Размер:
Цвет:

Доклад руководителя Архивной службы Югры Ю.В. Дружининой "О результатах деятельности за 9 месяцев 2019 года и определение точек роста архивной отрасли Югры в 2020 году"

Результаты деятельности Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 9 месяцев 2019 года

Добрый день, уважаемые члены коллегии, участники коллегии в студиях муниципальных образований. В этом году мы проводим последнее заседание коллегии, на котором подведем предварительные итоги работы архивов в 2019 году и наметим точки роста архивной отрасли на 2020 год.

Архивная служба Югры в 2019 году в своей деятельности руководствовалась национальными целями и стратегическими задачами, определенными Указами Президента Российской Федерации, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года. Деятельность архивов была направлена на укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, сохранение документального наследия, повышение качества жизни населения за счет улучшения качества предоставления услуг в сфере архивного дела.

Реализация мероприятий, направленных на достижение целевых показателей, осуществляется в рамках государственной программы «Культурное пространство». Общий объём финансирования, которой в части мероприятий Архивной службы Югры в 2019 году составил 73 735,1 тысяч рублей, по состоянию на 16.10.2019 исполнение государственной программы составляет 82,9%, прогнозируемое исполнение 99.9%. В рамках, указанной государственной программы осуществляется предоставление муниципальным образованиям межбюджетных трансфертов на осуществление переданных органам местного самоуправления государственных полномочий в сфере архивного дела. О кассовом исполнении субвенций муниципальными образованиями проинформирует моя коллега.

Цифровизация, диджитализация, цифровая трансформация – это тренды уже прочно закрепились в программах панельных дискуссий на экономических форумах и профильных конференциях. Сегодня каждый человек, в той или иной мере, пользуется гаджетами и цифровыми сервисами. Архивы должны реагировать на запросы современного потребителя его предпочтения в форме потребления услуг.

В условиях цифровой трансформации из приоритетных направлений архивов в 2019 году стало обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий.

Вопросы цифровизации архивной отрасли обсуждались 10-11 июня 2019 года в рамках XI Международного IT-Форума в Ханты-Мансийске прошли мероприятия для представителей архивного сообщества, включающие митап «Новая профессия - IT-архивист», круглый стол «Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения» и выставку «Цифровые технологии для всех». В мероприятиях приняли участие архивисты из Швеции, Румынии, Белоруссии, Узбекистана, представители архивов и органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации: города Москвы, Томской и Тюменской областей, Республик Бурятия и Татарстана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К архивистам присоединились преподаватели университетов, колледжей и студенты, обучающиеся по специальности «архивное дело» из города Сургута.

К сожалению, руководители ряда муниципальных образований не предоставили архивистам возможность принять участие в данном мероприятие.

Архивами автономного округа в 2019 году продолжена реализация проектов, направленных на цифровизацию архивной отрасли – это:

проект «Электронный архив Югры», позволяющий создавать комфортные условия и предоставлять равные возможности доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов, при этом повышая уровень безопасности документов Архивного фонда Российской Федерации;

проект Генеалогический портал Югры «Связь поколений Югры» направленный на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм;

новый проект Интернет-портал «Победа – одна на всех», открытый информационный ресурс, созданный для раскрытия степени участия и вклада в достижение Победы жителей и предприятий городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также сохранение и популяризацию военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения

Создание и развитие электронных сервисов позволило увеличить число обращений к цифровым ресурсам архивов на 5,1%, при плановом показателе 7%. По состоянию на 1 октября 2019 года выполнение планового показателя составляет 73%, прогнозируемое выполнение 100%.

Продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, по состоянию на 01.10.2019 цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 9% и составил 39 856 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид.

Увеличена доля особо ценных архивных документов, на которые создан страховой фонд до 29%.

