Размер:
Цвет:

Доклад о результатах эффективности контрольной и надзорной деятельности Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа –  Югры в I квартале 2014 года

     В I квартале 2014 года Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  была проведена 1 (одна) плановая проверка соблюдения обязательных требований законодательства об архивном деле Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры».

     Плановая проверка состоялась в установленный срок, проведена в форме выездной проверки. Время проведения проверки в днях составило 19 рабочих дней.

     По итогам проверки составлен один акт, выдано одно предписание, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений. В проверенном учреждении заполнен журнал учёта проверок.

     Согласно предписанию всего было выявлено одно нарушение обязательных требований Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», 26 нарушений действующих «Основных правил работы ведомственных архивов», утверждённых Приказом Главархива СССР от 5 сентября 1985 г. № 263. К числу нарушений в области соблюдения законодательства об архивном деле относятся: нарушение правил хранения и учета архивных документов, отбора, подготовки и передачи документов на ведомственное и государственное хранение.

     Привлечения к административной ответственности юридического лица не было, административные штрафы на юридическое лицо не накладывались.

     Внеплановые проверки по итогам предписаний, выписанных юридическим лицам в предыдущий отчётный период, не проводились.

     Эффективным методом работы по устранению правонарушений является проведение Архивной службой Югры методической работы в ходе проверок по разъяснению правил применения норм архивного законодательства.

     Специалисты Государственного архива Югры оказывают практическую помощь ответственным должностным лицам проверяемых учреждений, помогают спланировать мероприятия по устранению нарушений, проводят методические семинары.

     В результате проведённой плановой проверки привлечено внимание руководства учреждения к осуществлению задач и основных функций ведомственного архива, улучшению качества работы по обеспечению сохранности архивных документов.

     Финансирование исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется в рамках бюджетных средств, выделяемых на обеспечение текущей деятельности Архивной службы Югры. Отдельное финансирование на проведение контрольных мероприятий не предусмотрено.

     Функции по осуществлению проверок указаны в конкретных должностных регламентах специалистов Архивной службы Югры. Обязанности по осуществлению контрольной деятельности возложены на заместителей руководителя, начальников отделов и специалистов отделов (консультантов и главных специалистов) Архивной службы Югры.

     Все сотрудники, выполняющие функции по контролю, имеют высшее образование, обладают высоким уровнем знаний, предполагающим хорошее ориентирование в законодательстве Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по профилю деятельности.

     Эксперты и представители экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю не привлекались. Проверка проведена двумя сотрудниками Архивной службы Югры.

     Непосредственное исполнение функции по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле осуществляют отделы Архивной службы Югры: отдел контроля комплектования Архивного фонда Российской Федерации и государственного учета архивных документов, отдел контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг.

     Архивная служба Югры осуществляет информирование о результатах проводимых проверок, состоянии соблюдения законодательства Российской Федерации об архивном деле и об эффективности контроля путем размещения информации на странице Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Единого официального сайта государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.archivesl.admhmao.ru). Информация о результатах проверок публикуется в течение семи дней после подписания актов проверок.

Опубликовано: 17.11.2015 11:20        Обновлено: 18.04.2016 14:06