Размер:
Цвет:

На сайте опубликован отчет о достигнутых результатах деятельности Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 год.

03.10.2019


Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Архивная служба; Служба) в 2019 году в своей деятельности руководствовалась национальными целями и стратегическими задачами, определенными Указами Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808, от 10 июля 2017 года № 314, от 7 мая 2018 года № 204 и была направлена на укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, сохранение документального наследия, повышение качества жизни населения за счет улучшения качества предоставления услуг в сфере архивного дела. Основным инструментом достижения целей и целевых показателей, является государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культурное пространство».

Цели и задачи.jpg

Запланированы и достигнуты целевые показатели, установленные государственной программой «Культурное пространство»:

В целях обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий продолжена реализация проектов, направленных на цифровизацию архивной отрасли, что позволило увеличить число обращений к цифровым ресурсам архивов на 7%, что составило 124 538 обращений.

Продолжена реализация проектов:

«Электронный архив Югры» - позволяет создавать комфортные условия и предоставлять равные возможности доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов;

Генеалогический портал Югры «Связь поколений Югры» направлен на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм;

Интернет-портал «Победа – одна на всех», создан для раскрытия степени участия и вклада в достижение Победы жителей и предприятий городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также сохранение и популяризацию военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В целях обеспечения комфортных условий и расширения доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 9% и составил 39 856 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид.

Увеличена доля особо ценных архивных документов, на которые создан страховой фонд, до 29%.

Повышение качества и доступности государственных услуг в соответствии с интересами и потребностями граждан по-прежнему остается одним из основных и приоритетных направлений архивной отрасли.

Повышение интереса граждан к архивным документам, констатирует увеличение количества пользователей архивной информацией на 5 % по сравнению с показателем за 2018 года (126 785 и 133 124 человек соответственно).

Целевые показатели.jpg

Целевые показатели 2.jpg

Средняя численность пользователей архивной информацией на 10 тысяч человек населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилась на
26 человек (2018 год – 250 человек, 2019 год – 276 человек), прогнозируемое исполнение показателя – более 370 пользователей архивной информацией на 10 тысяч человек населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Учитывая современные подходы к организации контрольно-надзорной деятельности, деятельность Архивной службы Югры переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений путем систематической методической работы по разъяснению норм законодательства.

В 2019 году Службой проведено 3 плановых контрольных мероприятия.

Проведено 16 профилактических мероприятия, которыми охвачено более 100 субъектов контроля.

В 2020 году планируется продолжить реализацию основных направлений деятельности, направленных на укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, сохранение документального наследия, повышение качества жизни населения за счет улучшения качества предоставления услуг в сфере архивного дела.

Основные направления развития на 2020 год .jpg

С более подробным отчетом о достигнутых результатах деятельности за 2019 год можно познакомиться в разделе "Деятельность" - "Отчеты о реализации основных направлений".



Возврат к списку