Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В преддверии новогодних праздников Министерство труда и социальной защиты РФ напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки государственными гражданскими служащими.

24.12.2018

Этот запрет распространяется и на граждан, замещающих государственные и муниципальные должности, работников отдельных предприятий.

Данным категориям в соответствии с положениями антикоррупционного законодательства запрещается не только дарить, но и принимать подарки в связи с выполнением служебных обязанностей.

Исключение из этого составляют лишь подарки, подлежащие сдаче, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков во всех других случаях является нарушением законодательства, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых государственными и муниципальными служащими решений, а также влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. В том случае, когда подарок расценивается в качестве взятки, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Получение подарков данными категориями служащих во внеслужебное время даже от своих друзей или других граждан, в отношении которых они осуществляют функции государственного и муниципального управления, также является нарушением запрета.

Поэтому стоит воздержаться от безвозмездного получения подарков, услуг, результатов выполненных работ, имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.11.2018 № 18-0/10/В-9380 о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки государственными гражданскими служащими.



Возврат к списку