Размер:
Цвет:

Архивной службе Югры 75 лет (2009 год)

     1 октября 2009 года Архивной службе Югры исполнилось 75 лет. Начало ее деятельности связано с образования в 1934 году Окружного архивного бюро (ныне Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа-Югры).

     Затем в 1930 годы государственные архивы создаются в наиболее крупных районах Остяко-Вогульского национального округа: в Ларьякском, Нахрачинском, Микояновском, Березовском, Сургутском. В 1970-80-е годы с открытием нефтяных и газовых месторождений, появлением новых городов расширилась и архивная сеть.

     За 75 лет существования Архивной службы автономного округа многое изменилось в её деятельности, но не изменилось самое главное - отношение представителей архивной профессии к своему делу - уважительное, неравнодушное присутствие высокой степени ответственности за сохранность документов, вверенных им историей.

     Также не изменились и основные задачи архивов - обеспечивая сохранность документов, постоянно пополнять архивный фонд разнообразными документами, отражающими жизнь Югорского края во всем ее многообразии, совершенствуя и развивая формы использования архивных документов.

     Сегодня архивы Югры (22 муниципальных архива и 1 Государственный архив) хранят более 650 тысяч дел исторического и социального значения, по которым воссоздаются все темы жизни нашего общества. Архивы располагают сведениями о создании Ханты-Мансийского округа, о преобразовании отсталого ранее края - в край с развитой культурой, экономикой, превращении его в топливно-энергетическую базу страны.

     В архивных документах, как в зеркале, отражаются все изменения, происходящие в нашем обществе, в его политической, экономической, культурной жизни.

     Роль архивов возросла в последние годы, и не только потому, что документы периода экономических и политических преобразований государства с особым пристрастием изучаются историками. Возрастание социальных функций архивов, участие их в реализации пенсионной реформы, большая работа по спасению документов ликвидированных организаций и предприятий вызывают искреннее уважение и признательность.

     Настойчивым и кропотливым трудом многих поколений архивистов в государственном и муниципальных архивах сформировано много ценных, востребованных исследователями, организациями, гражданами документов. Ценным источником генеалогических исследований является коллекция метрических книг (середина XIX-XX вв). Представляет интерес коллекция рукописных и старопечатных книг XVI-XX вв в кириллической традиции. В Государственном архиве имеются списки спецпереселенцев 30-40-х годов, к которым обращаются с запросами  и по сегодняшний день.

     Путем инициативного сбора на государственное и муниципальное хранение поступили личные фонды ярких представителей национальной  интеллигенции: А.Г.Григорьевой, Х.П. Пухленкиной, Е.Г. Сагандуковой, Е.И. Ромбандеевой, А.С. Тарханова и многих других. Имеются личные фонды заслуженных людей разных профессий, коллекция участников Великой Отечественной войны, руководителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и многих других.

     Значительные позитивные сдвиги произошли за последние 10 лет в области обеспечения сохранности документов. Завершена реконструкция 5-ти этажного здания Архивной службы Югры. Архивохранилища Государственного архива оснащены новейшим стеллажным оборудованием германского и итальянского производства, в здании установлена автоматизированная система пожаротушения, кондиционирования, охранная сигнализация. Предусмотрены площади для размещения лаборатории электронного архива, лаборатории по реставрации документов. Созданы хорошие условия для работы архивистов и исследователей.

     Приятно отметить, что в настоящее время для муниципальных архивов строят или реконструируют капитальные здания, соответствующие нормативным требованиям хранения документов, помещения которых оборудованы мобильными стеллажами и современной техникой. Таковы здания архивов городов: Урая, Радужного, Югорска, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского, Ханты-Мансийского районов.

     Значительным стимулом улучшения материально-технической базы архивов стал смотр-конкурс обеспечения сохранности документов и фондов, проведенный Управлением по делам архивов в 2002 году, который обратил внимание органов государственной власти и местного самоуправления на архивы, принес хорошие результаты, кардинально изменил облик архивов.

     А ведь в начале картина была мрачной - архивы размещались и в подвальных, и в деревянных  помещениях… И сейчас мы благодарны тому времени, когда смогли развернуть серьезную работу по обеспечению сохранности документов.

