Размер:
Цвет:

Отчет о работе ЭПМК за 2013 год

Об итогах работы экспертно-проверочной методической комиссии

Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

за  2013 год

 

     Экспертно-проверочная методическая комиссия (далее – ЭПМК) Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) в 2013 году осуществляла работу в соответствии с планом работы ЭПМК Службы, утверждённым приказом руководителя Службы от 20 декабря 2012 года № 123. Заседания ЭПМК Службы проводились ежемесячно, ход заседаний протоколировался.

     В 2013 году проведено 14 заседаний ЭПМК Службы, на которых рассмотрено 93 вопроса, в том числе по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов в архивах автономного округа.

     В 2013 году на заседаниях ЭПМК Службы рассмотрены вопросы о фондировании документов, о порядке описания и передачи документов в архивы автономного округа, о снятии с государственного учета 7 (семи) дел постоянного срока хранения за 1965-2007 гг. в двух организациях.

     В течение года в целях оптимизации состава источников комплектования архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на заседаниях ЭПМК рассмотрены списки организаций – источников комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа (далее – Списки) и их соответствие требованиям, установленным методическими рекомендациями «Определение организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов». Всего в течение 2013 года были рассмотрены: Список Государственного архива Югры и Списки 22 архивных отделов администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На 1 января 2014 года состоят в Списке 857 организаций, учреждений – источников комплектования, в том числе: 199 – государственной формы собственности, 617 – муниципальной формы собственности, 41 – частной формы собственности. Количественный состав источников комплектования государственных и муниципальных архивов автономного округа снизился на 13% в связи с приведением Списков в соответствие с действующим законодательством. Из Списков муниципальных архивов были исключены территориальные органы федеральных органов государственной власти и федеральные организации. Кроме того, на ЭПМК Службы согласовано 6 (шесть) Списков граждан (собственников или владельцев архивных документов) – источников комплектования Государственного архива Югры, отдела по делам архивов административного управления администрации Нефтеюганского района, архивных отделов администрации Советского и Кондинского районов, архивных отделов администраций г. Покачи и г. Пыть-Яха. Списки были представлены и согласованы на 192 (сто девяносто два) фондообразователя.

     Членами ЭПМК Службы рассмотрен вопрос о заключении трехсторонних соглашений по взаимодействию в сфере архивного дела между Государственным архивом Югры и территориальными федеральными органами государственной власти и федеральными организациями.

     На заседании ЭПМК Службы рассмотрены описи управленческой документации, по личному составу, видеодокументов, фотодокументов, электронных документов, документов личного происхождения, номенклатуры дел, инструкции по делопроизводству, Положения об архиве, Положения об экспертной комиссии учреждений, организаций и предприятий – источников комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа. Всего на заседаниях ЭПМК в 2013 году рассмотрено:

  • описей управленческой документации на 24 685 ед. хр., что на 17% меньше, чем в 2012 году;
  • описей дел по личному составу на 21 801 ед. хр., что на 8% больше, чем в 2012 году;
  • описей видеодокументов на 1 ед. хр;
  • описей электронных документов на 1 ед. хр.;
  • описей фотодокументов на 1 574 ед. хр.;
  • номенклатур дел 208-ми организаций, что на 8% меньше, чем в 2012 году;
  • документов личного происхождения на 332 ед. хр.;
  • инструкций по делопроизводству – 5-ти организаций;
  • Положений об архиве – 7-ми организаций;
  • Положений об экспертной комиссии – 8-ми организаций.

     По результатам рассмотрения вопросов на ЭПМК Службы заинтересованным архивным отделам, организациям и лицам направлялись выписки из решений ЭПМК, своевременно осуществлялся контроль за их исполнением. Все документы, поступившие на рассмотрение ЭПМК Службы, регистрировались в журналах регистрации документов в установленные сроки.

 

С.К. Осколкова,  секретарь ЭПМК Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Опубликовано: 06.02.2014 14:31        Обновлено: 19.04.2016 17:33