Размер:
Цвет:

Продолжается сотрудничество Архивной службы Югры и Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

18.08.2021

Главный специалист отдела выставочной и публикаторской деятельности ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Яруллина Сирена Рафаэловна прилетела в Югру с целью выявления документов по истории освоения татарскими бригадами нефтяных месторождений Западной Сибири.

В нефтегазовом освоении Югры немалую роль сыграли представители татарского народа. В конце 1970-х годов были организованы вахтовые рейсы татарских буровиков в Западную Сибирь для развития ее нефтяного комплекса, между буровиками Самотлора и Татарской АССР проводились социалистические соревнования.

Документы нефтегазовых управлений "Урьевнефть" и "Ласьеганнефть" производственного объединения "Татнефть" отложились в архивах городов Покачи и Лангепас.

Сегодня сотрудник Государственного архива Республики Татарстан Яруллина Сирена Рафаэловна выявляет значимые документы в архивном отделе администрации города Покачи.

Ярулина Сирена Рафаэловна.JPG

В архиве города Покачи 1.JPG

В архиве города Покачи 2.JPG


Самые интересные и исторически значимые документы, выявленные архивистами Югры и Татарстана, а также фото и видеоматериалы, войдут в новый межрегиональный мультимедийный информационный ресурс по истории освоения татарскими бригадами нефтяных месторождений Западной Сибири, а также о сохранении традиций татарского народа в Югре.

Работа проводится в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой и Республикой Татарстан на 2021-2023 годы.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.