Размер:
Цвет:

Доклад руководителя Службы Л.Д. Сажаевой "Использование информационного ресурса государственных архивов в интересах общества и государства" (2016 год)

Использование информационного ресурса государственных архивов в интересах общества и государства



      Использование архивных информационных ресурсов интересно и многогранно. Ежегодно, с развитием IT-технологий, появляются и внедряются в деятельность архивов новые формы использования архивных документов.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на территории которого базируются предприятия нефтяной промышленности, почти половину дел, находящихся на муниципальном хранении, составляют документы по личному составу ликвидированных организаций. В связи с чем, приоритетным направлением в сфере использования архивных документов по-прежнему остается исполнение запросов социально-правового характера. Количество запросов, поступающих в архивы Югры, ежегодно увеличивается, только 2015 году архивистами автономного округа было исполнено более 80 000 социально-правых запросов, что более чем на 13 000 больше, по сравнению с предыдущим годом.
      Тем не менее, организация и проведение традиционных мероприятий в сфере использования архивных документов, продолжение реализации архивных проектов, начатых в предыдущие годы, остается одним из основных составляющих планов развития архивного дела в регионе и в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Одним из факторов, определяющих способность архивов полно и точно удовлетворять возрастающую потребность в ретроспективной информации, является степень автоматизации в архивах, которая охватывает все направления деятельности архивов.

      Построение единого информационного пространства является одной из основных государственных задач. В связи с чем, по-прежнему актуальным и значимым для развития архивного дела в Югре остается реализация проекта «Электронный архив Югры». Архивами автономного округа в рамках проекта «Электронный архив Югры» продолжена работа по формированию цифрового контента и предоставлению его в режиме свободного доступа в сети Интернет.
В настоящее время в электронный вид переведено и проиндексировано 98% научно-справочного аппарата государственного и 22 муниципальных архивов автономного округа.
      В 2015 году во исполнение Стратегии развития информационного в Российской Федерации достигнут показатель, установленный Стратегией – 20% фондов Государственного архива Югры переведено в электронный вид.
      Цифровой контент информационной системы «Электронный архив Югры» составил около 26 570 тысяч особо ценных и наиболее востребованных дел архивов автономного округа.
      Оцифровке подвергаются особо ценные и наиболее востребованные фонды архивов, а также фонды, находящиеся в неудовлетворительном физическом состоянии.
Наиболее востребованными являются фонды органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, учреждений системы здравоохранения, образования и предприятий нефтяной и газовой промышленности, а также коллекции фонды личного происхождения (ветеранов Великой Отечественной Войны, репрессированных граждан, участников блокадного Ленинграда).
      Созданный информационный ресурс загружен в региональную государственную информационную систему «Электронный архив Югры».  Создание региональной государственной информационной системы «Электронный архив Югры» позволило объединить в единое информационное и телекоммуникационное пространство информационные ресурсы Архивной службы Югры, Государственного архива Югры и 22 муниципальных архивов. С начала эксплуатации информационной системы (1 марта 2013 г.) более 10 тыс. пользователей обратились к архивной ретроспективной информации в режиме свободного доступа в сети Интернет.
В ближайший 3-х летний период Архивная служба Югры планирует продолжить формирование цифрового контента, создание дополнительных электронных сервисов, позволяющих повысить качество предоставления услуг и расширить доступ пользователей к архивной информации.
      Ежегодно Архивная служба Югры принимает участие в Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС и специализированной выставке «Информационные технологии для всех». В 2016 году Архивная служба Югры не только принимает участие в VIII Международном IT-Форуме, но и выступит модератором Круглого стола «Электронный архив: настоящее и будущее». На Круглом столе запланировано рассмотреть вопросы по использованию информационно-коммуникационных технологий в сфере архивного дела:
1. Электронный архив: от создания до успешной эксплуатации.
2. Комплектования архивов электронными документами: проблемы и пути их решения.
3. Персональные данные в архивах: законодательство, доступ и безопасность.
4. Организация предоставления удаленного платного доступа к электронным ресурсам.
      В работе круглого стола планируется участие представителей Росархива, ВНИИДАД, архивного сообщества субъектов Российской Федерации, а также иностранных делегаций.
      Форум станет международной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов по созданию и внедрению информационных технологий в сферах жизнедеятельности; обмена лучшими практиками между специалистами России и стран БРИКС и ШОС.

