Размер:
Цвет:

Справка о результатах тематической проверки казенного учреждения "Государственный архив Югры" по организации работы в условиях режима чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий


Тематическая проверка работы казённого учреждения «Государственный архив Югры» (далее – КУ «Государственный архив Югры») проводилась 28 апреля 2015 г. заместителем руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Служба) Натальей Александровной Захаровой, начальником отдела контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг Службы Светланой Николаевной Василенко в соответствии с утверждённым планом работы Службы на 2015 год.

В ходе проверки была проанализирована деятельность КУ «Государственный архив Югры» требований нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам планирования и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, обучению работников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Цель и задачи тематической проверки были обсуждены с директором Государственного архива Югры Наталией Дмитриевной Судаковой, первым заместителем директора КУ «Государственный архив Югры» Натальей Степановной Щербак.

Проверкой выявлено следующее. В КУ «Государственный архив Югры» в целях защиты жизни и здоровья сотрудников и посетителей, обеспечения сохранности государственного имущества, документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов организованы и проведены мероприятия:

1. Изданы приказы по основной деятельности КУ «Государственный архив Югры»:

1.1. По обеспечению пожарной безопасности:

         - «О запрете курения табака на рабочих местах, на территории, прилегающей к зданию КУ «Государственный архив Югры» от 24 ноября 2014 г. № 118;

         - «Об утверждении Инструкции о мерах пожарной безопасности в КУ «Государственный архив Югры» и о назначении лиц, ответственных за противопожарную безопасность» от 02 апреля 2015 г. № 34;

         - «О применении инструкций «О противопожарном режиме», утверждённых БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» от 06 апреля 2015 г. № 36.

1.2. О порядке работы при чрезвычайных ситуациях:

- «Об утверждении инструкции о порядке работы КУ «Государственный архив Югры» при чрезвычайных ситуациях» от 06 апреля 2015 г. № 37.

2. На 2015 год разработан и утверждён План основных мероприятий КУ «Государственный архив Югры» в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

3. Проводятся обучающие занятия по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также инструктажи по пожарной безопасности.

4. Ежегодно (2 раза в год) проводятся объектовые тренировки по эвакуации людей из здания в случае пожара. Тренировки организованы БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».

         В ходе проверки проанализированы все вышеперечисленные документы. Инструкция о мерах пожарной безопасности в КУ «Государственный архив Югры» соответствует требованиям постановления Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 № 390, приказа Министерства культуры Российской Федерации от 12.01.2009 № 3 «Об утверждении «Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации».

         При разработке инструкции «О порядке работы КУ «Государственный архив Югры» при чрезвычайных ситуациях» руководствовались положениями Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», другими нормативными правовыми документами, регулирующими порядок работы архивов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

         Инструкции имеют конкретный характер, в приложениях отражена актуальная информация (список телефонов экстренной помощи, список телефонов для оповещения, схема оповещения, состав групп эвакуации, план эвакуации особо ценных документов, план – расчёт эвакуации архивных фондов и материальных ценностей, перечень практических действий работников при ЧС). С инструкциями ознакомлены сотрудники КУ «Государственный архив Югры».

         План основных мероприятий КУ «Государственный архив Югры» в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – План ЧС) и обеспечения пожарной безопасности на 2015 год, утверждён директором Н.Д. Судаковой 10.02.2015. В План ЧС включены мероприятия по разработке и совершенствованию инструкций и приказов, проведение тренировок по отработке действий персонала на период возникновения ЧС. Во втором квартале 2015 года три сотрудника (в том числе директор)   обучаются по дистанционной форме по программе «Охрана труда», содержание которой предусматривает вопросы по защите персонала при ЧС.

         В КУ «Государственный архив Югры» с 2012 года ведётся учёт обучающих мероприятий по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне и ЧС, инструктажей, тренировок. В 2015 году первым заместителем директора КУ «Государственный архив Югры» Н.С. Щербак проведено обучающее занятие по теме: «Действия персонала в случае возникновения ЧС, использование средства индивидуальной защиты «Феникс», применение огнетушителя».

         По итогам тренировки по эвакуации людей из здания в случае пожара, организованной БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» 16.04.2015, в КУ «Государственный архив Югры» проведено обсуждение качества подготовки и проведения эвакуации людей. В приказе по основной деятельности КУ «Государственный архив Югры» от 17.04.2015 № 39 «Об итогах проведения объектовой тренировки по эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара» проведение тренировки признано удовлетворительным, первому заместителю директора КУ «Государственный архив Югры» обеспечить подготовку и проведение тренировки действий сотрудников КУ «Государственный архив Югры» при ЧС «Спасение архивных документов, подвергшихся подтоплению (прорыв батареи отопления, авария канализации, водопровода)» (запланировано на ноябрь 2015 года).

         Проверены средства индивидуальной защиты (СИЗ) персонала и средства эвакуации. Всем сотрудникам выданы СИЗ «Феникс», в архивохранилищах имеются мешки, короба для эвакуации архивных документов. Между КУ «Государственный архив Югры» и БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» имеется согласование по вопросам предоставления автотранспорта с указанием конкретных марок и номеров машин. Пунктом временного размещения архивных документов считается здание спортивно-оздоровительного центра по ул. Дзержинского, 17. В связи с давностью приказа БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» № 91 от 03.02.2008 «О закреплении объекта и ответственных за эвакуацию архивных документов», сведения о месте временного размещения необходимо уточнить.

         Вывод по результатам проверки:

         Деятельность КУ «Государственный архив Югры» по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, обучению работников способам защиты и обеспечению сохранности архивных документов при чрезвычайных ситуациях организована на удовлетворительном уровне.

           Рекомендации:

1. В архивохранилищах разместить памятки по действиям сотрудников при возникновении ЧС.

2. Включить в перечень средств индивидуальной защиты для работников архивохранилищ средства защиты кожи (специальная изолирующая защитная или приспособленная одежда).

3. Актуализировать (подтвердить) данные о пункте временного размещения архивных документов.

4. План мероприятий в области защиты персонала и посетителей, архивных документов, материальных ценностей разрабатывать ежегодно.

Справку подготовили:

Заместитель руководителя Службы        

Н.А. Захарова

Начальник отдела контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг Службы

                                    С.Н. Василенко

Со справкой ознакомлены:

        

Руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Л.Д. Сажаева

Директор КУ «Государственный архив Югры»

Н.Д. Судакова

Опубликовано: 18.04.2016 14:07        Обновлено: 31.07.2017 11:17