Размер:
Цвет:

Доклад заместителя руководителя Архивной службы Югры Т.В. Туркулайнен "Состояние, проблемы и перспективы развития муниципальных архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" на заседании НМС УрФО в г. Тюмени 27 мая 2021 года

Состояние, проблемы и перспективы развития муниципальных архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Заместитель руководителя Службы по делам архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Туркулайнен Татьяна Викторовна

Полномочия муниципального образования в сфере архивного дела определяют федеральные законы от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

Муниципальные архивы – самое многочисленное звено в системе архивных учреждений, поэтому их роль в сохранности документов Архивного Фонда Российской Федерации чрезвычайно высока.

Все изменения, происходящие в городе или районе, какой бы сферы они ни касались, обязательно находят отражение в архивных документах. За каждым документом стоит история предприятия, города или села, района, края, а в целом - история нашей страны. Исторически сложилось, что в советский период городские и районные государственные архивы – предшественники муниципальных архивов.

Архивная служба в Югре представлена МКУ «Муниципальный архив города Сургута», 21 органом управления архивным делом в администрациях муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, они же выполняют функции муниципальных архивов. Шесть (из 22-х) архивов введены в состав структурных подразделений администраций муниципальных образований автономного округа.

В муниципальных архивах автономного округа трудится 107 специалистов, стаж работы свыше 10 лет имеет третья часть специалистов, высшее образование имеют 86% специалистов.

В своей деятельности органы управления архивным делом в администрациях муниципальных образований руководствуются национальными целями и стратегическими задачами, определенными Указами Президента Российской Федерации, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Совершенствование и развитие архивного дела в муниципальных образованиях также находит отражение в принятии соответствующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Например, в 2020 году на муниципальном уровне принято 56 нормативных правовых актов по вопросам развития архивного дела.

Вопросы развития архивного дела рассматриваются на аппаратных совещаниях при главах муниципальных образований, на заседаниях Думы, архивисты в муниципалитетах включены в состав эвакуационных комиссий.

В деятельности муниципальных архивов активно применяется программно-целевой метод работы. Они включены в реализацию муниципальных программ «Культурное пространство» на местах.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.10.2010 № 149-оз органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделены отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по хранению, комплектованию, учету и использованию документов, относящихся к собственности автономного округа. Делегирование полномочия обеспечены субвенциями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2020 году муниципальным образованиям автономного округа на осуществление отдельных государственных полномочий в области архивного дела было выделено 8 566 900 рублей. На выделенные субвенции приобретены: передвижные мобильные стеллажи, шкафы для картотек, оргтехника, металлические шкафы, многофункциональные устройства, противопожарные двери в хранилища, тележки для перемещения документов, первичные средства защиты документов (короба, папки) и многое другое.

Архивная служба Югры как уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере архивного дела осуществляет координацию деятельности муниципальных архивов и методическое руководство.

В целях повышения профессиональной деятельности Архивная служба Югры на протяжении 2-х лет проводит стажировки для руководителей и специалистов муниципальных архивов автономного округа по основным направлениям архивной сферы деятельности. Ежеквартально проводятся дискуссионные площадки в режиме он-лайн, где обсуждаются актуальные вопросы архивной сферы деятельности.

Архивисты муниципальных архивов автономного округа являются активными участниками регионального конкурса «Лучший архивист Югры», который проходит ежегодно.

Архивная служба Югры тесно взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения сохранности архивных документов, представители которых являются участниками расширенных заседаний коллегий, вновь назначенные руководители органов местного самоуправления (кураторы архивов) проходят согласование с уполномоченным органом в сфере архивного дела. Итоги проверок муниципальных архивов в обязательном порядке обсуждаются с руководством органов местного самоуправления.

Постоянно в центре внимания находятся вопросы обеспечения сохранности архивных документов и материально-технической укреплённости базы архивов. Так только в 2019- 2020 годах:

завершена реконструкция вновь выделенного здания для размещения архива в городах Покачи, Нижневартовске, дополнительно выделенного помещения для архивохранилища города Лангепаса.

приобретено здание для размещения архива в городе Сургуте, одного из старейших архивов Югры, где разместился также архив Сургутского района.

проведена экспертиза укрепленности здания бывшего филиала индустриального института в городе Пыть-Яхе, планируемого для размещения в нем муниципального архива г. Пыть-Яха и др.

Муниципальные архивы Югры размещены

в зданиях администраций районов и городов автономного округа – 3 архива;

в административных зданиях вместе с другими службами – 8 архивов;

в отдельно стоящих приспособленных зданиях – 11 архивов.

В рамках контрольно-надзорной деятельности, начиная с 2020 года Архивная служба Югры проводит плановые выездные проверки деятельности органа местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по соблюдению законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2021 году запланировано проведение 3-х таких проверок в городах Югорске, Пыть-Яхе и Березовском районе.

По итогам проверок составляются соответствующие акты и предписания. Например, в рамках проведенной проверки в г. Мегионе выписано предписание Главе города о предоставлении муниципальному архиву приспособленного здания, соответствующему нормативным условиям хранения документов.