В целях качественного формирования Архивного фонда Российской Федерации и сохранения документального наследия Югры осуществлялось проведение работ по обеспечению своевременного приема документов Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение в государственный и муниципальные архивы автономного округа. На мой взгляд, очень символично, что в год 85-летия со дня образования архивной службы в Югре в архивы автономного округа принято миллионная единица хранения. И по состоянию на 1 октября 2019 года объем Архивного фонда Российской Федерации составил 1 005 177 дел.

Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года принято 25 549 единиц хранения архивных документов.

Количество источников комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа на 1 октября 2019 года составляет 809 организаций, в том числе: 103 – организаций источников комплектования КУ «Государственный архив Югры» и 706 – организаций источников комплектования муниципальных архивов автономного округа. Источниковая база архивов включает организации всех форм собственности: 214 – государственной формы собственности (из них: 25 организаций федеральной формы собственности и 189 – окружной формы собственности), 560 – муниципальной формы собственности, 35 – частной формы собственности.

За трехлетний период количество организаций-источников комплектования архивов автономного округа увеличилось на 0,7%.

Повышение качества и доступности государственных услуг в области архивного дела в соответствии с интересами и потребностями граждан по-прежнему остается одним из основных и приоритетных направлений архивной отрасли.

Наиболее социально значимыми услугами архивов являются организация доступа к архивным фондам и информационное обслуживание органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

Повышение интереса граждан к документам, хранящимся в архивах автономного округа, констатирует увеличение количества пользователей архивной информацией на 5 % по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года.

Средняя численность пользователей архивной информацией
на 10 тысяч человек населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилась на 26 человек, прогнозируемое исполнение показателя – более 370 пользователей архивной информацией на 10 тысяч человек населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

За отчетный период архивами автономного округа проведено более 300 информационных мероприятий (выставки, обзоры выставок, публикации, теле и радиопередачи, экскурсии по архиву) с использованием архивных документов, посвященные Международному году языков коренных народов, объявленному ООН; Году театра в России; Году семьи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре; 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда; 85-летию Архивной службы Югры, юбилеям фондообразователей, муниципальных образований и архивов автономного округа.

Реалии современного времени требуют от архивов создания и налаживания эффективной системы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между архивами и негосударственным сектором. Государственный архив Югры стал флагманом среди архивов Югры в данном направлении, о чем свидетельствует победа Государственного архива Югры в грантовом конкурсе компании «ГАЗПРОМ-НЕФТЬ ХАНТОС» с проектом «Память будущих поколений».

Архивным отделом администрации Белоярского района внедрена практика работы с некоммерческими организациями в рамках реализации проекта «Лента времени Белоярского района», который направлен на пробуждение интереса жителей Белоярского района к формированию и сохранению документального наследия через активизацию сбора и использования документов личного происхождения.

С момента реализации Проекта в архивный отдел, благодаря взаимодействию с некоммерческими организациями, поступили
23 конкурсные работы, которые содержат личные фотографии, воспоминания, письма и другие личные документы, воссоздающие фотопортреты трудовых династий, специфику труда и быта Белоярского района.

Набирает силу волонтёрская деятельность в архивной отрасли, направленная на сохранение и продвижение культурного достояния, в том числе и документального исторического наследия, популяризацию культурной сферы среди молодежи и сохранение исторической памяти.

С начала года в Клуб добровольцев (волонтеров) «Архивный десант»
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято более 30 добровольцев. Участники Клуба добровольцев «Архивный десант» в рамках реализации проекта «Память будущих поколений» в течение года принимали участие в проведении мастер-классов для учащихся общеобразовательных школ г. Ханты-Мансийска «Моя родословная», всего проведено 14 мастер-классов, которые посетило более 700 обучающихся.

Волонтеры в городе Нягани приняли участие в корректировке сведений о 231 участнике Великой Отечественной войны, проживающих в городе Нягани, в части уточнения даты рождения и смерти. Оказали содействие архивному отделу в сборе документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны. Волонтер Л.М. Волоковых организовала проведение встречи в архивном отделе с членами общественной организации «Справедливость», в рамках которой были собраны воспоминания граждан, подвергшихся политическим репрессиям. Всего в рамках добровольческой деятельности в архивные фонды города поступило более 60 документов личного происхождения.

