Размер:
Цвет:

Отчет о результатах деятельности Архивной службы Югры за 2020 год

Отчет о результатах деятельности

Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

для подготовки ежегодного отчета Губернатора

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

о результатах деятельности Правительства

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2020 год

Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Архивная служба; Служба) в 2020 году в своей деятельности руководствовалась национальными целями и стратегическими задачами, определенными Указами Президента Российской Федерации, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ).

Ключевыми целями государственной политики в автономном округе в сфере архивного дела в 2020 году стали:

сохранение исторической памяти народа, пробуждение интереса у подрастающего поколения югорчан к изучению локальной истории, сохранению семейных ценностей и традиций;

создание комфортных условий и равных возможностей доступа югорчан к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов за счет развития и внедрения новых электронных сервисов, позволяющих осуществлять доступ к архивным документам в режиме реального времени;

повышение качества жизни населения за счет улучшения качества предоставления услуг в сфере архивного дела;

развитие архивного волонтерства и внедрение форм привлечения и участия добровольцев в восстановлении истории семьи;

повышение уровня безопасности документального наследия Югры.

В целях сохранения историко-культурного наследия Югры как части важнейшего информационного ресурса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, востребованного в исторической перспективе для развития общества и государства, удовлетворения конституционных прав и гарантий граждан Архивный фонд Российской Федерации, хранящийся в архивах автономного округа увеличился на 2% или более чем на 20 тысяч дел и составляет 1 040 000 дел, имеющих историческое, научное и социальное значение.

В ходе региональной гражданско-патриотической акции дарения «Нам есть чем гордиться» в архивы автономного округа принято
929 документов личного происхождения и 587 фотографий 242-х участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Также в архивы автономного округа приняты документы Глушковой Тамары Николаевны, доктора исторических наук, профессора кафедры истории Сургутского государственного педагогического университета, ведущего специалиста в Западной Сибири по археологическому текстилю, как источнику исторических реконструкций, Кима Анатолия Индековича, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, заслуженного геолога Российской Федерации. Фонды архивов пополнились уникальными документами, фотографиями и предметами из музея Моста акционерного общества «Государственная компания «Северавтодор», отражающими путь транспортного освоения Сибири.

В 2020 году архивистами Югры организовано более 100 выставочных проектов, в том числе виртуальных – это «Фронтовая карточка», «Эхо войны и память сердца», «Им гордится страна, им гордится Югра». В основу концепций выставочных проектов были заложены идеи, направленные на пробуждение интереса у подрастающего поколения югорчан к ратной истории Родины, формирование у обучающихся базовых ценностных представлений о морали, ценности жизни, об институте семьи и семейных ценностях, а также сохранение и популяризация документального наследия финно-угорских народов Югры.

В условиях сложившейся ситуации в 2020 году архивистами Югры проведено:

336 офлайн-уроков памяти «Симфония мужества блокадного Ленинграда» с количеством посещений – 9 219 человек;

23 онлайн-урока «Они вернулись с Победой», посвященные
75-летию Победы в Великой Отечественной войне с количеством просмотров – 10 502.

В средствах массовой информации, социальных сетях, особенно популярных в молодежной среде, архивами автономного округа освещено более 2 000 информационных поводов, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, знаменательным и памятным датам в истории России и Югры.

В рамках реализации Плана мероприятий празднования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проведены: региональный конкурс-выставка электронных презентаций «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», конкурс исследовательских работ «Дедушкина медаль», региональная гражданско-патриотическая акция дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов», издан сборник «Великая Отечественная война – газетной строкой», «Фронтовой альбом», создан короткометражный документальный фильм «История одной фронтовой любви».

Сборник архивных документов «История Югры в древних актах» Государственного архива Югры получил главный приз и звание «ЮГОРСКАЯ КНИГА – 2020» на региональном конкурсе «Югорская книга» и IX региональной книжной выставке «Югорика», а также стал победителем в номинации «Лучшая общественно-политическая книга».

Повышение интереса граждан к документальному историческому наследию Югры констатирует увеличение количества пользователей архивной информацией на 5% по сравнению с показателем за 2019 год (130 981 и 137 530 человек соответственно).

В целях создания комфортных условий и равных возможностей доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов развиваются он-лайн сервисы и реализуются проекты, направленные на цифровизацию архивной отрасли. В 2020 году запущен новый Интернет-портал «Победа одна на всех!». Интернет-портал создан для раскрытия степени участия и вклада в достижение Победы жителей и предприятий городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также сохранение и популяризацию военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения. С момента ввода портала «Победа одна на всех!» в эксплуатацию к нему обратилось 2 825 пользователей, которыми просмотрено более 54 тысяч документов.

