Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного совета за 2017 год

Доклад о деятельности Общественного совета при Службе по делам архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

в 2017 году

В 2017 году Общественный совет при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественный совет; Служба) продолжал свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным приказом Службы от 16.01.2013 №7  (с изменениями) и планом работы на 2017 год.

Общественный совет является постоянно – действующим совещательно-консультативным органом, в своей работе обеспечивает тесное взаимодействие Архивной службы Югры с гражданским обществом, рост информационной открытости, прозрачности при принятии ключевых для архивной отрасли решений.

Основная задача Общественного совета – это организация и осуществление совместных действий Службы и граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций по разработке и реализации государственной политики в архивной сфере деятельности.

Основные направления деятельности Общественного совета это: рассмотрение проектов, разрабатываемых общественно-значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания архивистами государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы, проверке эффективности государственных закупок, рассмотрении ежегодных планов и отчетов об их исполнении.

Состав Общественного совета сформирован в соответствии с Порядком образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.08.2016 № 103 «О внесении изменений в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и продолжает действовать в соответствии с приказом Службы от 12.05 2016 № 34 «О персональном составе Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Численный состав Общественного совета на отчётный период составляет 7 человек: председатель – Шагут Галина Кузьминична, секретарь – Решетникова Раиса Германовна, члены Общественного совета – Костина Галина Самсоновна, Логинова Эльвира Михайловна, Кайгородова Валентина Егоровна, Браун Ирина Филипповна, Семёнов Владимир Владимирович. Члены Общественного совета представляют Ханты-Мансийскую городскую общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, добровольное городское общество «Жители блокадного Ленинграда, общественную организацию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры», окружную общественную организацию солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также почётный житель города Ханты-Мансийска.

Ротации и изменений в составе Общественного совета за отчетный период не произошло.

Общественный совет при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами, документами, а именно:

- Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-Фз «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (с изменениями);

- Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.02.2006 № 33-оз «Об Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (с изменениями);

Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.12.2014 № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (с изменениями);

Положение об Общественном совете при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приказ Службы                   от 16. 01. 2013 №7 (с изменениями от 29.01.2015);

План работы Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2017 год.

Руководствуясь Протоколом заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре от 18.09.2017 № 3 приказом Службы внесены соответствующие дополнения в положение об Общественном совете.

Важное место в работе отводилось вопросам реализации Службой полномочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, принципам открытости, как в деятельности Службы, так и Общественного совета.

В отчетный период состоялись 8 заседаний Общественного совета, на которых прошли обсуждение 22 вопроса, в том числе:

- о выполнении основных направлений развития архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 году;

- обсуждение паспорта портфеля проектов по целевой модели «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»;

- общественное обсуждение о внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»;

- о ходе реализации проекта «Электронный архив Югры» в 2017 году;

- итоги реализации ведомственного плана закупок Службы в 2017 году;

- о проведении независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, подготовленных Службой;

- обсуждение проектов нормативных приказов, принимаемых Службой;

- общественное обсуждение по вопросу определения правового статуса «общественный инспектор» с учетом отраслевой специфики Службы.

- о предварительных результатах деятельности Службы за 2017 год;

- общественное обсуждение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин, выявленных нарушений;

-об исполнении плана работы Общественного совета за 2017 год и план работы на 2018 год и др.

На заседаниях Общественного совета обсуждались вопросы по предоставлению услуг в сфере архивной деятельности, наполняемости официального сайта Службы, сохранности документов по личному составу, эффективности и прозрачности деятельности Архивной службы Югры и др.

Членами Общественного совета проведена экспертная общественная оценка проектной инициативы Архивной службы Югры «Электронный архив Югры», отмечена эффективность приоритетных направлений развития архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Для обсуждения поставленных вопросов, применялись такие форматы заседаний как очная и заочная, презентации по вопросам деятельности, круглый стол, участие в заседании коллегии в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) и др.

По итогам заседаний Общественный совет рекомендовал Службе: продолжить осуществление контроля за ходом решения вопроса по обеспечению сохранности архивных документов, ликвидированных организаций и предприятий путём создания окружного архива по личному составу, ежеквартально размещать на официальном сайте Службы информацию о ходе реализации проектной инициативы «Электронный архив Югры», наиболее полно размещать информацию на сайтах, в СМИ по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10.07.2017  № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России» и др.

Все предложения и рекомендации членов Общественного совета были приняты во внимание и учтены в работе Архивной службы Югры.

По итогам оценки эффективности и деятельности Общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по результатам рассмотрения докладов Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Общественный совет вошел в десятку рейтинга и занял 8 место, набрав 5,25 баллов.

Председатель Общественного совета Шагут Г.К. принимала участие в работе заседания Совета Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где рассматривался вопрос «О перспективах развития общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления».

Члены Общественного совета принимали участие в расширенном заседании коллегии Службы, где обсуждались актуальные вопросы развития архивной отрасли, стали участниками Презентации архивных проектов 2017 года, провели общественную оценку эффективности деятельности руководителя Службы в реализации государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», соисполнителем которой является Архивная служба Югры , ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший архивист Югры».

Представители Общественного совета в обязательном порядке участвовали в аттестационных комиссиях, в комиссиях по формированию кадрового резерва управленческих кадров в Архивной службе Югры, а также на должность руководителя подведомственного учреждения, в заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта, мероприятиях антикоррупционного характера в обсуждении проектов бюджета Архивной службы Югры на 2018-2020 финансовый период, обсуждаются планы законодательной инициативы Архивной службы Югры.

Не обходились без внимания членов Общественного совета и мероприятия, проводимые совместно с подведомственным учреждением КУ «Государственный архив Югры» - это цикл выставок «Гордость Югры», посвященных Дню рождения автономного округа, презентации книг, встречи с общественностью, школьниками и т.д.

Продолжена практика выступления председателя Общественного совета на итоговой коллегии Архивной службы Югры, а также участие членов Общественного совета в обсуждении итогов, проводимых Службой комплексных проверках деятельности муниципальных архивов и подведомственном учреждении.

Информация о деятельности Общественного совета размещается на официальном сайте Архивной службы Югры в разделе «Общественный совет», сайте Общественной палаты Югры и портале Югражданин. РФ. Информационные сообщения об очередном заседании и его итогах размещались на главной странице сайта в разделе «Новости».

Ежегодно утверждается план работы Общественного совета.

Проблемы, возникающие в деятельности Общественного совета, прежде всего, это координирование работы по взаимодействию при заочном обсуждении вопросов.

Оценка деятельности Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2017 год – удовлетворительно.


Председатель

Общественного совета                                                Г.К. Шагут

Опубликовано: 05.02.2018 11:23        Обновлено: 30.07.2018 13:57
Яндекс.Метрика