Размер:
Цвет:

Проверка отдела по делам архивов управления по связям с общественностью администрации Нефтеюганского района (май 2018 года)

    В соответствии с планом работы Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) на 2018 год 22-23 мая 2018 года заместителем руководителя Службы Н.А. Захаровой  и консультантом отдела контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг Службы О.А. Батмановой  проведена проверка работы отдела по делам архивов управления по связям с общественностью администрации Нефтеюганского района (далее так же – отдел по делам архивов, отдел, муниципальный архив) по вопросам осуществления переданных органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельных государственных полномочиями по хранению, комплектованию, учёту и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Проблемы и перспективы развития архивного дела в Нефтеюганском районе обсуждены с главой Нефтеюганского района Г.В. Лапковской и заместителем главы Нефтеюганского районаТ.Г. Котовой.

    Проверяющими отмечено следующее.

   Здание, в котором расположен муниципальный архив, реконструировано в рамках реализации муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления в Нефтеюганском районе на 2016-2020 годы». Переезд отдела в реконструированное здание осуществлен в 2017 году.  Общая площадь здания 390,8 кв.м, из них архивохранилища занимают 130,2 кв.м. В здании имеются центральный и эвакуационный выходы, второй расположен в непосредственной близости от архивохранилищ, размеры эвакуационного выхода соответствуют установленным требованиям. Здание оборудовано пожарно-охранной сигнализацией, системой оповещения при пожаре, в архивохранилищах установлена точечная система газового пожаротушения (модуль газового пожаротушения «Атака»).

22.jpg

   В отделе по делам архивов созданы условия для оказания информационных услуг маломобильным категориям граждан: у входа в здание установлена кнопка вызова специалиста отдела, оборудован пандус, в здании имеется отдельная специально оборудованная туалетная комната.

   Здание муниципального архива представляет собой комплекс основных и вспомогательных помещений, предназначенных для выполнения основных функций и задач деятельности архива. В здании имеются:
- 2 архивохранилища для размещения документов постоянного срока хранения и по личному составу;
- 4 рабочих кабинета работников архива;
- помещение для приема и временного хранения, акклиматизации архивных документов;
- помещение для изоляции, дезинфекции и дезинсекции пораженных архивных документов;
- помещение для обеспыливания, переплета и реставрации, для копирования и реставрации архивных документов;
- помещение для хранения учетных документов;
- комплекс читального зала, оборудованный столами-трансформерами на колесиках, позволяющими изменять конфигурацию, количество посадочных мест для исследователей и местоположения (с участками выдачи дел и справочно-поисковых средств, временным хранилищем документов);
- серверную комнату;
- холл для посетителей с функцией выставочного зала, оборудованного выставочными шкафами.

4.jpg

6.jpg

5.jpg

   Здание оснащено автономной системой отопления, очистки воды. Приобретен и на момент проверки  находился в стадии установки автономный электрогенератор (источник бесперебойного питания (автономная электростанций).

    В муниципальном архиве согласно паспортам отдела по делам архивов по состоянию на 01.01.2018 хранится 16 835 ед. хр., в том числе 14 546 ед. хр. управленческой документации,  5 794 ед. хр. по личному составу, 628 ед. хр. научно-технической документации, 1 162 ед. хр. фотодокументов, 499 ед. хр. документов личного происхождения. 

9.jpg

   Отделом по делам архивов в целях обеспечения сохранности архивных документов и создания фонда пользования ведется оцифрование  наиболее востребованных архивных документов, в 2017 году оцифровано 2 фонда документов постоянного срока хранения (344 дела, 38 801 лист).

7.jpg

   Благодаря пониманию и участию главы администрации Нефтеюганского района Г.В. Лапковской в деле сохранения историко-культурного наследия Югорского края в течение ряда лет значительно улучшена и продолжает улучшаться материально-техническая база отдела.

   Вместе с тем, выявлен ряд проблем  в ведении и оформлении учетных документов отдела.Информация и рекомендации по итогам проверки  направлены главе администрации Нефтеюганского района Г.В. Лапковской.
 

Опубликовано: 14.06.2018 12:59        Обновлено: 14.06.2018 13:57