Размер:
Цвет:

Отчет Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об осуществлении государственного контроля (надзора) за 2014 год

     В соответствии с Положением о Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Служба), утверждённым постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.09.2012 № 358-п, Служба осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Функция государственного контроля (надзора) исполняется на основании комплекса нормативных правовых актов, регулирующих эту деятельность.

     В 2014 году проведена работа по подготовке и принятию новых нормативных правовых актов по вопросам осуществления государственного контроля в сфере архивного дела.

     В соответствии с Федеральными законами от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 года № 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю» внесены изменения в Положение о Службе в части наделения ее полномочиями по проведению аттестации экспертов.

     Издан приказ Службы «Об аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утверждающий:

  1. Положение об аттестационной комиссии Службы по проведению аттестации экспертов, привлекаемых к мероприятиям по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  2. Критерии аттестации экспертов, привлекаемых Службой для осуществления мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  3. Перечень видов экспертиз, при проведении которых Службе требуется привлечение экспертов;
  4. Форма заявления на аттестацию гражданина в качестве эксперта, привлекаемого Службой для осуществления мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  5. Правила формирования и ведения реестра экспертов, привлекаемых Службой для осуществления мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  6. Порядок проведения квалификационного экзамена.

     Принятие данного нормативного правового акта, регулирующего механизм аттестации и отдельных вопросов участия экспертов в контрольно-надзорных мероприятиях, позволяет расширить внедрение инструмента общественного контроля, обеспечить независимость и прозрачность надзорных процедур, что, в свою очередь, способствует профилактике и предупреждению коррупционных проявлений.

     Также в целях расширения общественного контроля в контрольно-надзорных мероприятиях и совершенствования процедуры оценки регулирующего воздействия  Службой подписаны соглашения о взаимодействии со следующими организациями, представляющими интересы предпринимательского и инвестиционного сообщества на территории автономного округа:

  1. Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  2. Ханты-Мансийское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России;
  3. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (Объединение работодателей Ханты-Мансийского автономного округа).

     Подписанные соглашения предполагают получение обратной связи в первую очередь от представителей бизнес - сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования. Бизнес - ассоциации могут обозначить свою позицию и внести предложения по доработке проекта акта, обозначить свою позицию, дать комментарии.

     В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Административным регламентом исполнения Службой государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовлен приказ, утверждающий перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.  

     Таким образом, в течение 2014 года была продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей контрольно-надзорную деятельность в сфере архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного круга – Югры.

      За 2014 год проведены 3 выездные проверки по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере архивного дела, предусмотренные утверждённым планом работы Службы на 2014 год. Проверены:

- ОАО «Ханты-Мансийский банк»;

- Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры».

     По итогам проверок составлено 3 акта и 2 предписания, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

     Выявлено 4 нарушения положений Федерального закона от 22.10.2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»; 60 нарушений «Основных правил работы ведомственных архивов», утверждённых Приказом Главархива СССР от 05.09.1985 № 263.

     К числу основных нарушений в области соблюдения законодательства об архивном деле относятся нарушения правил хранения и учета архивных документов, отбора, подготовки и передачи документов на ведомственное и государственное хранение, использования архивных документов.

     Прецедентов привлечения к административной ответственности юридических лиц не было, административные штрафы на юридические лица не накладывались.

     В ОАО «Ханты-Мансийский банк» нарушений не выявлено.

     В результате проведённых плановых проверок привлечено внимание руководителей учреждений к осуществлению задач и основных функций ведомственных архивов, улучшению качества работы по обеспечению сохранности архивных документов.

     Проверки не были признаны недействительными ни по решению суда, ни по предписанию органов прокуратуры. Внеплановые проверки не проводились.

     Эффективным методом работы по устранению правонарушений является проведение в ходе проверок специалистами Службы методической работы по разъяснению правил применения норм архивного законодательства, оказание практической помощи ответственным должностным лицам проверяемых учреждений, в том числе в планировании мероприятий по устранению выявленных нарушений.

     В соответствии с государственным заданием Службы специалистами Государственного архива Югры ежеквартально проводились методические семинары по вопросам организации делопроизводства ведомственного архива, правилам учёта и обеспечения сохранности документов, в которых приняло участие 110 работников ведомственных архивов.

     Информация о результатах проверок, состоянии соблюдения законодательства Российской Федерации об архивном деле и об эффективности контроля размещается на официальном сайте Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  (www.archivesl.admhmao.ru).    

 

Опубликовано: 17.11.2015 11:19        Обновлено: 18.04.2016 14:06