Размер:
Цвет:

Доклад руководителя Архивной службы Югры Сажаевой Людмилы Дмитриевны "Информация о деятельности Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" на заседании Научно-методического совета Уральского федерального округа в г. Челябинске. 4-5 июня 2015 года.

 

Общественный совет при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественный совет; Служба; Архивная служба Югры) создан приказом  Службы от 16 января 2013 года №7. Общественный совет создан в целях обеспечения участия представителей общественности в процессе подготовки решений в сферах деятельности Службы, привлечения к принятию управленческих решений в архивной сфере деятельности широкого круга граждан, представляющих интересы населения.

Персональный состав Общественного совета Службы сформирован в соответствии с постановлением Губернатора автономного округа  от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в следующем порядке: ½ состава – Архивной службой Югры по предложениям профессиональных объединений и иных социальных групп, осуществляющих свою деятельность в сферах полномочий Службы; ½  состава – по предложению Общественной палаты автономного округа из числа представителей общественных объединений и иных негосударственных коммерческих организаций.

Численный состав Общественного совета Службы – 6 человек. Члены Общественного совета представляют Ханты-Мансийскую городскую общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, добровольное городское общество «Жители блокадного Ленинграда, общественную организацию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры».

Члены Общественного совета имеют возможность обсудить напрямую с руководителем Архивной службы Югры любые мероприятия, в которых необходима помощь и рекомендации. Такая работа способствует согласованности принимаемых целей и задач, и, в конечном итоге через членов Совета, которые являются лидерами общественного мнения, формировать положительный имидж работы Архивной службы Югры.

В 2014 году Общественный совет работал в соответствии с утвержденным планом работы на год. В течение года проведено 3 заседания Общественного совета, на которых рассмотрены такие вопросы как:

- утверждение плана работы Общественного совета  при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 год;

- о выполнении основных направлений развития архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 году;

- результаты эффективности контрольной и надзорной деятельности Архивной Службы Югры;

- о предоставлении государственной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформления в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства.»;

- об информационном обеспечении государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан на основе хранящихся документов в КУ «Государственный архив Югры»;

- о выполнении мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры « Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы», соисполнителем которой является Служба и др.

На заседаниях Общественных советов обсуждались вопросы по популяризации услуг в электронном виде, наполняемость официального сайта Службы, качество комплектования Архивного фонда Российской Федерации, эффективность и прозрачность деятельности Архивной службы Югры и др.

Членами Общественного совета было рекомендовано Архивной службе Югры: ежегодно в рамках празднования образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводить встречи с приглашением ветеранов-стажистов из числа руководителей органов исполнительной власти, в период деятельности которых формировалось документальное наследие Югры, доводить информацию по итогам проведенных в Службе  надзорными органами проверках, создать единый для всех исполнительных органов государственной власти «телефон доверия» антикоррупционной направленности с целью сбора предложений по улучшению работы чиновников. Были внесены предложения в план популяризации электронных услуг.

Заместитель председателя Общественного совета Костина Г.С. приняла участие в работе Совета председателей общественных советов, созданных при органах исполнительной власти автономного округа по  обсуждению проекта Положения об оценке деятельности руководителей органов власти. Были внесены предложения в проект по оценке госслужащих. На всех заседаниях заслушивались отчеты о мероприятиях, проведенных Службой.

Члены Общественного совета принимали участие в расширенном заседании коллегии Службы, на которой подводились итоги деятельности за 2014 год и рассматривались основные направления работы на 2015 год, обсуждались актуальные вопросы развития архивной отрасли.

В июне 2015 года члены Общественного совета путем заполнения опросных листов оценили эффективность деятельности руководителя Службы и деятельности Архивной службы Югры в целом по реализации Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы».

1 октября 2014 года в городе Ханты-Мансийске состоялись праздничные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Архивной службы Югры. Члены Общественного совета были активными участниками торжественного собрания и презентации выставки «История Югры в архивных документах» и отметили высокий уровень проведения всестороннее использование современных информационных технологий в архивном деле.

Члены Общественного совета стали участниками Презентации архивных проектов 2012-2014 годов, познакомились с электронными архивными ресурсами, в том числе с автоматизированной информационной системой "Электронный архив Югры".

Также члены Общественного совета являются постоянными гостями всех мероприятий Архивной Службы Югры – это участие в аттестационных комиссиях, в комиссиях по формированию кадрового резерва, ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший архивист Югры». Не обходятся без внимания членов Общественного совета и мероприятия, проводимые совместно подведомственным учреждением КУ «Государственный архив Югры» - это цикл выставок «Гордость Югры», посвященных Дню рождения автономного округа, презентации книг, встречи с общественностью, школьниками и т.д.

Члены Общественного совета поддерживают тесный контакт с Общественной палатой Югры: выступают с докладами направляют информацию по итогам года для размещения на сайте Общественной палаты Югры.

Информация о деятельности Общественного совета размещается на официальном сайте Архивной службы Югры, сайте Общественной палаты Югры и портале Югражданин. РФ.

Ежегодно утверждается план работы Общественного совета.

Основным трендом в работе Общественного совета в 2014 году была попытка найти действенный и интересный как для членов Общественного совета, так и для Архивной службы Югры механизм взаимодействия.

Одним из существенных вопросов, требующих своего решения является аккумуляция предложений, выдвигаемых членами совета. Сегодня мы видим, что члены Совета постепенно начинают понимать функционал Общественного совета и свои возможности по внесению предложений -  их величину и последствия – в связи с чем, логично, что следующий шаг должен быть по совершенствованию контроля за использованием внесенных предложений. Вместе с тем приходиться признать, что возможностей у Общественного совета не так много, члены совета могут всего лишь «рекомендовать», иными словами обращать внимание и в конце периода ставить оценку деятельности.

 

Л.Д. Сажаева, руководитель Архивной службы Югры

Опубликовано: 10.06.2015 15:11        Обновлено: 10.06.2015 15:13