Размер:
Цвет:

Информация об устранении нарушений, выявленных по результатам проверок в 2018 году

В Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Служба) в период с 14.09.2018 по 15.09.2018 проводилась плановая выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – страховые взносы), Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

В ходе проверки за период с 01.01.2015 по 31.12.2017 выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, в части исполнения обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а именно в объект обложения страховыми взносами включены суммы стоимости проезда членов семьи работников к месту проведения отпуска и обратно за пределы территории Российской Федерации, что привело к завышению базы для начисления страховых взносов за проверяемый период и к излишне начисленным страховым взносам.

В Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было направлено письмо Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.10.2018 № 28-Исх-1560 (прилагается), содержащее объяснение и информацию об устранении выявленных нарушений.

В письме также указано:

"Завышение базы в проверяемом периоде произошло в результате неоднозначности трактовки правовых норм, а также отсутствия официальных толкований нормативных правовых актов принимающими их законодательными органами для устранения неясностей.

Считаем, что вопрос необходимости обложения страховыми взносами компенсации членам семьи работника стоимости проезда является спорным. Учитывая, что разные ведомства имеют отличную друг от друга точку зрения и существует риск того, что на практике контролирующие органы будут настаивать на обложении страховыми взносами оплаты проезда членов семьи работника. Кроме того, с 1 января 2015 г. такая оплата исключена из п. 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), как необлагаемая выплата и после признания утратившим силу Закона № 212-ФЗ, и введения в Налоговый кодекс раздела по страховым взносам вопрос по обложению страховыми взносами членов семьи оставался открытым до 04.09.2018.

В связи с тем, что законодательством установлены наказания в виде взыскания недоимки, начисление пений и штрафов за нарушения по оплате страховых взносов, Службой в проверяемом периоде было принято решение об обложении страховыми взносами суммы стоимости проезда членов семьи работников к месту проведения отпуска и обратно за пределы территории Российской Федерации.

После проведения проверки члены семьи работника исключены из налогооблагаемой базы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации.

По результатам проверки с виновного лица взыскана сумма пени за несвоевременную уплату страховых взносов и излишне начисленные страховые взносы отражены в бюджетном учете и расчетной ведомости 4-ФСС".


Опубликовано: 19.11.2018 15:58        Обновлено: 19.11.2018 15:44