Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного совета за 2016 год

Доклад о деятельности Общественного совета

при Службе по делам архивов

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

в 2016 году

      Общественный совет при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественный совет; Служба) создан приказом Службы от 16 января 2013 года №7.

     Основными задачами Общественного совета являются:

- осуществление общественного контроля за деятельностью Службы в формах и порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством автономного округа;

- совершенствование механизма учёта общественного мнения и обратной связи с гражданами, общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями;

- организация и осуществление совместных действий Службы и граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций по разработке и реализации государственной политики в сфере деятельности Службы.

    Основные направления деятельности Общественного совета это: подготовка предложений Службе, обсуждение планов работы и отчётов о её деятельности, участие в мероприятиях Службы.

    В соответствии с пунктом 5.16 постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в связи с окончанием полномочий деятельности первого состава Общественного совета приказом Службы от 12 мая 2016 года № 34 «О персональном составе Общественного совета при Службе по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» утверждён новый персональный состав Общественного совета. В том числе Советом Общественной палаты Югры были утверждены две кандидатуры для включения в Общественный совет Службы из числа представителей общественных объединений.

    Численный состав Общественного совета на отчётный период составляет 7 человек: председатель– Шагут Галина Кузьминична, секретарь – Решетникова Раиса Германовна, члены Общественного совета – Костина Галина Самсоновна, Логинова Эльвира Михайловна, Кайгородова Валентина Егоровна, Браун Ирина Филипповна, Семёнов Владимир Владимирович. Члены Общественного совета представляют Ханты-Мансийскую городскую общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, добровольное городское общество «Жители блокадного Ленинграда, общественную организацию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры», окружную общественную организацию солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также почётный житель города Ханты-Мансийска.

    Члены Общественного совета имеют возможность обсудить напрямую с руководителем Архивной службы Югры любые мероприятия, в которых необходима помощь и рекомендации. Такая работа способствует согласованности принимаемых целей и задач, и, в конечном итоге через членов Совета, которые являются лидерами общественного мнения, формировать положительный имидж работы Архивной службы Югры.

    В 2016 году приказами Службы дважды вносились дополнения и изменения в положение об Общественном совете в части направлений деятельности Общественного совета при Службе.

    В 2016 году Общественный совет работал в соответствии с утвержденным планом работы на год. В течение года проведено 5 заседаний Общественного совета, в том числе одно заочное обсуждение вопросов. На заседаниях Общественного совета рассмотрены такие вопросы как:

- об исполнении плана работы Общественного совета за 2015 год и план работы на 2016 год;

- о выполнении основных направлений развития архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2015 году;

- результаты эффективности контрольной и надзорной деятельности Службы;

- общественное обсуждение отчёта о результатах деятельности Службы в том числе по вопросам, поставленным Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- о ходе реализации проекта «Электронный архив Югры»;

- итоги реализации ведомственного плана закупок Службы в 2016 году;

- о проведении независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, подготовленных Службой;

- обсуждение проектов нормативных приказов, принимаемых Службой;

- общественное обсуждение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин, выявленных нарушений и др.

    На заседаниях Общественного совета обсуждались вопросы по предоставлению услуг в сфере архивной деятельности, наполняемости официального сайта Службы, качеству комплектования Архивного фонда Российской Федерации, эффективности и прозрачности деятельности Архивной службы Югры и др.

    Членами Общественного совета было отмечено высокое качество приоритетных направлений развития архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- информационное обслуживание населения, повышение открытости и эффективности работы Архивной службы Югры;

- получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счёт обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента на основе современных технологий доступа к оцифрованным документам Архивного Фонда Российской Федерации.

    Для обсуждения поставленных вопросов, применялись такие форматы заседаний как, презентации по вопросам деятельности, круглый стол, участие в заседании коллегии в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) и др.

    По итогам заседаний Общественный совет рекомендовал Службе: решить вопрос по обеспечению сохранности архивных документов, ликвидированных организаций и предприятий путём создания окружного архива по личному составу, учитывая увеличение объёма работы по контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере архивного дела, создать самостоятельное структурное подразделение по исполнению соответствующих полномочий Службы, ежеквартально размещать на официальном сайте Службы информацию о ходе реализации проекта «Электронный архив Югры». Были внесены предложения по популяризации архивных документов.

    Члены Общественного совета при Службе по делам архивов автономного округа ознакомились с Рекомендациями, выработанными в ходе семинара-совещания «Общественный контроль в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре как инструмент противодействия коррупции» для Общественной палаты, представителей общественных советов, органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований, социально ориентированных некоммерческих организаций автономного округа. Рекомендации одобрены, приняты к сведению и были использованы при планировании работы на 2016 год.

    Председатель Общественного совета Шагут Г.К. принимала участие в работе Совета председателей общественных советов, созданных при органах исполнительной власти автономного округа, а также была приглашена на ежегодное обращение Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к жителям, представителям общественности и депутатам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Члены Общественного совета принимали участие в расширенном заседании коллегии Службы, где обсуждались актуальные вопросы развития архивной отрасли, стали участниками Презентации архивных проектов 2015-2016 годов, провели общественную оценку эффективности деятельности руководителя Службы в реализации государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», соисполнителем которой является Архивная служба Югры. Также члены Общественного совета являются постоянными гостями всех мероприятий Архивной Службы Югры – это участие в аттестационных комиссиях, в комиссиях по формированию кадрового резерва, ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший архивист Югры». Не обходятся без внимания членов Общественного совета и мероприятия, проводимые совместно с подведомственным учреждением КУ «Государственный архив Югры» - это цикл выставок «Гордость Югры», посвященных Дню рождения автономного округа, презентации книг, встречи с общественностью, школьниками и т.д.

    Информация о деятельности Общественного совета размещается на официальном сайте Архивной службы Югры в разделе «Общественный совет», сайте Общественной палаты Югры и портале Югражданин. РФ.

    Ежегодно утверждается план работы Общественного совета.


Председатель

Общественного совета                                                         Г.К. Шагут

Опубликовано: 30.12.2016 11:40        Обновлено: 30.07.2018 13:58
Яндекс.Метрика