Размер:
Цвет:

Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 02.08.2018 № 471 "Об организации в органах прокуратуры РФ работы по правовому просвещению и правовому информированию"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2018 г. N 471

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТЫ

ПО ПРАВОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ПРАВОВОМУ ИНФОРМИРОВАНИЮ

В целях совершенствования работы органов прокуратуры по формированию правовой культуры общества, повышению юридической осведомленности граждан, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам:

1.1. Работу по правовому просвещению и правовому информированию организовать таким образом, чтобы она максимально отвечала задачам повышения уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан, оказания воспитательного воздействия в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

1.2. Рассматривать работу по правовому просвещению как неотъемлемую часть системы профилактики правонарушений. Особое внимание обращать на необходимость доведения до сведения граждан и организаций информации, направленной на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств, предупреждение правонарушений, противодействие незаконной миграции, раннее предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, противодействие терроризму и экстремистской деятельности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, использованию информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", для совершения противоправных деяний, противодействие коррупции, охрану окружающей среды.

1.3. Работу по правовому просвещению и правовому информированию проводить в тесном контакте с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, научными и образовательными организациями, общественными объединениями, предпринимательским сообществом и иными институтами гражданского общества с учетом состояния законности и правопорядка. На регулярной основе принимать участие в проводимых ими мероприятиях, которые способствуют повышению эффективности деятельности по правовому просвещению и правовому информированию (научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, парламентских слушаниях и т.д.).

1.4. Организовать проведение мероприятий по правовому просвещению в форме лекций, бесед с гражданами, выступлений в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах. В работе использовать информационно-разъяснительные материалы, задействовать возможности социальной рекламы.

Наряду с зарекомендовавшими себя формами пропаганды права внедрять новые формы правового просвещения и правового информирования, в том числе используя современные информационные технологии.

1.5. К участию в правовом просвещении и правовом информировании граждан привлекать организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

1.6. Сочетать правовое просвещение и правовое информирование с деятельностью по надзору за исполнением законов. При этом учитывать, что рассмотрение обращений и прием граждан не подменяют работу на данном направлении.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним специализированным прокурорам:

2.1. На регулярной основе вести раздел по правовому просвещению на официальном сайте органа прокуратуры в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2.2. Периодически обсуждать на заседаниях коллегий и оперативных совещаниях проблемы правового просвещения и правового информирования, заслушивать отчеты руководителей прокуратур о состоянии этой работы, совершенствовать ее формы и методы, распространять положительный опыт.

3. Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам:

3.1. Тематическую направленность и планирование работы основывать на системном, глубоком анализе законодательства и практики его применения. Исходить из того, что правовое просвещение и правовое информирование - не только одна из форм профилактического воздействия, но и способ привития гражданам уважения к защищаемым правом социальным ценностям.

3.2. Принимать меры по организации разделов по правовому просвещению на сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3.3. Вопросы обучения методике и навыкам правового просвещения и правового информирования включать в планы повышения квалификации прокурорских работников.

4. Организацию и координацию работы по правовому просвещению и правовому информированию возложить:

в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - на правовое управление с привлечением к указанной деятельности структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в пределах их компетенции;

в прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах - на старших помощников прокуроров по правовому обеспечению;

в прокуратурах городов и районов и приравненных к ним специализированных прокуратурах - на прокурора или одного из его заместителей.

5. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору определить порядок организации работы в органах военной прокуратуры по правовому просвещению и правовому информированию в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

6. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним специализированным прокурорам (за исключением военных прокуроров) доклад о проделанной работе за полугодие и год, а также примеры подготовленных в отчетный период информационно-разъяснительных материалов и социальной рекламы представлять в правовое управление не позднее 20 января и 20 июля, размещать их на сетевом диске в информационной системе обеспечения надзора за исполнением законов в органах прокуратуры Российской Федерации (ИСОП) в порядке, установленном приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25.07.2016 N 446 "О порядке размещения электронных копий документов в информационной системе обеспечения надзора за исполнением законов в органах прокуратуры Российской Федерации (ИСОП)".

7. Главной военной прокуратуре каждое полугодие обобщать результаты работы военных прокуроров по правовому просвещению и правовому информированию и представлять соответствующую информацию в правовое управление не позднее 1 февраля и 1 августа.

8. Правовому управлению:

8.1. Ежегодно обобщать результаты работы органов прокуратуры по правовому просвещению и правовому информированию и до 25 февраля докладывать курирующему заместителю Генерального прокурора Российской Федерации.

8.2. Примеры информационно-разъяснительных материалов и социальной рекламы, подготовленные органами прокуратуры Российской Федерации, направлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации для размещения на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 N 182 "Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению".

10. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего вопросы правового управления.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

Ю.Я.ЧАЙКА



Опубликовано: 20.02.2019 09:38        Обновлено: 20.02.2019 09:41