Размер:
Цвет:

Руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна приняла участие в заседании Семейного совета Югры.

20.05.2020

     15 мая 2020 года состоялось заседание Семейного совета Югры в режиме видеоконференцсвязи под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Владимировны Комаровой, в котором приняла участие руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна.

На заседании, в котором приняло участие 165 человек, рассматривался вопрос о сохранении семейных ценностей, традиций, исторического наследия Югры на примерах участников окружных конкурсов «Семья года Югры» и «Моя родословная».

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с  2004 года проводится конкурс «Семья года Югры». Всего за время проведения конкурса в нем приняли участие: в муниципальных этапах - 1131 семья; в окружных этапах - 353 семьи. 

В 2020 году в окружном этапе конкурса "Семья года Югры" приняли участие 48 семей в 6 номинациях: «Трудовая династия», «Древо жизни», «Многодетная семья», «Аборигенная семья», «Золотая семья», «Молодая семья».

Победителем конкурса с присвоением звания «Семья года Югры» признана семья Фирсовых Александра Анатольевича и Ирины Кузьминичны из города Белоярский Белоярского района (из числа участников по номинации «Аборигенная семья»).

Также победителями и призерами в номинациях стали 18 семей из Нефтеюганска, Лангепаса, Покачи, Нижневартовска, Пыть-Яха, Когалыма, Советского, Белоярского и Нижневартовского районов.

В 2020 году представлять автономный округ на Всероссийском конкурсе «Семья года» будут 5 югорских семей.

Конкурс исследовательских работ «Моя родословная» реализуется в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра». Одними из организаторов конкурса являются Архивная служба Югры и Государственный архив Югры.

В 2019 году на конкурс «Моя родословная» поступило 139 работ, в том числе, в номинациях «Моя родословная» (82 работы), «Поколение Победителей» (50 работ), «Судьбы блокадников Ленинграда» (7 работ) из Сургута, Ханты-Мансийска, Югорска, Нефтеюганска, Сургутского, Нижневартовского, Березовского районов.

Победителями Конкурса признаны:

в номинации «Моя родословная» – Дмитрий Крюков и Павел Павленко из Советского, Евгений Бондарев из Сургута (переехал в Тюмень), Влада Степанова, Андрей Сивков и Наталья Беляева из Ханты-Мансийска;

в номинации «Судьбы блокадников Ленинграда» – Наталья Крюкова из Советского, Николай Яснев и Артем Бурлака из Сургута;

в номинации «Поколение победителей» – Илья Жаров из Игрима Березовского района; Елена Горлова из Федоровского Сургутского района, Марк Сахаров из Югорска.

Руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна рассказала участникам конкурсов о возможностях поиска генеалогической информации с помощью документов, находящихся на хранении в архивах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и генеалогического портала "Связь поколений Югры", а также о работе клуба "Моя родословная" в Государственном архиве Югры. "Генеалогический поиск - это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но зато очень интересный и захватывающий", - сказала Юлия Валерьевна. 

Ю.В. Дружинина.jpg

Одним из итогов заседания Семейного совета Югры стало решение о проведении III Окружных родословных чтений в г. Ханты-Мансийске в ноябре 2020 года, которые будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.









Возврат к списку