Размер:
Цвет:

Протокол заседания Общественного совета при Службе по делам архивов автономного округа по обсуждению итогов деятельности Архивной службы Югры за 2017 год

ПРОТОКОЛ № 1

Заседания Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1 марта 2018 года                                                         г. Ханты-Мансийск

Присутствовали:

Члены Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Шагут

Галина Кузьминична

Ханты-Мансийская городская общественная организация ветеранов     войны,     труда,       вооруженных      сил    и правоохранительных               органов,               председатель

Общественного совета при Архивной службе Югры

Решетникова Раиса        

Германовна

председатель      общественной       организации      Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры», секретарь Общественного совета

Костина

Галина Самсоновна

Ханты-Мансийская городская общественная   организация ветеранов       войны,       труда,       вооруженных      сил     и правоохранительных               органов

Логинова

Эльвира Михайловна

Ханты-Мансийская городская общественная   организация

ветеранов       войны,       труда,       вооруженных      сил     и правоохранительных               органов

Кайгородова Валентина Егоровна

председатель      добровольного     городского       общества «Жители блокадного Ленинграда»

Браун

Ирина Филипповна

председатель      окружной     общественной      организации солдатских матерей и семей, погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Представители Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Туркулайнен

Татьяна Викторовна

исполняющий обязанности руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского   автономного округа – Югры

Захарова

Наталья Александровна

заместитель руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Василенко

Светлана Николаевна

начальник отдела контроля обеспечения сохранности и архивных документов и предоставления информационных услуг

Наумова

Алена Владимировна

ведущий специалист отдела контроля комплектования Архивного        фонда     Российской        Федерации        и государственного учета архивных документов

Кашина

Наталья

Викторовна

начальник административного отдела

Иванских

Лариса

Владимировна

заместитель начальника административного отдела


Общественный совет при Архивной службе Югры состоит из 7 членов, присутствуют 5 членов Общественного совета (Шагут Г.К., Решетникова Р.Г., Костина Г.С., Логинова Э.М., Браун И.Ф., отсутствует по уважительной причине Семенов В.С.

Кворум имеется.

Повестка заседания:

1.  Итоги реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» в части мероприятий Архивной службы Югры за 2017 год. Проведение общественной оценки эффективности деятельности руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализации мероприятий государственной программы.

___________________________________________________________________

(Туркулайнен Т.В., Захарова Н.А., Василенко

С.Н., Наумова А.В., Иванских Л.В., Шагут Г.К., Костина Г.С.)

    Основным источником финансирования проведения политики в сфере архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и механизмом создания эффективной системы организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства является государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» в части мероприятий Архивной службы Югры. Соисполнителем которой является Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Архивная служба Югры на 2017 год ставила в приоритет развитие и эффективное использование информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Основной целью государственной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в области архивного дела является обеспечение сохранности, комплектования, учёта и использования документов архивных фондов автономного округа и других архивных документов в интересах граждан, общества и государства.

    По итогам 2017 года достигнуты следующие результаты.

    В целях обеспечения сохранности, предотвращения утраты и повреждения архивных документов архивами автономного округа осуществлялись мероприятия, по модернизации и оснащению архивов автономного округа оборудованием, системами жизнеобеспечения и пожарной безопасности, обеспечивающими соблюдение нормативных требований к установленным режимам хранения документов, которые предотвращают возможность утраты и повреждения архивных документов, обеспечивают безопасность архивных фондов.

    Результаты этой деятельности в 2017 году позволили увеличить долю архивных документов, хранящихся в нормативных условиях, до 90,3%.

    В целях систематического пополнения (комплектования) архивов автономного округа документами Архивного фонда Российской Федерации, как важнейшего информационного ресурса, востребованного в исторической перспективе для развития общества и государства, удовлетворения конституционных прав и гарантий граждан Архивной службой Югры осуществлялась межотраслевая координация в области архивного дела и документационного обеспечения управления, контроль за расходованием переданных финансовых средств (субвенций) на осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований отдельных государственных полномочий в области архивного дела.

    Выполнение мероприятий по государственному контролю за соблюдением архивного законодательства, обеспечение поступления архивных документов, относящихся к собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и других архивных документов в государственный и муниципальные архивы автономного округа и результаты организации взаимодействия с организациями – источникам комплектования по вопросам архивного дела на основе архивного законодательства позволило повысить качество формирования архивов документами постоянного хранения в установленные законодательством сроки и обеспечивать своевременное их использование в научных интересах. В итоге доля архивных документов постоянного срока хранения управленческой документации увеличилась с 471 918 до 494 316 дел, а также с 381 264 до 390 585 дел по личному составу – важнейшего информационного ресурса, востребованного в исторической ретроспективе для развития общества и государства, удовлетворения конституционных прав и гарантий граждан.

    Обеспечено поступление в архивы автономного округа 18 652 дела, отнесенных к документам окружной формы собственности.