Также в 2020 году архивистами продолжена реализация не менее важных проектов:

проект «Электронный архив Югры» (введен в эксплуатацию
в 2013 году) позволил создать комфортные условия и предоставить равные возможности доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов, при этом повысив уровень безопасности документов Архивного фонда Российской Федерации. В 2020 году количество обращений к Электронному архиву Югры составило 6 858,
а с момента ввода в эксплуатацию – более 65 тысяч обращений;

проект Генеалогический портал Югры «Связь поколений Югры» (введен в эксплуатацию в 2017 году) направлен на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм.
К Порталу в 2020 году обратилось 3 637 пользователей, а с момента эксплуатации – более 9 тысяч.

Продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, по состоянию на 01.10.2020 цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 7% и составил 46 675 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид. Доля фондов КУ «Государственный архив Югры», переведенных в электронную форму составляет 39%.

Создание и развитие электронных сервисов позволило увеличить число обращений к цифровым ресурсам архивов на 17% по сравнению с базовым показателем, (2018 год (базовый показатель) – 116 000 обращений, 2020 год – 136 293 обращения).

Повышение качества и доступности государственных услуг в области архивного дела в соответствии с интересами и потребностями граждан по-прежнему остается одним из основных и приоритетных направлений архивной отрасли Югры.

Наиболее социально значимыми услугами архивов являются подтверждение конституционных и имущественных прав граждан, информационное обслуживание органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан. Так, в 2020 году архивы автономного округа подтвердили право на установление трудовой пенсии более чем 37 тысячам граждан.

С целью сохранения, популяризации документального наследия – исторической памяти народа, пробуждения интереса к изучению локальной и семейной истории, а также патриотического воспитания подрастающего поколения архивистами осуществляется внедрение и развитие архивного волонтёрва.

В целях создания условий, способствующих развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в архивном деле на территории автономного округа архивами создаются клубы добровольчества (волонтерства) «Архивный десант», в которые в настоящее время вовлечено более 30 добровольцев (волонтеров).

Волонтеры Архивного десанта принимают активное участие:

в реализации двух масштабных проектов Службы – «Память будущих поколений» и «Великая Отечественная война в архивных документах»;

в сборе документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны.

В целях оказания квалифицированной помощи архивными волонтерами югорчанам в генеалогических исследованиях своих семейных историй создан клуб «Моя родословная», на базе которого для добровольцев архивной отрасли и волонтеров Победы проводятся обучающие лекции и мастер-классы «Составь свою родословную».

В целях обеспечения сохранности, предотвращения утраты и повреждения архивных документов архивами автономного округа осуществлялись мероприятия по модернизации и оснащению архивов автономного округа оборудованием, системами жизнеобеспечения и пожарной безопасности, обеспечивающими соблюдение нормативных требований к установленным режимам хранения документов, которые предотвращают возможность утраты и повреждения архивных документов, обеспечивают безопасность архивных фондов.

В 2020 году в центре внимания были вопросы обеспечения сохранности архивных документов и материально-технической укреплённости базы архивов. Так в 2020 году:

завершена реконструкция вновь выделенного здания для размещения архива в городе Нижневартовске;

приобретено здание для размещения архива в городе Сургуте, одного из старейших архивов Югры.

Решение вопросов обеспечения сохранности в 2020 году позволили увеличить долю архивных документов, хранящихся в нормативных условиях до 85%.

Также в 2020 году продолжено применение современных подходов при организации контрольно-надзорной деятельности в автономном округе и изменение принципов взаимодействия Архивной службы Югры с подконтрольными субъектами.

Деятельность Архивной службы Югры переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений законодательства об архивном деле путем систематической методической работы по разъяснению норм законодательства.

Проведено 23 профилактических мероприятия, которыми охвачено более 177 субъектов контроля.

Основными направлениями деятельности Службы в 2021 году станут:

- повышение качества информационного обслуживания населения, внедрение инновационных форм использования архивных документов и развитие электронных сервисов;

- разработка единых требований и подходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) при создании Системы хранения электронных документов на правах подлинников с реализацией функциональных возможностей для обеспечения решения основных задач Архивной службы Югры, Государственного архива Югры и ведомственных архивов исполнительных органов государственной власти автономного округа в отношении электронных документов на правах подлинников, передаваемых на государственное (вечное) хранение в государственный архив;

- обеспечение сохранности, предотвращение утраты и повреждения архивных документов, модернизация и оснащение архивов автономного округа оборудованием, системами жизнеобеспечения и пожарной безопасности, обеспечивающими соблюдение нормативных требований к установленным режимам хранения документов;

- реализация мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Опубликовано: 06.10.2020 10:15        Обновлено: 06.10.2020 10:09
Яндекс.Метрика