     Однако решить  эту проблему полностью нам, к сожалению, не удалось. Два больших города - Сургут и Нижневартовск так и не успели построить отдельные архивные здания, сегодня их архивы размещаются в 3-х помещениях. Из-за поступления большого количества дел имеющиеся архивохранилища заполняются очень быстро. Нуждаются в улучшении условий сохранности документов архивы городов Лангепаса, Мегиона, Нижневартовского района.

     Ежегодно в архивы Югры поступает более 30 тысяч дел исторического значения - вечного хранения и по личному составу - социально-правового значения.  

     Позитивные сдвиги произошли в области формирования Архивного Фонда автономного округа. Связано это с эффективной работой экспертно-проверочной методической комиссии Управления по делам архивов автономного округа.

     В настоящее время источниками комплектования Архивного фонда  автономного округа являются более 1000 организаций и предприятий.

     А методическая  и практическая помощь по ведению делопроизводства, организации сохранности документов, являющихся основанием для подтверждения стажа работы, размера заработной платы, оказывается архивистами практически всем действующим юридическим лицам.

     С принятием в 2002 году специальной долговременной программы «Судьба моя - Югра», направленной на сбор и использование документов личного происхождения от граждан, активизировался сбор фотографий и материалов личного происхождения.

     Собирая документальные свидетельства, мы хотим, чтобы они использовались.

     Раскрывая архивы людям, мы вызываем у них интерес к нашему общему прошлому, учим их делать выводы, избегать ошибок. И считаем это дело нужным и важным.

     На качественно новую ступень поднялось в последние годы использование архивных документов. Управлением по делам архивов совместно с архивными учреждениями автономного округа самостоятельно подготовлены и изданы документальные сборники, раскрывающие историю государственной власти и местного самоуправления, развитие системы образования, трагические страницы политической ссылки 1930-40-х годов и др.

     Современные реалии ставят новые задачи, приоритетным направлением становится информатизация архивного дела, ежегодно выходит научно-популярный журнал «Архивы Югории», производится оцифровка научно-справочного аппарата, документов, ведение программных комплексов.

     В целях улучшения информационного обслуживания органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, граждан за счет расширения информационного потенциала Архивного фонда Югры разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Документальное наследие Югры». Продолжена работа над проектом «Создание информационной системы «Электронный архив Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», реализация которого позволит создать фонд пользования на архивные документы в электронном виде, что обеспечит сохранность особо ценных документов.

     Завершается работа над кратким справочником по архивным фондам, который будет раскрывать информацию о составе и содержании фондов архивов автономного округа.

     На информационно-просветительском портале автономного округа открыт сайт «Архивы Югры». О том, что наш сайт посещают, говорит то, что запросы стали приходить по электронной почте.

     Постоянно растет востребованность архивной информации, как для ретроспективного воспроизведения, так и для подтверждения конституционных прав граждан.

     За последние десять лет количество запросов, исполненных архивами автономного округа по обращениям граждан, возросло с 7 до 54 тысяч в год. Вот стольким людям архивисты помогают ежегодно подтвердить северный стаж, годы работы и другие социальные льготы. Любые изменения в пенсионном законодательстве, приводят людей в архивы.

     Уважение к своей истории невозможно без уважения к тем, кто ее хранит.

     В архивной службе автономного округа трудится 123 человека. В каждой отрасли есть свои символы. Мы считаем ими ветеранов архивного дела. И сегодня я с уважением и благодарностью за многолетний, честный и добросовестный труд называю их имена: Г.С.Костина, В.И.Ахтямова, Л.А.Кабальнова, С.К.Бронникова, Л.В.Якубовская, Н.К.Страшкова, Н.М. Захарова, А.Н.Силина, А.Я.Баденко.

     Коллектив архивистов хотя и небольшой по количеству, но очень стабильный и работоспособный, что является основой всех наших успехов в развитии архивного дела.

     О высокой оценке труда архивистов свидетельствуют врученные им награды Росархива и автономного округа. Сегодня список награжденных пополнится новыми именами.

 

 

Уважаемые коллеги!

 

    Примите слова благодарности за честное служение архивному делу. Пусть наш профессиональный праздник станет еще одной отправной точкой для дальнейшего развития Архивной службы, каждому из нас послужит поводом для новых творческих изысканий на благо Югорского края.

 

Л.Д. Сажаева, начальник Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


Опубликовано: 08.11.2013 11:21        Обновлено: 19.04.2016 14:28