Размер:
Цвет:

Развитие информационных систем архивного дела и их интеграция с ТИС Югры (2012 год)

Выступление Л.Д. Сажаевой, руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на Совете по развитию информационного общества при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2012 году.  

      В декабре 2012 года на Совете по развитию информационного общества при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  рассматривался вопрос «Развитие информационных систем архивного дела и их интеграция с ТИС Югры». В рамках освещения данного вопроса Служба по делам архивов автономного округа презентовала Автоматизированную информационную систему «Электронный архив Югры»  и получила положительную оценку членов Совета и положительные отзывы постоянных пользователей архивными документами: ученых, краеведов, журналистов, сотрудников образовательных учреждений и учреждений культуры. 

     Начиная с 2009 года в рамках ведомственной целевой программы «Документальное наследие Югры» Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализуются проект по созданию автоматизированной информационной системы «Электронный архив Югры» (далее – Система). В 2012 году основные мероприятия завершены.

     Система объединила информационные ресурсы Службы по делам архивов, Государственного и 22 муниципальных архивов автономного округа в единое информационное пространство.

     Проведены работы по оцифровке документов Архивного фонда автономного округа, оцифровано 10 тысяч (более 1,5 млн. электронных образов) особо ценных и наиболее востребованных дел, хранящихся в фондах Государственного архива Югры и крупных архивов муниципальных образований г. Нижневартовск, Кондинский и Березовский районы. Кроме того, в 2012 году оцифрованы описи дел Государственного и всех муниципальных архивов, в количестве более 5 тысяч описей дел и научно-справочный аппарат к описям, составляющее поисковую систему по документам Архивного фонда.

     Созданный и загруженный в Систему информационный ресурс позволяет обеспечить оперативный, равный и свободный доступ к документам Архивного фонда автономного округа всех категорий пользователей в режиме онлайн, позволяет обеспечить сохранность оригиналов документов, не подвергая их разрушению при физическом воздействии во время поиска информации, а также значительно сократить время на исполнение запросов граждан и организаций, количество которых ежегодно растет.

     В 2011 году с целью получения архивной информации социально-правового и тематического характера (подтверждение трудового (льготного) стажа, заработной платы, подтверждение имущественных прав граждан) в архивы автономного округа обратилось более 70 тысяч граждан.

     На сегодняшний день на базе Государственного архива Югры осуществляется эксплуатация Системы в тестовом режиме (IP адреса: из сети органов государственной власти автономного округа: http://192.168.22.29/; из сети Интернет: http://31.163.202.181:8089/ ).

     В конце декабря текущего года Система пополнится более чем на 1,5 тысячи  электронных копий документов по истории Югры за период XVI – начало XX вв., выявленных в Федеральных и региональных архивах, приобретенных Службой в рамках реализации программных мероприятий, которые вольются в электронный фонд пользования Государственного архива Югры.

     Внедрение информационных технологий в архивной сфере невозможно без усовершенствования материально-технической базы и повышения квалификации специалистов. В 2011 году в рамках реализации ведомственной целевой программы проведена поставка компьютерной техники в муниципальные архивы автономного округа и установлен общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд». Сведения в электронном виде ежегодно Службой по делам архивов передаются в Росархив.

     С целью предоставления государственных услуг по начислению пенсионных выплат гражданам, с 2011 года Службой, Государственным и муниципальными архивами заключены соглашения об информационном взаимодействии со структурами Пенсионного фонда Российской Федерации для организации обмена электронными документами (сведениями). На сегодняшний день в Государственном и муниципальных архивах приобретены, и используются в работе программные комплексы VIPNet client, заключены соглашения с МФЦ.

     Для удовлетворения возрастающих потребностей общества в ретроспективной информации Службой совместно с Департаментом информационных технологий автономного округа ведется работа по интеграции Системы «Электронный архив Югры» с Территориальной информационной системой автономного округа, в части наполнения ТИС Югры информацией о составе и содержании архивных фондов, хранящихся в архивах автономного округа. Кроме того, считаем необходимым в ТИС Югры предусмотреть возможность оформления гражданами и организациями запросов социально-правового и тематического характера в соответствующий архив автономного округа.

     О том, что архивная информация востребована, говорит тот факт, что Web-страницу Службы по делам архивов, размещенную на информационно-просветительском портале органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры посетили более 25 тысяч человек в прошлом году.

     Мы испытываем удовлетворение от того, что созданная Система позволяет эффективно и оперативно предоставлять услуги по информационному обслуживанию граждан.

     Сегодня, мы получаем  положительные отклики от наших постоянных пользователей, ученых, краеведов, музеев, библиотек, журналистов, ВУЗов и работаем над тем, чтобы Система была более простой и удобной и результативной.

 

Л.Д. Сажаева, руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 

Опубликовано: 08.11.2013 15:38        Обновлено: 18.04.2016 14:07