивистов в высших, средних специальных учебных заведениях.

Осуществлять командировки с целью обмена опытом работы, укреплении, профессиональных контактов с архивными учреждениями Уральского федерального округа, Российской Федерации.

 Готовить документы по представлению лучших архивистов к награждению ведомственными наградами Федерального архивного агентства, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 


Опубликовано: 03.08.2012 11:15        Обновлено: 19.04.2016 14:22