Размер:
Цвет:

ПОЗДРАВЛЯЕМ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ С ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТОЙ - 300-ЛЕТИЕМ ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ!

12.01.2022

2022.01.12.jpg


12 января 1722 года – особенная дата в истории государства Российского. В этот день император Петр I своим Указом учредил прокуратуру Российской Империи. Именно эта дата провозглашена с 29 декабря 1996 года «Днем работника прокуратуры Российской Федерации». Царский Указ устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…» и определил ее назначение в государстве: «сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

Прокуратура стала органом, который должен быть следить за исполнением законов и выявлял злостных нарушителей. Основной задачей, поставленной императором перед прокуратурой, являлось: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором стал дипломат, кавалер всех высших органов Российской империи граф Ягужинский Павел Иванович.

История органов прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры неотделима от истории Югры.

Введение на территории округа должности окружного прокурора и секретаря с подчинением Уральской областной прокуратуре было установлено постановлением Малого президиума Уральского облисполкома от 20 мая 1931 года № 482, утвердившим «Положение об окружных и районных съездах Советов, окружных и районных исполкомах Ненецкого и Остяко-Вогульского округов».

Приказом Генерального прокурора России от 22 июня 1992 года № 541б-ш прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа была официально выведена из состава прокуратуры Тюменской области в самостоятельное подразделение. С этой даты началась новейшая история окружной прокуратуры. В настоящее время Прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа - Югры возглавляет Ботвинкин Евгений Борисович.

К 300-летию прокуратуры России Архивной службой Югры запланирован ряд мероприятий, которые вошли в План мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2022 году 300-летия прокуратуры России в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре:

акция дарения "Сохраним историю вместе": сбор документов, фотографий и предметов по истории органов прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для пополнения фондов государственного и муниципальных архивов Югры;

конкурс исследовательских работ "История прокуратуры Югры";

онлайн-викторина "#ПРАВООХРАНЯЮ" по истории развития прокуратуры на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

историко-документальная выставка "Прокуратура Югры - на страже закона";

создание фондов документов личного происхождения ветеранов органов прокуратуры в архивах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.




Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.