Размер:
Цвет:

25 сентября 2020 года члены Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках общественного мониторинга посетят новое здание Сургутского архива.

24.09.2020

Новое помещение, в котором будет располагаться архив Сургута, расположено в стилобатной части жилого комплекса «Возрождение» по адресу: ул. Мелик-Карамова, 4/4.

Здание Сургутского архива

Общая площадь архива - 4865,1 кв. м, в том числе площадь шести архивохранилищ - 3226 кв. м.

Необходимо отметить, что помещение соответствует всем современным требованиям и нормам хранения архивных документов. В Сургутском архиве будут работать собственная реставрационная лаборатория и специальный кабинет для оцифровки архивных документов, просторный читальный зал и библиотека со справочно-информационным фондом для пользователей архивной информации, для сотрудников предусмотрены удобные рабочие кабинеты. В новом архиве соблюдены все требования, предъявляемые для посещения маломобильных групп населения.

Архивохранилище

В настоящее время в новом здании ведутся заключительные строительные и отделочные работы, а сургутские архивисты готовятся к долгожданному переезду. Долгое время документы Сургутского архива хранились в семи отдельных помещениях, шесть из которых находились на первых этажах многоквартирных домов, что очень затрудняло работу, и было неудобно для жителей города.

Новый дом для архивных документов позволит сургутским архивистам в полной мере осуществлять основные направления архивного дела, создавать новые удобные электронные базы данных, значительно расширить аудиторию пользователей архивной информацией, проводить интересные и значимые мероприятия для студентов, школьников, историков и краеведов.

Архивохранилище

Сургутский архив – один из старейших архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В архиве хранится более 150 тысяч единиц хранения архивных документов, которые представляют огромный научный и архивный интерес, постоянно используются исследователями, студентами, преподавателями средних и высших учебных заведений. По документам архива ежегодно исполняется более 20 тысяч тематических и социально-правовых запросов граждан и организаций.



Возврат к списку