    В целях удовлетворения потребностей граждан на получение информации, содержащейся в документах, хранящихся в государственном и муниципальных архивах автономного округа, повышения качества и доступности государственных услуг в области архивного дела, расширения доступа населения к документам в 2017 году проводился комплекс мер, направленных на создание доступной и развитой системы научно-справочного аппарата к документам и фондам архивов. Система научно-справочного аппарата, ориентированная на разноаспектный поиск архивной информации позволила обеспечить доступ юридических и физических лиц к востребованным архивным документам. В 2017 году в традиционных формах к архивным документам был обеспечен доступ 120 358 пользователю, через сеть интернет к архивной информации обратилось более 110 000 пользователей. Всем заявителям были предоставлены государственные услуги в области архивного дела в установленные законодательством сроки.

    Выполнение мероприятий, направленных на: обеспечение единого информационного пространства, путем формирования федерального и регионального программных информационно-поисковых комплексов сведениями о документах, хранящихся в государственном и муниципальных архивах; создание условий для расширенного доступа к архивным документам посредством проведения оцифровки архивных документов, представления архивных органов и учреждений в сети «Интернет», перевода государственных услуг в области архивного дела в электронный вид.

    В результате выполнения, запланированных мероприятий в 2017 году архивами автономного округа было переведено в электронный вид 4 280 особо ценных и наиболее востребованных дел, хранящихся в архива автономного округа. Доля фондов Государственного архива Югры, переведенных в электронную форму, достигла 28%.

    Внедрение автоматизированных архивных технологий, формирование общеотраслевого федерального и регионального программных комплексов повышает качество ведения государственного учета архивных документов и расширяет возможности использования информационного ресурса заинтересованными пользователями. Так из 4 089 фондов, хранящихся в архивах, в программный комплекс «Архивный фонд» внесена информация о 4 041 фондах (99%).

    Окончательный объем финансирования в 2017 году (в редакции 91-оз от 20.12.2017г.) составил 68 845,4 тыс. рублей (увеличение по сравнению с началом года на 11,2%), из них расходы на обеспечение деятельности (оказание услуг) казенного учреждения автономного округа «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» - 28 531,9 тыс. рублей (увеличение по сравнению с началом года на 11,7%), обеспечение функций органов государственной власти (Архивная служба Югры) – 33 851,9 тыс. руб. (увеличение по сравнению с началом года на 9%) и осуществление отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям автономного округа в области архивного дела (субвенции муниципальным образованиям) – 6 461,6 тыс. руб.

    Исполнение бюджетной росписи расходов за 2017 года составило 99,91%, в том числе по содержанию аппарата Службы – 99,99%, по содержанию учреждения – 99,96%, по муниципальным образованиям – 99,73%.

    В ходе реализации государственной программы выделены субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов на 2017 год на осуществление полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности автономного округа, в рамках подпрограммы "Обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации" в сумме      6 461,6 тыс. руб. Денежные средства в ходе реализации государственной программы были использованы на приобретение основных средств: оборудование для видеонаблюдения, вычислительная техника, приобретение архивного оборудования (стеллажи, металлические шкафы, картотеки), оборудование для архивного переплета, мебель для читального зала – 51,5%, материальных запасов (архивные короба, канцелярские принадлежности, бумага, картриджи) – 15,3%, прочие услуги (программное обеспечение ViPNet, оцифровка архивных документов, закупка автоматизированных программ, обучение специалиста) – 13,0%, услуги связи, услуги интернет – 2,0%, услуги по содержанию имущества (переплет документов) – 10,0 и другие расходы.

    Совокупный объем закупок на 2017 год составил 7 600,8 тыс. руб. В ходе реализации государственной программы были заключены 98 контрактов на сумму 7 596,6 тыс. руб.

    Исполнение по программе в части закупок составило 99,9%.

    Принимая во внимание, что основные мероприятия государственной программы выполнены, значения целевых показателей достигнуты.

    По итогам обсуждения вопроса, члены Общественного совета заполнили опросные листы.

Решили:

1. Информацию об итогах реализации в 2017 году государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» принять к сведению.

2. Признать деятельность руководителя Архивной службы Югры в реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», соисполнителем которой является Архивная служба Югры, эффективной и результативной, а также отметить достижение целевых показателей государственной программы в части архивного дела в полном объеме.

3.  Архивной службе Югры разместить протокол на официальном сайте и направить опросные листы в соответствии с распоряжением Правительства автономного округа от 25.07 2014 № 419-рп.

2.   Обсуждение плана мероприятий, посвященных 100-летию государственной архивной службе России

___________________________________________________________

(Захарова Н.А.)

    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10.07.2017 № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России», приказа Федерального архивного агентства от 19.07.2017 № 107 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России» Архивной службой Югры утвержден приказ от 14.08.2017 № 104 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы Югры.»

    Утвержден состав рабочей группы по подготовке празднования, разработана смета на проведение мероприятий. Большинство мероприятия вошли в План основных мероприятий, реализуемых Правительством и исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - -Югры в 2018 году.

Решили:

1. Информацию принять к сведению.

2. Архивной службе Югры размещать информацию о ходе реализации плана мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы Югры на официальном сайте Службы.


Председатель                                                                                          

Общественного совета                                              Г.К. Шагут
Опубликовано: 10.08.2018 11:10        Обновлено: 10.08.2018 10:56