Размер:
Цвет:

Архивной службой Югры издан каталог историко-документальной выставки "Война народная".

29.12.2021

В конце 2021 года вышло в свет новое архивное издание - каталог историко-документальной выставки архивных документов «Война народная», посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Обложка1.JPG

Открытие выставки состоялось в Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 22 июня 2021 года – в День памяти и скорби.

Выставка вызвала большой интерес югорчан к архивным документам периода Великой Отечественной войны о вкладе жителей Ханты-Мансийского национального округа в приближение Победы.

В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски.

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь.

Из ста, ушедших на войну

Всего лишь трое возвращались.

В Сибири не было войны,

Но ширилась Сибирь полками,

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками.

И. Краснов


Стихотворение Краснова Ивана Георгиевича очень хорошо передает боль и трагедию войны, силу трудового фронта в тылу войны, самоотверженный труд сибиряков для скорейшего приближения Победы.

Не гремели бои в 1940-е годы на просторах Сибири. Но дыхание войны ощущалось повсюду. Вся страна от детей до стариков встала на борьбу с фашизмом. С первых месяцев войны все людские, природные и производственные ресурсы страны начали работать на оборону. Главный лозунг тыла – «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!».

Ханты-Мансийский национальный округ входил в 1941 году в состав Омской области. Экономическое развитие края шло с огромными трудностями: обширная и малозаселенная территория с суровым климатом почти не имела дорог, слабо была развита связь, промышленность еще только набирала темпы.

Население Ханты-Мансийского национального округа в начале Великой Отечественной войны составляло 92932 человек. На фронт ушло 17890 человек, не вернулось с войны 9587 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 югорчанам.

11.JPG

Находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский округ стал трудовым фронтом, где все силы жителей и работа предприятий были направлены на приближение Победы в Великой Отечественной войне. На максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные и наиболее развитые к тому времени отрасли народного хозяйства округа: рыбная и лесная.

Все силы на приближение Победы

На территории округа в годы войны, в 929 населенных пунктах, работали 12 рыбозаводов, одна консервная фабрика,   один рыбоконсервный комбинат, два лесозавода, 2 леспромхоза, одна электростанция, действовало 298 колхозов, примерно 75% из них составляли рыболовецкие артели.

Югра в 1942 году приняла 10 детских домов для эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, на время войны стала вторым домом для сирот, потерявших родителей.

Дома для Ленинградских детей.JPG

В трудные годы войны Югра взяла шефство над госпиталями в городе Тюмени и над освобожденными от немецкой оккупации районами Запорожской области.

Бесстрастные свидетели тех далеких лет – архивные документы, хранят память о нелегкой жизни, выпавшей на долю нашего народа и наших земляков, свидетельствуют о ратных и трудовых подвигах югорчан, об огромной помощи фронту.

За годы войны югорчане дали стране пушнины более чем на 19 миллионов рублей.

Пушнина

Самаровским рыбоконсервным комбинатом было добыто 172000 центнеров рыбы, выработано 28816000 банок консервов, выпущено 89709 центнеров рыбопродукции, выработано валовой продукции на 1584700 рублей.

Ханты-Мансийский леспромхоз за добросовестный труд и перевыполнение государственного плана трижды за время войны завоевал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей. В мае 1945 года по итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятий лесной промышленности за апрель месяц 1945 года Ханты-Мансийский леспромхоз был награжден Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны и удержал его по итогам Всесоюзного соревнования за май месяц 1945 года.

Лесозаготовки

После окончания войны состоялось массовое награждение заслуженных работников тыла медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награды получили пять тысяч рабочих, служащих и колхозников Ханты-Мансийского национального округа.

В каталоге выставки «Война народная» представлено 120 архивных документов и фотографий из фондов Государственного архива Югры, архивов Березовского, Кондинского, Октябрьского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, городов Нижневартовска и Ханты-Мансийска, сельских библиотек. Выставка дополнена документами федеральных архивов – Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского Государственного архива экономики (РГАЭ), экспонатами Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска. Среди документов - документы органов власти и организаций военного времени, телеграммы, фотографии, статьи и заметки из газет «Сталинская трибуна», «За большевистские колхозы», «Большевистская правда», «Стахановец», «Колхозник», «Правда».

Каталог выставки представлен разделами: «Известие о начале войны», «Военный налог», «Военное обучение», «Организация окружной шефской комиссии», «Детские дома для ленинградских детей», «Государственные военные займы», «Фонд обороны и помощь фронту», «Хлебный фонд Красной армии», «Рыбодобыча», «Лесозаготовки», «Пушнина». Все документы каталога выставки «Война народная» рассказывают о вкладе нашего округа в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Каталог выставки будет передан в Государственную библиотеку Югры, а также в справочно-информационный фонд Государственного архива Югры.

А если Вы хотите узнать больше о жизни нашего округа в годы войны, то заходите на интернет-портал «Победа одна на всех!», на котором аккумулированы все документы архивов Югры периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.




Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.