      В 2015-2016 годах архивистами автономного округа продолжена реализация долгосрочного проекта «Гордость Югры», в рамках которого организуются выставки архивных документов, рассказывающих о развитии интеллигенции из числа коренных малочисленных народов Севера; проекта «Первая мировая война в жизни Югорчан», в рамках которого был организован сбор документов личного происхождения из личных архивов, и по итогам был издан 1 том книги с одноименным названием; проекта «История исчезнувших деревень».
Год назад все жители России отметили 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, югорчане – 85-летие со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Архивная информация была востребована всеми, кто имел отношение к подготовке и проведению праздничных мероприятий, а так же самими архивистами, которые провели огромное количество встреч, школьных уроков, подготовили на основе архивных документов множество выставок, статей и публикаций, приняли участие в разнообразных конкурсах и акциях. При подготовке юбилейных мероприятий широко применялись информационные технологии: на сайтах государственного и муниципальных архивов размещено более 20 виртуальных выставок, проведены конкурсы электронных презентаций, подготовленных на основе документов из семейных архивов.
      Всего в юбилейный год было подготовлено более 1000 информационных мероприятий, пользователями архивной информации стали более 90 000 человек, подготовлено более 100 выставок архивных документов, 70 теле-радиопередач, написано 145 статей, проведены школьные уроки, встречи с фондообразователями и общественностью.
      Одним из ярких событий прошедшего года можно считать и проведение Службой совместно с Государственным архивом Югры среди учащихся образовательных учреждений автономного округа акции «Архив будущего», организованной в рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею Югры. Акция получила большой резонанс в средствах массовой информации, проведение ее муниципальных этапов была активно подхвачено администрациями городов и районов, привлекло широкий круг участников со всего округа. Победителями и призерами конкурса рисунков «Архив будущего» и конкурса сочинений «Архивы – хранители истории… Взгляд в будущее», которые были проведены в рамках акции, стали 40 учащихся образовательных учреждений Югры. Проведение конкурсов позволило значительно расширить круг пользователей архивной информацией. С целью знакомства с деятельности архивов были организованы и проведены экскурсии, школьные уроки и учебные занятия по работе с системой «Электронный архив Югры» и другие познавательные мероприятия.
      С целью привлечения более широкой аудитории к архивной информации активно пополняются сайты Архивной службы, Государственного архива Югры, ведется тематический сайт «Архивы Югории».
      Официальный сайт Службы в 2016 году, вышел в лидеры по итогам конкурса на лучший официальный сайт органов власти.
      Сайт Государственного архива Югры принимал участие в Конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2012–2014 гг.
Уже несколько лет на основе архивных документов готовятся документальные фильмы, которые принимают участие в межрегиональном фестивале архивных фильмов «Уральский хронограф». Документальные фильмы «Время покаяния» и «Город Солнца», снятые на основе архивных документов по заказу Службы, заняли призовые места в номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие» в 2013 году. В 2015 году победителями в различных номинациях кинофестиваля стали фильмы: «80 лет Архивной службе Югры: из истории в будущее», «Кронид Гарновский и Евгения Дорогостайская», «О прошлом с волнением и ответственностью», «14 шагов к мемориалу».
      Ежегодно Архивной службой Югры готовится к изданию ведомственный научно-практический журнал «Архивы Югории», календарь знаменательных и памятных дат «Югорский калейдоскоп событий», которые широко вытребованы не только в архивном сообществе, но многими другими пользователями архивной информацией.
Государственный архив Югры активно взаимодействует с образовательными учреждениями г. Ханты-Мансийска, проводит школьные уроки, обучает работе с архивными документами, проводит научно-практические конференции и экскурсии по архиву.
Большое внимание архивистами Югры уделяется подготовке документальных сборников. Так за последние 10 лет вышли в свет сборники «Политические репрессии 1930-1940-х годов в воспоминаниях и личных документах жителей Ханты-Мансийского автономного округа», «История школы в истории судеб», «Моя судьба в истории Югры», «Искренно делюсь с Вами как с другом», «Мой жизненный закат прекрасен» и др.
      С целью пропаганды архивной деятельности и рассмотрения проблемных вопросов Службой ежегодно проводятся Дни архивной службой Югры в муниципальных образованиях автономного округа. Новая форма представления современного состояния архивного дела в Югре с помощью информационных технологий (презентации, виртуальные выставки и т.д.) вызывает положительный интерес общественности к деятельности архивов, что подтверждено большим количеством репортажей и статей в СМИ. Такие встречи проведены более чем в половине муниципальных образований автономного округа.
      В целом, каждое мероприятие, подготовленное и проведенное архивистами Югры, направлено на расширение круга пользователей архивной информацией, расширение возможности доступа к ней, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине, открытие через архивные документы новых фактов и новых страниц в истории нашего Северного края.

Руководитель Службы по делам архивов
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Л.Д. Сажаева


Опубликовано: 06.06.2016 09:34        Обновлено: 06.06.2016 09:40