Размер:
Цвет:

За 10 месяцев 2018 года

Отчет о достигнутых результатах деятельности

Архивной службы Югры за 2018 год

Архивная служба Югры в 2018 году в своей деятельности руководствовалась национальными целями и стратегическими задачами, определенными Указами Президента Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 314, 7 мая 2018 года № 204, 24 декабря 2014 года № 808, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и была направлена на укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, сохранение документального наследия, повышение качества жизни населения за счет улучшения качества предоставления услуг в сфере архивного дела.

Деятельность Архивной службы Югры реализуется в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Общий объём финансирования государственной программы в части мероприятий Архивной службы Югры в 2018 году составил 73 225,1 тысяч рублей, по состоянию на 01.11.2018 исполнение государственной программы составляет 79,8%.

Реализация программных мероприятий позволяет обеспечить сохранность документов, повысить оперативность и качество предоставления информационных услуг за счет предоставления равного и открытого доступа к архивным документам.

В целях обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере Архивной службой Югры продолжена реализация проектов, направленных на внедрение цифровых технологий в архивах – это реализация проекта «Электронный архив Югры» и внедрение нового проекта - Генеалогического портала Югры «Связь поколений Югры». Генеалогический портал Югры «Связь поколений Югры» направлен на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм, в 2018 году данный проект стал финалистом Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2018».

В 2018 году продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, по состоянию на 01.11.2018 цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 11% и составил 35 270 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид.

В целях качественного пополнения Архивного фонда Российской Федерации и сохранения документального наследия Югры осуществлялось проведение работ по оптимизации состава источников комплектования архивов, внедрение новых форм работы с организациями – источниками комплектования, в том числе осуществление контроля за постановкой делопроизводства, работой ведомственных архивов органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций. Особое внимание уделялось приему документов личного происхождения учёных и исследователей обско-угорских народов. Своевременное принятие запланированных мер позволяет наблюдать положительную тенденцию по увеличению объема Архивного фонда Российской Федерации, хранящегося в архивах автономного округа. По состоянию на 01.11.2018 в архивы автономного округа поступило дел на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что составило около 960 000 дел.

Повышение качества и доступности государственных услуг в области архивного дела в соответствии с интересами и потребностями граждан по-прежнему остается одним из основных и приоритетных направлений архивной отрасли.

Наиболее социально значимыми услугами архивов являются организация доступа к архивным фондам и информационное обслуживание органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

На сегодня основными формами доступа к архивным документам и их использования являются ознакомление с подлинниками (и их копиями) в читальных залах архивов, демонстрация документальных выставок, публикация архивных документов традиционным способом и в сети Интернет, исполнение запросов юридических и физических лиц.

Повышение интереса граждан к документам, хранящимся в архивах автономного округа, констатирует увеличение количества пользователей архивной информацией по состоянию на 01.11.2018 на 9 % по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года – 97 585 и 106 368 человек соответственно.

В течение отчетного периода проведены многочисленные мероприятия с использованием архивных документов, посвященные Году добровольца в Российской Федерации, Году гражданского согласия в Югре, 100-летию Государственной архивной службы России, 100-летию ВЛКСМ, 65-летию открытия Березовского газа, 25-летию Конституции Российской Федерации, юбилеям фондообразователей, муниципальных образований и архивов автономного округа.

Организованы и проведены II Родословные чтения «Память будущих поколений».

Реалии современного времени требуют от архивов активного внедрения инновационных продуктов и технологий, применения новых подходов, поиска способов улучшения и оптимизации видов архивных работ, повышения производительности труда их работников. Архивы автономного округа постоянно совершенствуют свою деятельность, гибко и оперативно реагируя на возникающие проблемы и вызовы общества, о чем свидетельствует победа КУ «Государственный архив Югры» во Всероссийском конкурсе «Архив XXI века» в номинации «Государственные архивы (центры документации) субъектов Российской Федерации» (I место), участие и выход на всероссийский этап Всероссийского конкурса стратегических инициатив практики КУ «Государственный архив Югры» по работе с детьми и молодежью в области культурно-просветительской деятельности «Архив детям и молодежи».

Показателями, характеризующими осуществление государственного контроля со стороны Архивной службы Югры, является отсутствие нарушений организациями, расположенными на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, законодательства об архивном деле Российской Федерации и автономного округа, повлекших причинение необратимого ущерба Архивному фонду Российской Федерации.

Анализ проведенных в 2017 году проверок выявил отсутствие подобных грубых нарушений, и указал на необходимость масштабного включения в контрольно-надзорную деятельность профилактической работы, позволяющей исключить иные нарушения действующего законодательства.

Количество проведения проверок юридических лиц Архивной службой Югры по вопросу соблюдения федерального законодательства и законодательства автономного округа в области архивного дела в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилось на 50% (с 6 до 3 проверок).

Учитывая современные подходы к организации контрольно-надзорной деятельности в автономном округе, изменению взаимодействия органов государственного контроля (надзора) с подконтрольными субъектами деятельность Архивной службы Югры переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений путем систематической методической работы по разъяснению норм законодательства, в том числе посредством размещения соответствующей информации на сайте службы без непосредственного взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, что создает благоприятные условия ведения предпринимательской деятельности и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Основными направлениями деятельности Службы в 2019 году станут:

- разработка единых требований и подходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее автономный округ) при создании Системы хранения электронных документов на правах подлинников с реализацией функциональных возможностей для обеспечения решения основных задач Архивной службы Югры, Государственного архива Югры и ведомственных архивов исполнительных органов государственной власти автономного округа в отношении электронных документов на правах подлинников, передаваемых на государственное (вечное) хранение в государственный архив;

- соблюдение нормативных условий и надлежащей организации хранения архивных документов;

- повышение качества информационного обслуживания населения и оказания государственных услуг в электронной форме, внедрение инновационных форм использования архивных документов;

- обеспечение сохранности, предотвращение утраты и повреждения архивных документов, модернизация и оснащение архивов автономного округа оборудованием, системами жизнеобеспечения и пожарной безопасности, обеспечивающими соблюдение нормативных требований к установленным режимам хранения документов;

- реализация мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.


Руководитель Архивной службы Югры                   

Дружинина Юлия Валерьевна


Отчет о результатах деятельности Архивной службы Югры был представлен членам Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 7 ноября 2018 года.

Опубликовано: 08.11.2018 12:06        Обновлено: 08.11.2018 11:53