Размер:
Цвет:

15-16 июня 2021 года город Ханты-Мансийск в четвертый раз стал площадкой для встречи и общения архивистов России и зарубежных стран.

27.06.2021

Участники IT-Форума 15 июня 2021 года.JPG

Архивисты России и зарубежных стран – участники XII Международного IT-Форума

      с участием стран БРИКС и ШОС. г. Ханты-Мансийск. 15 июня 2021 года.

Под влиянием информационных технологий меняются не только средства, способы сохранения, доступа и «подачи» архивных документов в выставочном пространстве, но и трансформируется архивная среда в целом. В связи с этим возникает вопрос о поиске разумного использования потенциала информационных технологий в архивной практике.

Обсуждение актуальных вопросов сохранения архивной информации и ее использования в рамках Международных IT- Форумов с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске стало уже доброй традицией. Круглые столы, встречи, митапы проводились Архивной службой Югры в 2016, 2017 и 2019 годах и XII Международный форум не стал исключением. В условиях ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции формат проведения мероприятий в 2021 году был определен в гибридном формате: офлайн + онлайн. Для этого потребовались современные информационные технологии по организации онлайн-общения архивистов и качественный синхронный перевод.

С каждым годом дискуссионные площадки, организуемые Архивной службой Югры, трансформируются в более масштабные мероприятия. В 2021 году состоялись интересные и полезные для всего международного архивного сообщества дискуссии: 15 июня – форсайт-сессия «Сохранение документально-исторического наследия в эпоху цифровой трансформации»; 16 июня – круглый стол «Доступ к информационным архивным ресурсам в условиях цифровой трансформации».

Расширяется и география участников мероприятий Архивной службы Югры в рамках Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. В 2021 году в работе мероприятий в офлайн и онлайн формате приняли участие представители архивного сообщества 8 стран мира и 6 российских регионов, в том числе организаций БРИКС (Китай, Южно-Африканская Республика) и ШОС (Казахстан, Китай), а также Румынии, Италии, Республики Словения, Кении, Белоруссии, из российских регионов были представлены: Краснодарский край, Пермский край, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также город Москва.

География участников свидетельствует о том, что дискуссионные площадки, организуемые Архивной службой Югры на протяжении нескольких лет, становятся все более востребованной площадкой для обсуждения вопросов цифровой трансформации, методов и способов внедрения информационных технологий в архивную деятельность.

Ключевая тема архивных мероприятий IT-Форума-2021 – обеспечение непрерывности жизненного цикла электронных документов, поддержания их аутентичности, достоверности, целостности и пригодности для дальнейшего их использования в исторической ретроспективе, сохранение в архивах цифровых контентов социальных сетей и интернет-ресурсов, повышение доступности для граждан цифрового архивного наследия.

Участники форсайт-сессии. 15 июня 2021 года.JPG

Участники форсайт-сессии «Сохранение документально-исторического наследия

в эпоху цифровой трансформации». г. Ханты-Мансийск. 15 июня 2021 года.

В адрес архивистов - участников XII Международного IT-Форума поступила приветственная телеграмма от руководителя Федерального архивного агентства Артизова Андрея Николаевича.

«Уважаемые коллеги! От Федерального архивного агентства и себя лично приветствую участников XII Международного IT-Форума.

Организация и проведение этого форума - замечательная традиция, вносящая существенный вклад в продвижение информационных технологий в различные сферы деятельности общества и государства, обмен лучшими практиками между специалистами России и стран БРИКС и ШОС.

Надеюсь, проводимый ныне форум позволит обратить внимание на актуальные проблемы развития архивного дела с использованием IT-технологий.

Желаю всем участникам форума успешной и плодотворной работы!

Руководитель Федерального архивного агентства  Андрей Николаевич Артизов».

С приветственными словами к участникам архивных мероприятий обратились руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна и заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Цветков Алексей Евгеньевич, которые обратили внимание на важность рассматриваемых вопросов для международного архивного сообщества и пожелали плодотворной работы и скорейшего внедрения информационных технологий в архивную деятельность каждого государства.

Успешное проведение мероприятий напрямую зависело от модераторов, которые стали для Архивной службы Югры добрыми друзьями. Модерирование мероприятий осуществляли: Макарова Александра Константиновна – доцент кафедры управления, экономики и социально-гуманитарных дисциплин филиала ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» в городе Анапе и Романова Елена Анатольевна – кандидат исторических наук, заместитель директора ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».

