Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

7 ноября 2018 года состоялось общественное обсуждение достигнутых результатов деятельности Архивной службы Югры в 2018 году.

08.11.2018

В читальном зале Государственного архива Югры собрались работники Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сотрудники Государственного архива Югры и члены Общественного совета при Архивной службе Югры Шагут Галина Кузьминична и Браун Ирина Филипповна, представители средств массовой информации. 

IMG_6024.JPG


    Руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна представила всем присутствующим отчет о достигнутых результатах деятельности Службы за 2018 год.

Отчет за 9 месяцев 2018 года .jpg

Деятельность Архивной службы Югры реализуется в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Общий объём финансирования государственной программы в части мероприятий Архивной службы Югры в 2018 году составил 73 225,1 тысяч рублей, по состоянию на 01.11.2018 исполнение государственной программы составляет 79,8%.

Реализация программных мероприятий позволяет обеспечить сохранность документов, повысить оперативность и качество предоставления информационных услуг за счет предоставления равного и открытого доступа к архивным документам.

В целях обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере Архивной службой Югры продолжена реализация проектов, направленных на внедрение цифровых технологий в архивах – это реализация проекта «Электронный архив Югры» и внедрение нового проекта - Генеалогического портала Югры «Связь поколений Югры». Генеалогический портал Югры «Связь поколений Югры» направлен на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм, в 2018 году данный проект стал финалистом Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2018».

IMG_6027.JPG

В 2018 году продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, по состоянию на 01.11.2018 цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 11% и составил 35 270 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид.

По состоянию на 01.11.2018 в архивы автономного округа поступило дел на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что составило около 960 000 дел.

Повышение интереса граждан к документам, хранящимся в архивах автономного округа, констатирует увеличение количества пользователей архивной информацией по состоянию на 01.11.2018 на 9 % по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года – 97 585 и 106 368 человек соответственно.

IMG_6040.JPG


    Реалии современного времени требуют от архивов активного внедрения инновационных продуктов и технологий, применения новых подходов, поиска способов улучшения и оптимизации видов архивных работ, повышения производительности труда их работников. Архивы автономного округа постоянно совершенствуют свою деятельность, гибко и оперативно реагируя на возникающие проблемы и вызовы общества, о чем свидетельствует победа КУ «Государственный архив Югры» во Всероссийском конкурсе «Архив XXI века» в номинации «Государственные архивы (центры документации) субъектов Российской Федерации» (I место), участие и выход на всероссийский этап Всероссийского конкурса стратегических инициатив практики КУ «Государственный архив Югры» по работе с детьми и молодежью в области культурно-просветительской деятельности «Архив детям и молодежи».

  Подробный отчет о достигнутых результатах деятельности Архивной службы Югры в 2018 году и презентацию к отчету можно посмотреть здесь.


IMG_6035.JPG

Члены Общественного совета при Архивной службе Югры решили принять информацию к сведению, а также внесли свои предложения и рекомендации:

      1. Продолжить работу по созданию учреждения «Государственный архив по личному составу».

2. Одобрить и поддержать инициативу Архивной службы Югры о включении в конкурс профессионального мастерства «Архивист Югры» номинации «Лучший в будущей профессии» для студентов высших и средне-специальных учебных заведений, обучающихся по специальности историко-архивоведение, документационное обеспечение управление. Внести необходимые изменения и дополнение в Положение о проведении конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист Югры».

3. Создать клуб волонтёрства и добровольчества в архивной отрасли «Архивный десант».

4. Продолжить развитие электронных сервисов, направленных на предоставление равного и свободного доступа граждан к архивной информации.

5. Разработать административный регламент предоставления КУ «Государственный архив Югры» в электронном виде государственной услуги «Прием заявок (запросов) на предоставление архивных документов (архивных справок, выписок и копий)».

6. Продолжить внедрение новых форм использования документов, направленных на патриотическое воспитание молодежи на основе культурных ценностей и традиций.

Все предложения и рекомендации Общественного совета при Архивной службе Югры были занесены в протокол заседания Общественного совета от 7 ноября 2018 года № 6, с которым можно познакомиться здесь.



Возврат к списку