Размер:
Цвет:

Предварительные итоги деятельности Архивной службы Югры за 2019 год

Отчет о достигнутых результатах деятельности

Архивной службы Югры за 2019 год

Архивная служба Югры (далее - Служба) в 2019 году в своей деятельности руководствовалась национальными целями и стратегическими задачами, определенными Указами Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808, 10 июля 2017 года № 314, 7 мая 2018 года № 204, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2019 года № 326-р, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - автономный округ) и была направлена на достижение отраслевых показателей, установленных в документах стратегического и текущего планирования, реализацию новых задач и разработку приоритетных для Службы проектов в целях обеспечения потребности граждан, общества и государства в ретроспективной информации. Прогнозные значения показателей и мероприятия плановых документов выполнены.

Деятельность Архивной службы Югры реализуется в рамках государственной программы «Культурное пространство» (далее – государственная программа). Общий объём финансирования государственной программы в части мероприятий Архивной службы Югры в 2019 году составил 73 735,1 тысяч рублей, по состоянию на 01.10.2019 исполнение государственной программы составляет 75,8%.

Выполнение мероприятий государственной программы рассчитано на долгосрочный период и будет способствовать созданию оптимальных условий хранения, учета, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, позитивному влиянию на процесс интеграции документов архивных документов, хранящихся в архивах автономного округа в единое информационное пространство, устойчивому развитию архивного дела, усилению социальной значимости архивов в социально - экономической и культурной жизни автономного округа.

В целях создания комфортных условий и равных возможностей доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов и повышения уровня безопасности документов Архивного фонда Российской Федерации созданы и развиваются он-лайн сервисы по предоставлению доступа к архивным документам: государственная информационная система «Электронный архив Югры», информационный ресурс «Связь поколений Югры», он-лайн сервис «Справочник местонахождения документов по личному составу». Создание и развитие электронных ресурсов позволило увеличить число обращений к цифровым ресурсам архивов на 5,1%, (2018 год – 116000 обращений, 2019 год –121916 обращений).

В целях сохранения и популяризации военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также создания фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов разработана концепция нового информационного ресурса «ПОБЕДА ОДНА НА ВСЕХ!», который аккумулирует все архивные документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящиеся в архивах автономного округа.

Продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, по состоянию на 01.10.2019 цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 9% и составил 39856 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид (выполнение планового показателя составило 100,7%).

Увеличена доля особо ценных архивных документов, на которые создан страховой фонд до 29% (выполнение планового показателя составило 100%).

В рамках XI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС организован и проведен круглый стол «Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения», участниками которого стали представители мирового архивного сообщества.

В целях качественного пополнения Архивного фонда Российской Федерации и сохранения документального наследия Югры осуществлялось проведение работ по обеспечению своевременного приема документов Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение в государственный и муниципальные архивы автономного округа.

В целях совершенствования системы делопроизводства особое внимание уделялось решению вопросов внедрения электронного документооборота и формирования системы архивного хранения электронных документов.

Своевременное принятие запланированных мер позволяет наблюдать положительную тенденцию по увеличению объема Архивного фонда Российской Федерации, хранящегося в архивах автономного округа. По состоянию на 01.10.2019 в архивы автономного округа поступило дел на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что составило около 980 000 дел.

Повышение качества и доступности государственных услуг в области архивного дела в соответствии с интересами и потребностями граждан по-прежнему остается одним из основных и приоритетных направлений архивной отрасли.

Наиболее социально значимыми услугами архивов являются организация доступа к архивным фондам и информационное обслуживание органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

На сегодня основными формами доступа к архивным документам и их использования являются ознакомление с подлинниками (и их копиями) в читальных залах архивов, демонстрация документальных выставок, публикация архивных документов традиционным способом и в сети Интернет, исполнение запросов юридических и физических лиц.

Повышение интереса граждан к документам, хранящимся в архивах автономного округа, констатирует увеличение количества пользователей архивной информацией по состоянию на 01.10.2019 на 5 % по сравнению с показателем за 2018 года (126 785 и 133 124 человек соответственно).

В течение отчетного периода проведены многочисленные мероприятия с использованием архивных документов, посвященные Международному году языков коренных народов, объявленному ООН; Году театра в России; Году семьи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, 25-летию Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 85-летию архивной службы Югры, юбилеям фондообразователей, муниципальных образований и архивов автономного округа.

Средняя численность пользователей архивной информацией на 10 тысяч человек населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по сравнению с 2018 годом увеличилась на 26 человек (2018 год – 250 чеорвек,2019 год – 276 человек).

Продолжена работа по созданию собственного информационного пространства в социальных сетях.

Организован и проведен первый этап конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист Югры», реализуется окружной конкурс электронных презентаций «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», объявлена акция дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов».

Реалии современного времени требуют от архивов создания и налаживания эффективной системы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между архивами и негосударственным сектором, о чем свидетельствует победа КУ «Государственный архив Югры» в грантовом конкурсе компании «ГАЗПРОМ-НЕФТЬ ХАНТОС» с проектом «Память будущих поколений».

Показателями, характеризующими осуществление государственного контроля со стороны Архивной службы Югры, является отсутствие нарушений организациями, расположенными на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, законодательства об архивном деле Российской Федерации и автономного округа, повлекших причинение необратимого ущерба Архивному фонду Российской Федерации.

Учитывая современные подходы к организации контрольно-надзорной деятельности в автономном округе, изменению взаимодействия органов государственного контроля (надзора) с подконтрольными субъектами деятельность Архивной службы Югры переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений путем систематической методической работы по разъяснению норм законодательства.

В связи с чем, количество проведения проверок юридических лиц Архивной службой Югры по вопросу соблюдения федерального законодательства и законодательства автономного округа в области архивного дела снижено до 3 проверок в год.

При проведении проверок работы муниципальных архивов проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Архивной службы Югры в сфере архивного дела.

Продолжено выполнение контрольных мероприятий за исполнением переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по хранению, комплектованию, учёту и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе в форме выездных проверок муниципальных архивов городов Сургута, Нижневартовска, Радужный, Когалыма; Октябрьского района.

Основными направлениями деятельности Службы в 2020 году станут:

- внедрение в практику работы основополагающих нормативных правовых актов в сфере архивного дела;

- разработка единых требований и подходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при создании Системы хранения электронных документов на правах подлинников с реализацией функциональных возможностей для обеспечения решения основных задач Архивной службы Югры, Государственного архива Югры и ведомственных архивов исполнительных органов государственной власти автономного округа;

- реализация мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности;

- сохранение и повышение безопасности архивных документов как части историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- качественное оказание государственных услуг и организация широкой информационной поддержки мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Великой Победы;

- реализация комплекса мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Руководитель Архивной службы Югры                  

Дружинина Юлия Валерьевна


Отчет о результатах деятельности Архивной службы Югры был представлен членам Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 18 октября 2019 года.

Опубликовано: 22.10.2019 18:24        Обновлено: 22.10.2019 18:22