Модераторы форсайт-сессии. 15 июня 2021 года.jpg

Слева направо модераторы форсайт-сессии «Сохранение документально-исторического наследия

в эпоху цифровой трансформации» Макарова Александра Константиновна и Романова Елена Анатольевна. г. Ханты-Мансийск. 15 июня 2021 года.

На видеоэкране - эксперт Храмцовская Наталья Александровна.

Авторитетность и профессиональную ориентацию мероприятий поддерживали эксперты – лидеры мнений архивной отрасли России и Белоруссии: Бегтин Иван Викторович – директор АНО «Информационная культура», г. Москва; Габдрахманова Гульнара Закариевна – председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу; Прозорович Эдуард Юрьевич – директор государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации»; Храмцовская Наталья Александровна, кандидат исторических наук – ведущий специалист компании «Электронные офисные системы», эксперт ИСО, член Международного совета архивов, г. Москва; Юмашева Юлия Юрьевна – доктор исторических наук, заместитель генерального директора ООО «ДИМИ-ЦЕНТР», г. Москва.

За два дня работы в мероприятиях приняли участие более 650 человек, в том числе более 40 спикеров и участников дискуссий (офлайн+онлайн) и более 600 пользователей присоединились к видеотрансляции в видеохостинге YouTube.

Всего в ходе мероприятий было заслушано 16 интереснейших докладов. Вот темы только некоторых из них:

- «Технология и управление процессом повышения качества (восстановления) электронных изображений», Чжоу Цзинъи, Китай;

- «Цифровые веб-архивы в мире и России», Иван Бегтин, Россия;

- «PDF стандарты для сохранения цифровой информации: как сделать цифровые архивы более доступными. Практический опыт внедрения и эксплуатации», Юрий Прозорович, Республика Беларусь;

- «Доступ к информационным ресурсам архивов: нормативно-правовые аспекты и практика», Елена Романова, ВНИИДАД, Россия;

- «Значение медиа-стратегии для продвижения цифрового архивного наследия», Хеллен Амунга, Кения;

- «Архивирование и сохранение социальных сетей: вызов для архивистов», Стефано Аллегрецца, Италия.

Все доклады опубликованы на официальном сайте Архивной службы Югры в разделе «Архивная служба в Международном IT-Форуме».

Участники мероприятий по итогам обсуждения представленных докладов и состоявшихся дебатов по вопросам цифровой трансформации архивов сошлись во мнении в следующем:

1. Цифровая трансформация всех сфер деятельности государства и общества является естественным следствием развития техники, технологий и, соответственно, методов и подходов к организации систем управления, а также требований к качеству и удобству предоставляемых услуг;

2. Цифровая трансформация в архивном деле, а также в сфере управления документами и информацией несет ряд преимуществ:

- создает условия для улучшения качественных и количественных показателей информационного обслуживания пользователей, способствует формированию гражданской позиции, историко-культурного сознания, фундаментальных ценностей у молодежи;

- позволяет обеспечить лучшую сохранность архивных документов на традиционных носителях путем создания электронного фонда пользования, использования информационных технологий в сферах комплектования, хранения, учета и использования документов;

- способствует формированию цифрового контента, обладающего огромным информационным потенциалом, позволяющим организовывать его использование с помощью современных информационных технологий выявления, систематизации и анализа информации по различным признакам и критериям;

3. Цифровая трансформация в архивном деле сопровождается постоянными вызовами современности, которые необходимо учитывать, вырабатывать оперативные и системные решения, позволяющие, в том числе, осуществлять превентивную политику по их преодолению.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция.

Два дня интереснейших дискуссий, общения, обсуждения методов и способов внедрения информационных технологий в архивную деятельность, а также располагающая атмосфера гостеприимства, красивейшая природа Югры, интересная история и архитектура города Ханты-Мансийска, уникальные традиции и культура коренных малочисленных народов Севера, доброжелательность архивистов Югры не оставили никого из приехавших гостей равнодушными.

Участники IT-Форума на экскурсии. 16 июня 2021 года.jpg

Архивисты России и зарубежных стран – участники XII Международного IT-Форума      

с участием стран БРИКС и ШОС во время экскурсии по старинному русскому селу Самарово.

г. Ханты-Мансийск. 16 июня 2021 года.

Архивная служба Югры благодарит всех, кто принял приглашение принять участие в форсайт-сессии «Сохранение документально-исторического наследия в эпоху цифровой трансформации» и круглом столе «Доступ к информационным архивным ресурсам в условиях цифровой трансформации» и поделился своими практиками по сохранению электронных документов и внедрению архивных IT-проектов, направленных на обеспечение широкого доступа архивной аудитории к документальному наследию. До новых встреч!



Возврат к списку