Размер:
Цвет:

Предварительные итоги деятельности Архивной службы Югры за 2017 год

Предварительные результаты деятельности

Архивной службы Югры за 2017 год

В центре внимания Архивной службы Югры находились актуальные проблемы развития архивного дела, выдвинутые нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти, органами управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Архивная служба Югры осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об архивном деле, организационно-методическое руководство деятельностью государственного, муниципальных архивов, архивов организаций автономного округа по обеспечению сохранности, отбору, подготовке и передаче архивных документов на постоянное хранение.

Приводятся в соответствие с действующими нормативными правовыми актами Законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учёту и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Деятельность Службы и подведомственного учреждения – Государственный архив Югры в отчётном году осуществлялась в соответствии с мероприятиями государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы». Общий объём финансирования в 2017 году составил 68845,4 тысячи рублей. Выделенные ассигнования на мероприятия Программы из средств окружного бюджета реализованы на 01.11.2017 на 74,8%.

В отчетном году Службой продолжена реализация проекта «Электронный архив Югры» - проводятся работы по модернизированию государственной информационной системы (ГИС) «Электронный архив Югры» в части создания электронного сервиса «Единый электронный читальный зал», что позволило обеспечить двустороннюю синхронизацию программных средств ГИС и Единого портала государственных услуг. В целом информационный ресурс позволяет обеспечить оперативный, равный и свободный доступ к архивным документам всех категорий пользователей в режиме онлайн, обеспечить сохранность оригиналов документов, не подвергая их разрушению при физическом воздействии во время поиска информации, а также значительно сократить время на исполнение запросов граждан и организаций.

В настоящее время ведется разработка информационного интернет ресурса электронных баз метрических книг и ревизских сказок «Связь поколений Югры». Реализация проекта нацелена на повышение удовлетворенности граждан в получении необходимых генеалогических сведений и сокращение сроков получения необходимой информации; на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм.

В 2017 году продолжена работа по формированию цифрового контента с целью предоставления его в режиме свободного доступа в сети Интернет. Всего архивами автономного округа на 01.11.2017 оцифровано более 30 тысяч архивных дел.

Ежегодно Архивная служба Югры принимает участие в работе Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. В 2017 году в рамках мероприятий Службой был проведен круглый стол «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов», на котором были обсуждены актуальные вопросы создания, использования, хранения, обеспечения долговременной сохранности, доступности и уничтожения информации и документов в электронной форме, а также вопросы интернет-экспонирования архивных документов и современного состояния архивного образования. В работе Форума приняли участие более 50 архивистов из Франции, городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска и др.

В отчетном году архивы автономного округа в плановом порядке продолжили создание полнотекстовых тематических баз данных «Картотека решений окружного, районных и городских Советов народных депутатов и их исполкомов», «Посемейные списки административно-ссыльных», «Номенклатурные работники окррайгорисполкомов», «Сведения по личному составу учреждений и организаций», «Календарь памятных дат», «Фотокаталог».

С целью повышения эффективности взаимодействия граждан и организаций со Службой на официальном веб-сайте органов государственной власти автономного округа в течение отчетного периода систематически актуализировалась информация о деятельности Службы и Государственного архива автономного округа, в т.ч. систематически обновлялась ретроспективная информация по истории развития автономного округа.

В соответствии с реализацией Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Службой в 2017 году запланировано проведение 6 проверок в учреждениях автономного округа за соблюдением законодательства Российской Федерации, на 01.01.2017 проведены 4 проверки, по итогам подготовлены акты и предписания.

Во исполнение мероприятий паспорта приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальных уровнях», утверждённого протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 27 января 2017 года № 5, паспорта проекта «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», утвержденного протоколом заседания Проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 февраля 2017 года № 14 Службой разработано и утверждено более 10 нормативных правовых актов, регулирующих осуществление контрольной деятельности в сфере архивного дела, введена практика ежеквартального проведения публичных обсуждений правоприменительной практики контрольной деятельности.

Продолжена практика проведения Дней Архивной службы Югры в муниципальных образованиях автономного округа. Дни Архивной службы проведены в муниципальных образованиях: г. Нижневартовск и Нижневартовский район, с участием архивных работников и кураторов архивной отрасли гг. Мегион, Покачи, Радужный, Лангепас; г. Сургут и Сургутский район. Организованы встречи руководителя Службы с главами администраций муниципальных образований, с кураторами архивных отделов, представителями общественности, на которых были обсуждены проблемные вопросы развития архивного дела в муниципальных образованиях.

В настоящее время в государственном и муниципальных архивах автономного округа хранится более 900 000 ед.хр. Архивного фонда Югры. Ежегодно на государственное и муниципальное хранение поступает около 30000 дел от организаций-источников комплектования архивов автономного округа.

По архивным документам ежегодно исполняется более 85 000 тематических и социально-правовых запросов, подготовлено 75 выставок, опубликовано 153 статьи. Пользователями архивной информации стали более 100000 человек.

Продолжена реализация долговременного выставочного проекта «Гордость Югры» о формировании интеллигенции из числа коренных малочисленных народов Севера. Ко Дню образования автономного округа в рамках проекта будет организована презентация выставки архивных документов «Сберегая эти земли, эти воды…», посвященная юбилеям          Ю.И. Гордеева, заслуженного эколога автономного округа, краеведа-орнитолога и Г.И. Бардина, ученого-метеоролога, Почетного полярника, кандидата географических наук, выходца народов ханты.

В рамках Года экологии в Российской Федерации и Года здоровья в Югре архивистами автономного округа по девизом: «Хорошая экология – хорошее здоровье» подготовлены многочисленные выставки архивных документов, в т.ч. виртуальные.

Одной из основных проблем в сфере архивного дела в автономном округе является обеспечение сохранности документов ликвидированных организаций. По информации Управления Федеральной налоговой службы в округе ежегодно ликвидируется в среднем 150-200 учреждений и организаций различных форм собственности. Количество обращений от них в Службу по делам архивов Югры по определению места хранения документов ежегодно увеличивается в связи с отказами органов местного самоуправления автономного округа принимать документы по личному составу на хранение в муниципальные архивы из-за отсутствия площадей архивохранилищ. Решением данной проблемы станет создание Государственного архива документов по личному составу. С целью решения данного вопроса Архивной службой Югры совместно с Департаментом по управлению имуществом автономного округа в течение отчетного периода проведен ряд рабочих заседаний по строительству здания архива, разработано и утверждено техническое задание. Подобные архивы имеются в большей части субъектов Российской Федерации. В Уральском Федеральном округе созданы Государственные архивы документов по личному составу Свердловской, Тюменской, Курганской областей.

Приоритетными направлениями в деятельности Службы в 2018 году станут:

·       реализация мероприятий портфеля проекта «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

·       реализация проекта «Электронный архив Югры»;

·       подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к 100-летию государственной архивной службы России, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10.07.2017 № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России».

    Все вопросы, замечания и предложения можно присылать по электронной почте archive@admhmao.ru
Опубликовано: 10.11.2017 10:24        Обновлено: 10.08.2018 11:18