Размер:
Цвет:

Доклад руководителя Архивной службы Югры Сажаевой Людмилы Дмитриевны «О работе казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Югры» в современных экономических условиях» на заседании Научно-методического совета Уральского федерального округа в г. Челябинске. 4-5 июня 2015 года.

Уважаемые коллеги, изменившаяся в стране экономическая ситуация повлекла сокращение расходов региональных бюджетов и изменение финансирования всех структур.

В конце 2014 года Департамент финансов автономного округа направил во все исполнительные органы письма об оптимизации расходов на 2015-2017 годы. Службе, как главному распорядителю бюджетных средств, были предложены к сокращению определенные суммы – немалые – 6,5 % от доведенных бюджетных ассигнований. С такой цифрой мы согласиться не могли, т.к. оптимизация финансирования в таких объемах не позволяла бы Службе и подведомственному учреждению Государственному архиву осуществлять в полном объеме предписанные архивным законодательством функции. Но не исполнять порученные Губернатором автономного округа задания мы, естественно, не могли. После продуманного анализа, подготовили свои предложения по сокращению бюджетных расходов материальных затрат, командировочных расходов и т.д., не затрагивая защищенные статьи. Без потерь, конечно, не обошлось – нам пришлось пойти на такие меры, как сокращение штатной численности Государственного архива на 2 единицы. О чем было указано Губернатором Югры на заседании бюджетной комиссии «оптимизация штатной численности государственных учреждений путем слияния с другими учреждениями». Напомню, как самостоятельное учреждение Государственный архив существует с 1 января 2012 года  со штатной численностью – 33 человека, прошел 80-летний путь динамичного развития, до 2012 года находился в структуре органа управления архивным делом в автономном округе.

Корректировка бюджета Учреждения на 2015 год была проведена так, что объем работ и услуг, поставленных в государственном задании, не изменился, а по некоторым направлениям даже увеличился.

При планировании деятельности Государственного архива на 2015 год и плановые 2016-2017 годы, мы руководствовались следующей нормативно-правовой базой:

  • Указом  Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597           «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
  • Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 07.02.2008       № Пр-212);
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 186 «О федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)»;
  • Постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013       № 427-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы».

 

В создавшихся экономических условиях оптимизации бюджетных средств, в Государственном архиве к приоритетным направлениям развития на 2015 год,  были отнесены следующие:

- Оцифрование архивных документов с целью создания электронного фонда пользования. На заседании комиссии по формированию бюджета автономного округа на 2015 год Губернатор Югры Н.В. Комарова поддержала предложение Службы о дополнительном финансировании Службы в размере 10 млн. рублей на сканирование архивных документов. В целях достижения показателей, установленных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации (Доля архивных фондов, переведенных в электронный вид не менее 20%), Архивной службой Югры в 2015 году в рамках реализации государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» запланировано оцифровать 42 фонда – это более 8 тыс. особо ценных и наиболее востребованных дел Государственного архива Югры. Работы начнутся по итогу процедуры определения победителя, ориентировочно в конце июня начале июля текущего года.

- Популяризация архивных документов Государственного архива Югры посредством проведения мероприятий патриотической направленности для учащихся и молодежи, публикаций исследовательских статей в СМИ, размещение архивных документов на официальном сайте Учреждения.

- Сохранение кадрового потенциала коллектива Учреждения путем создания благоприятной атмосферы в коллективе и стабильности заработной платы, создания условий для поощрения работников за качественно выполненную работу. В Учреждении разработано и утверждено в новой редакции Положение об оплате труда работников казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2014, протокол №11).

Для реализации этих направлений и недопущения падения размера заработной платы работников Архива в 2016-2018 гг., Архивной службой Югры проведена работа по включению мероприятий, выполняемых архивом, в «дорожную карту», утвержденную Постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 № 427-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». В случае  включения в «дорожную карту» работники Государственного архива, приравниваются к  работникам культуры,  и на них распространяется   Указ  Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» о поэтапном  увеличении заработной платы.

 

Кратко остановлюсь на самых ярких и социально-значимых моментах деятельности КУ «Государственный архив Югры».

В настоящее время в Учреждении работает 31 человек, из них:

16 % - мужчины;

84 % - женщины;

55% - в возрасте до 50 лет;

61 % -  с высшим образованием;

39 % - со средним профессиональным образованием.

22 % - со стажем работы более 10 лет.

 

В Список организаций – источников комплектования Государственного архива включено с  103 организации.  Заключено 28  Соглашений о сотрудничестве в области архивного дела с негосударственными организациями, территориальными органами, федеральными органами государственной власти, федеральными организациями, расположенными на территории автономного округа.

По состоянию на 01.01.2015 в хранилищах Архива находятся на государственном хранении 572 фонда, которые включают 108 685 – ед. хр., 1030 – описей.

Продолжает работу реставрационная лаборатория. В целях сохранности архивных документов, силами специалистов Архива отреставрировано 73 ед. хр. или 2 761 листов.

Большое внимание в Учреждении уделяется развитию информатизации и информационным технологиям. В 2014-2015 годах на основании Соглашения, заключенного с Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске, начал осуществляться электронный документооборот по системе Деловая почта VipNet Клиент, Программа «Дело» - электронный документооборот с органами государственной власти, успешно продолжается внедрение АИС «Электронный архив Югры».

Государственным архивом продолжается работа по созданию электронного фонда пользования:

В 2011-2012 гг. – оцифровано около 10 000 особо ценных наиболее востребованных дел.

В 2015 г. – планируется оцифровать  8 564 ед. хр. на средства бюджета автономного округа.  

Актуальная информация о деятельности Государственного архива Югры размещается на официальном сайте Учреждения. В 2014 году посетителями сайта стали около 12 тысяч человек.

 

Стратегией развития информационного общества в РФ отмечено, что оценкой эффективности работы Архива на настоящем этапе является не количество хранящихся документов, а польза приносимая обществу от хранимых документов. Использование архивных документов специалистами архива идет по разным направлениям: предоставление архивных справок социально-правового характера; использование архивных документов в целях патриотического воспитания молодежи, популяризация архивных документов с целью ознакомления населения с историей округа. 

Государственным архивом совместно с Архивной службой Югры разработаны и воплощаются в жизнь следующие долгосрочные проекты:

- «Первая Мировая Война в жизни югорчан»,  посвященный 100-летию начала войны (в 2014 году издана книга с одноименным названием);

- «История исчезнувших деревень Ханты-Мансийского района», посвященный 80-летию Югры (в 2016 году планируется издание книги);

- и др.

 

Забота Службы сегодня – укрепление социальной защищенности архивных работников. Надеемся на включение в «дорожную карту», что гарантирует поэтапное повышение заработной платы для сотрудников Государственного архива Югры.      


Опубликовано: 10.06.2015 12:48        Обновлено: 19.04.2016 14:29