Одним из приоритетных направлений Службы является осуществление контрольно-надзорной деятельности по соблюдению законодательства в сфере архивного дела.

Учитывая современные подходы к организации контрольно-надзорной деятельности в автономном округе, изменению взаимодействия органов государственного контроля (надзора) с подконтрольными субъектами деятельность Архивной службы Югры переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений путем систематической методической работы по разъяснению норм законодательства.

В 2019 году Службой проведено 16 профилактических мероприятий, которыми охвачено более 100 субъектов контроля и только две плановых выездных проверки при плане – 3.

С целью повышения квалификации работников архивов автономного округа Архивная служба Югры с 2019 года внедрила в практику работы проведение стажировок на базе Государственного архива Югры по основным направлениям архивной деятельности. Всего с начала года проведено
2 стажировки по вопросам учета архивных документов, участниками стажировки стали 15 человек из 10 муниципальных образований автономного округа (г. Ханты-Мансийск, Сургут, Лангепас, Урай; Сургутский, Октябрьский, Березовский, Нижневартовский, Кондинский Белоярский районы). Данная форма обучения показала высокую эффективность и востребованность среди работников архивной отрасли автономного округа.

В течение года продолжена практика организации проведения производственной практики для студентов профильных учебных заведений. Так, с начала года, в архиве г. Сургута прошли практику 63 студента высших и средних специальных образовательных учреждений, в Государственном архиве Югры – 16 студентов, в архивном отделе администрации города Нижневартовска – 12.

Архивная служба Югры приняла на практику 4 студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Основными направлениями деятельности Службы в 2020 году станут:

- повышение качества информационного обслуживания населения, внедрение инновационных форм использования архивных документов и развитие электронных сервисов;

- разработка единых требований и подходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) при создании Системы хранения электронных документов на правах подлинников с реализацией функциональных возможностей для обеспечения решения основных задач Архивной службы Югры, Государственного архива Югры и ведомственных архивов исполнительных органов государственной власти автономного округа в отношении электронных документов на правах подлинников, передаваемых на государственное (вечное) хранение в государственный архив;

- обеспечение сохранности, предотвращение утраты и повреждения архивных документов, модернизация и оснащение архивов автономного округа оборудованием, системами жизнеобеспечения и пожарной безопасности, обеспечивающими соблюдение нормативных требований к установленным режимам хранения документов;

- реализация мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Исходя из основных направлений деятельности в 2020 году, Архивная служба Югры определила следующие точки роста:

- внедрение в практику работы государственного и муниципальных архивов автономного округа взаимодействие с некоммерческими организациями путем тиражирования опыта работы в данном направлении архивного отдела администрации Белоярского района;

- привлечение волонтеров в архивной отрасли для работы в социальных сетях путем создания блогерских контентов;

- увеличение количества пользователей архивной информацией путем широкого применения в деятельности архивов автономного округа цифровых ресурсов в рамках реализации единых проектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с едиными брендбуками, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Президент Российской Федерации В. Путин в одном из своих выступлений отметил:

«Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию, возможность обратиться к первоисточникам, документам: это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов. Для размещения архивных и других материалов нужно создавать современные качественные интернет-ресурсы с интерактивными возможностями, удобным поиском нужных сведений; ориентироваться, конечно, при этом прежде всего на молодёжь, предлагая и продвигая соответствующие продукты с помощью тех же соцсетей».

Результаты работы Архивной службы Югры, государственного и муниципальных архивов автономного округа за 9 месяцев 2019 года показали, что мы с вами в полной мере выполняем, и впредь будет выполнять задачи, поставленные перед нами высшим должностным лицом нашей страны. И, надеюсь, как и всегда, мы с вами будем «В тренде».

Опубликовано: 29.11.2019 14:45        Обновлено: 29.11.2019 14:43