Комплектование муниципальных архивов документами Архивного фонда Российской Федерации ‒ одно из важнейших направлений их деятельности. Сводный список источников комплектования муниципальных архивов автономного округа представлен 697 организациями, среди которых структурные подразделения администраций, представительный орган власти, муниципальные организации, общественные организации.

Анализ данных, получаемых в результате регулярно проводимой паспортизации архивов, к сожалению, показывает, что сохраняется устойчивая тенденция к сокращению количества организаций ‒ источников комплектования муниципальных архивов, которое связано, главным образом, с ликвидацией и реорганизацией органов местного самоуправления и организаций, в частности, с ликвидацией отдельных структурных подразделений администраций в связи с их объединением (укрупнением).

На хранении в муниципальных архивах находится около 884990 дел, в том числе 26769дел относится к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Документы по личному составу составляют 46%.

Активно пополняется Архивный фонд Российской Федерации документами личного происхождения. Сводный список представлен 152 фондообразователями муниципальных архивов – это ветераны ВОВ, труженики тыла, строители, нефтяники, спортсмены, деятели культуры и т.д. Интерес представляют документы научной, творческой деятельности, фотографии, родословные, фронтовые письма и др.

Только за 2020 год специалистами муниципальных архивов автономного округа было принято 652 ед. хр. личного происхождения на постоянное хранение.

Муниципальные архивы также активно комплектуются фотодокументами. Например, в рамках проведения гражданско-патриотической акции дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов» в фотофонд муниципальных архивов поступило 587 фотодокументов участников ВОВ и тружеников тыла, которые были переданы гражданами на постоянное хранение в муниципальные архивы.

Информационное обеспечение пользователей относится к основному виду муниципальных услуг, представляемых архивами. В связи с социальной ориентацией политики государства возрастает количество обращений в архивы о документальном подтверждении трудовой и общественной деятельности, размера заработной платы, награждений, реабилитации, имущественных прав и многим другим вопросам. Только за прошедший год специалистами муниципальных архивов было исполнено 55479 социально-правовых запросов и 7132 тематических запроса. В дополнение традиционной форме поступления запросов архивами автономного округа продолжается внедрение приема запросов через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

За счет активного внедрения электронных сервисов, развития электронного взаимодействия с учреждениями Пенсионного фонда России и внедрения информационных технологий в архивах ежегодно снижаются количественные показатели и процентное соотношение граждан, обратившихся в архивы лично, что значительно экономит рабочее время архивистов на осуществление личного приема граждан.

Перед архивистами стоят непростые задачи, связанные с цифровой трансформацией архивной отрасли. Необходимо грамотное налаживание электронного взаимодействия между архивами и пользователями на качественном более высоком уровне.

Популяризация архивных документов осуществляется через выставочные проекты, средства массовой информации, социальные сети. Формы использования ретроспективной информации ежегодно совершенствуются.

В целях создания комфортных условий и равных возможностей доступа населения к документальному историческому наследию и цифровым ресурсам архивов развиваются онлайн сервисы. Муниципальные архивы ведут активную работу по наполнению портала «Победа одна на всех!», Генеалогического портала Югры «Связь поколений Югры» и «Электронный архив Югры».

Цифровой контент документального исторического наследия муниципальных архивов автономного округа составляет 20208 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел.

Создание и развитие электронных сервисов позволяет увеличить число обращений к цифровым ресурсам архивов.

Можно выделить ряд проблем в развитии архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В настоящее время требует дальнейшего решения проблема необходимости увеличения площадей архивохранилищ архивов городов Пыть-Яха, Югорска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, степень загруженности которых составляет свыше 90 %.

В среднем штатная численность муниципальных архивов колеблется от 2 до 5 человек. Основные функции архивиста в настоящее время – это «чиновник», который отвечает за все административно-управленческие функции, работает по 44 ФЗ (закупки) и одновременно выполняет функции архивиста. К сожалению, меньше внимания уделяется учету, усовершенствованию, работе по созданию недостающего научно-справочного аппарата, работе с источниками комплектования.

По этому поводу хотелось бы задать Росархиву вопрос «планируется ли утверждение правовым актом Норм времени на работы и услуги, выполняемые архивами?», считаю, что данный документ послужит основанием для доказательства по увеличению штатной численности в архивах.

Загруженность архивохранилищ документами по личному составу составляет от 30 до 50%, документы поступают в результате банкротства организаций, оптимизации предприятий, ликвидации малого бизнеса. Отсутствие окружного архива документов по личному составу сказывается на внеплановом показателе загруженности архивохранилищ.

Для решения этого вопроса Архивная служба Югры тесно взаимодействует с Департаментом по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеются определенные наработки.

Существует проблемы разного характера и без реальной помощи и поддержки на всех уровнях власти не удастся добиться должного развития муниципальных архивов.

В 2021 году деятельность архивов в Югре, будет нацелена на цифровизацию архивной отрасли, обеспечение сохранности документального наследия Югры, качественное комплектование архивных фондов Югры, расширение доступа к архивным документам самой широкой аудитории, а также пробуждение интереса подрастающего поколения к локальной истории.

К решению поставленных задач необходимо идти системно и последовательно, объединяя совместные усилия.

Опубликовано: 28.05.2021 11:27        Обновлено: 28.05.2021 11:28