Размер:
Цвет:

Выступление заместителя руководителя Архивной службы Югры Т.В. Туркулайнен "О проведении проверок работы органов управления архивным делом муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за период 2014-2016 годы" на заседании Коллегии Архивной службы Югры. г. Ханты-Мансийск. 16 ноября 2017 года.

О проведении проверок работы органов управления архивным делом

муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

за период 2014-2016 годы

    Добрый день, уважаемые коллеги! Вашему вниманию хочу представить информацию по итогам проведенных проверок в муниципальных архивах в 2014-2016 годах.

    Основанием таких проверок является Положение о Службе. В соответствии с Положением о Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 28 сентября 2012 года № 358-п Архивная служба Югры осуществляет:

- организационно-методическое руководство деятельностью государственного, муниципальных архивов, архивов организаций автономного округа по обеспечению сохранности, отбору, подготовке и передаче архивных документов на постоянное хранение;

- контроль за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий автономного округа по хранению, комплектованию, и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности автономного округа и находящихся на территории муниципальных образований.

    За период с 2014 по 2016 годы проведено 11 тематических и комплексных проверок работы муниципальных архивов г.Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Нягани, Лангепаса, Пыть-Яха, Югорска, пгт Лянтора, Октябрьского, Берёзовского, Нижневартовского районов.

    Цель проверок:

- реализация Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

- реализация Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.06.2005 № 42-оз «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»;

- реализация Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.06.2005 № 42-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»;

- соблюдение Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук.

    Все итоги проверок обсуждены с руководством администрации муниципальных образований. По итогам проверок подготовлены справки и направлены для ознакомления и руководства в работе руководителям муниципальных архивов.

    В свою очередь, руководителями архивов были подготовлены планы по устранению замечаний, выявленных в ходе проверок и эти планы были согласованы или утверждены кураторами архивной сферы деятельности в муниципальных образованиях. В течении года после проверок в Архивную службу Югры поступала информация по устранению замечаний или о предпринятых мерах.

    Проведенный анализ Справок по итогам проверок выявил:

- сформирована на хорошем уровне материально-техническая база в муниципальных архивах г.Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Нягани, Лангепаса, Пыть-Яха, Югорска, Октябрьского, Берёзовского, Нижневартовского районов;

- обеспечены нормативные условия хранения архивных документов в муниципальных архивах г.Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Нягани, Лангепаса, Пыть-Яха, Югорска, Октябрьского, Берёзовского, Нижневартовского районов;

- комплектование документами Архивного фонда Российской Федерации осуществляется в соответствии с графиком приёма документов;

- ежегодно увеличивается количество пользователей архивной информацией.

    Вместе с тем, муниципальным архивам были подготовлены предложения и рекомендации по результатам проверок, их можно объединить в следующие блоки:

-провести выверку наличия, качества заполнения и актуализации научно-справочного аппарата к описям дел (Березовский район, г. Сургут, г. Пыть-Ях);

- устранить замечания, выявленные в оформлении учетной документации;

- вести ежеквартальный контроль за выполнением графика согласования и упорядочения документов;

- составить планы работ по розыску ранее несданных дел постоянного хранения и снятию с учета дел, утраченных в организации.

    По итогам, представленных информаций о проведенной работе по устранению замечаний, выявленных в ходе проверок в основном недоработки и замечания устранены, а «материально-затратные» вопросы такие как повышение статуса должностей архивистов, ремонт помещений, замена оборудования отрабатываются с администрациями муниципальных образований.

    В 2017 году были проведены проверки в муниципальных архивах г.Покачи, Урай, Ханты-Мансийского, Кондинского района, пгт. Лянтор. Напоминаю, что информации по устранению замечаний необходимо направить в Архивную службу Югры в соответствии с установленными сроками, чаще всего это 1 год.

    В 2018 году запланированы проверки деятельности муниципальных архивов г. Когалыма, Мегиона, Белоярского, Нефтеюганского, Советского районов.Конкретные сроки проверок будут согласованы с руководителями архивов.

    С 2019 года планируется проверки архивов включать в План проверок по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере архивного дела, согласованного с Прокуратурой автономного округа.


Заместитель руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Туркулайнен Татьяна Викторовна

В приложенном файле - презентация к выступлению

Опубликовано: 16.11.2017 15:24        Обновлено: 16.11.2017 15:11