Размер:
Цвет:

12 ноября 2021 года Государственный архив Югры посетил Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

12.11.2021

Для его Высокопреосвященства была проведена экскурсия по архивохранилищу Государственного архива Югры, где хранятся особо ценные документы, показаны рукописные и старопечатные книги XVI-XVII веков, а также ноты церковных песнопений XVIII-XIX веков, метрические книги православных церквей Тобольского Севера конца XIX – начала XX веков, в том числе Самаровской Покровской церкви.

Кроме того, Владыке Павлу были показаны извещения о гибели и проходные свидетельства югорчан – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Владыка Павел в архивохранилище.jpg

Также Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел посетил читальный зал Государственного архива Югры, познакомился с архивными документами периода ликвидации православных церквей и политических репрессий в годы Советской власти.

Владыка Павел и Дружинина Ю.В..jpg

«Сегодня как никогда мы должны помнить о том страшном времени, когда на Север были высланы раскулаченные крестьяне, в каких нечеловеческих, трудных условиях им приходилось жить и работать, как православные храмы в Югре превращались в клубы», - сказал Владыка Павел.

Руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна подчеркнула, что архивами Югры на основе подлинных архивных документов проводятся школьные уроки, мероприятия в различных форматах, которые не позволяют забывать трагичные страницы нашей истории.




Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.