Размер:
Цвет:

Выступление руководителя Архивной службы Югры Ю.В. Дружининой "О реализации архивами Югры проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на заседании коллегии архивной службы Республики Татарстан (14 января 2021 года в режиме ВКС)

О реализации архивами Югры проектов, посвященных

75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

2020 год очень важный для югорчан, так как он для нас стал дважды юбилейным. На наш взгляд, очень символично, что в год празднования 75-летия Победы, Югре исполнилось 90-лет, ведь вклад югорчан в Летопись Победы велик!

Население Ханты-Мансийского национального округа в начале войны составляло 92932 человек. На фронт ушло 17890 человек – это почти 20 % всего населения округа, не вернулось с войны 9587 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 югорчанам, более 5 тысяч жителей округа были награждены орденами и медалями.

Великая Отечественная война занимает в истории каждой семьи особое место. Архивы призваны беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу. Уже сейчас эстафету Победы принимают правнуки победителей и наша главная задача, как нам кажется, настроить современное подрастающее поколение на искреннее, заинтересованное отношение к ратной истории нашей Родины.

В этой связи в Югре были объединены усилия различных ведомств, организаций и общественного движения, которые нашли свое отражение в мероприятиях, включенных в региональный План мероприятий по подготовке и проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы.

Особое внимание было уделено мероприятиям, адресованным подрастающему поколению югорчан. Основной целью которых стало не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины в целом.

Архивная служба Югры и архивы автономного округа, стали участниками более 250 и инициаторами порядка 20 мероприятий и проектов по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 год – это и школьные уроки, выставочные проекты, встречи с ветеранами и тружениками тыла, гражданско-патриотические акции и другие.

Безусловно, все мероприятия и проекты, реализованные архивами интересны и заслуживают внимания, но хотелось бы остановиться на некоторых.

Одним из масштабных проектов архивов Югры, реализованных к 75-летию Победы, является

Интернет-портал «Победа одна на всех!», который объединил электронные образы архивных документов периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах не только государственного и муниципальных архивов, но и музеев, и библиотек автономного округа, отражающие социально-экономический и духовный вклад жителей округа в Великую Победу.

Электронные образы архивных документов на Интернет-портале «Победа одна на всех!» структурированы по 6 основным разделам, что позволяет пользователю максимально быстро познакомиться с архивными первоисточниками по интересующей его теме, найти информацию о родственниках, которые участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны или ковали Победу в тылу.

Также на Портале созданы разделы: «Письма с фронта»; «Война газетной строкой» - загружены номера окружной газеты «Сталинская трибуна» за период с 1941-1945 год); «Фронтовой альбом» и интерактивная карта памяти.

На Интерактивной карте памяти размещены фотографии и информация о 169 мемориальных объектах, посвященных Великой Отечественной войне, на территории автономного округа.

На портале размещены статьи, исследовательские работы, виртуальные выставки, аудио и видеоматериалы с записью интервью фронтовиков и тружеников тыла, проживающих в Югре.

А в дни празднования 75-летия Победы на портале был создан новый раздел «Бессмертный полк Югры», в который загружено почти 3 тысячи фотографий участников войны, которые были направлены жителями округа для участия в проекте «Бессмертный полк Югры онлайн».

По состоянию на сегодняшний день на Портал загружено более 15 тысяч архивных документов, отражающих вклад жителей, учреждений и предприятий национального округа в достижение Победы, проходные свидетельства демобилизованных, документы личного происхождения участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

О востребованности портала говорит тот факт, что с момента ввода портала «Победа одна на всех!» в промышленную эксплуатацию к нему обратилось более 3 тысяч пользователей.

Самым трогательным и душевным нашим проектом, посвященным 75-летию Победы, стал первый фильм «История одной фронтовой любви» в проекте по экранизации подвигов югорчан во время Великой Отечественной войны. Фильм снят на основе реальных событий жизни и любви супругов Мясниковых Анатолия Федоровича и Аллы Константиновны, участников Великой Отечественной войны, жителей города Сургута, документы которых хранятся в Сургутском городском архиве.

История встречи и любви этих удивительных людей просто уникальна. Молодые люди встретились на войне, полюбили друг друга и поженились в День Победы, расписавшись на стенах побежденного Рейхстага.

Проект по экранизации подвигов югорчан уникален тем, что главные роли играют молодежь – представители Молодежного парламента Югры – ровесники реальных героев. Во время съемки первого фильма смогли прочувствовать, пропустить через свои сердца малую толику того, что чувствовали герои фильма во время Великой Отечественной войны. Одним словом, пережить, а пережить – это значит понять.

История переписывается, людская память коротка. И только старые фотографии хранят молчаливую правду о прошлом и пробуждают желание понять - то время и тех людей, которые вглядываются с пожелтевших фотографий в будущее.

Фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа и его героический подвиг.

Проектом, подтверждающим ценность и трогательность военной фотографии, стал проект «Фронтовая карточка». Это фотографии 108 югорчан – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, чей жизненный путь был связан с Югрой, снятые во время войны: на отдыхе, с боевыми друзьями и товарищами.

Проект интересен не только своим содержанием, но и тем, что он одновременно был реализован в трех различных форматах.

Фронтовые фотографии с краткой биографической информацией ежедневно, с мая по август, размещались на страницах аккаунтов Архивной службы Югры в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram.

Проект также был воплощен и в виде подарочного полиграфического издания, стилизованного под фронтовой альбом – «Фронтовой альбом» и в виде виртуальной фотовыставки «Фронтовая карточка» на платформе wix.

Финальным мероприятием, посвященным 75-летию Победы в 2020 году стали III Окружные родословные чтения «Память будущих поколений», одна из секций которых была посвящена 75-летию Победы. Своими достижениями в исследовательской работе, посвященной подвигу наших ветеранов, которые отстояли свободу и будущее всего мира поделились более 15 частников чтений.

В работе родословных чтений также принимали участие спикеры из Санкт-Петербурга, Татарстана, Удмуртии, Екатеринбурга, Челябинска, Российского дома родословия.

Также в целях пробуждения интереса к изучению истории своей родины, семьи и патриотического воспитания подрастающего поколения югорчан во взаимодействии с Центром развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» юные архивные волонтеры приняли участие в окружном просветительском образовательном медиа-проекте «Понять. Прожить. Помнить», целью которого является сохранить память о событиях и героях Великой Отечественной войны.

На протяжении трех месяцев молодые медиа-волонтеры выявляя архивные документальные свидетельства о тех годах, героях тех лет делились ими в цифровом пространстве на страницах социальных сетей.

Мы продолжаем работу по увековечиванию памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и готовимся к запуску в 2021 году нового проекта «Герои газетных статей». Собирая базу данных о героях, мы продолжим изучать их биографии, историю их семей, их жизненного пути, создавая электронную книгу памяти на портале «Победа одна на всех». Тем самым созидая «мостик» от 75-летия со дня Победы к 80-летию.

Руководитель Архивной службы Югры                                    Ю.В. Дружинина

Опубликовано: 15.01.2021 15:03        Обновлено: 15.01.2021 14:57