Размер:
Цвет:

50 лет архиву города Нефтеюганска

20 февраля 2019 г.

20 февраля 1969 года, 50 лет назад,  на основании решения исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов создан Нефтеюганский городской государственный архив с постоянным составом документов, ныне отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска.

Нефтеюганский городской архив.jpg

Коллектив Нефтеюганского городского архива.

На основании решения IV сессии 21 созыва Нефтеюганского городского Совета народных депутатов от 05.02.1991 Нефтеюганский городской государственный архив был преобразован в архивный отдел горисполкома. Архивный отдел осуществлял функции городского архива, в своей деятельности подчинялся как городскому исполкому, так и архивному отделу облисполкома. Распоряжением от 24.02.1997 № 102-к администрации муниципального образования город Нефтеюганск архивный отдел преобразован в комитет по делам архивов администрации города с осуществлением функции Нефтеюганского городского архива. В соответствии с изменением структуры администрации по новому штатному расписанию с 01.01.2008 комитет по делам архивов был реорганизован в отдел по делам архивов и стал структурным подразделением департамента по делам администрации.  

Первым руководителем архива была Мазуренко Мария Семеновна, с 1970 года - Каневская Александра Михайловна. Первое поступление документов на государственное хранение произошло 20.05.1974, тогда был открыт первый фонд «Нефтеюганский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительные комитеты». Впервые приняты документы личного происхождения на хранение от Героя Социалистического Труда В.Е. Пяткова 05.06.1987. Работа по тематической разработке фондов началась с 1981 года. В 2008 году прошло разделение фондов между архивами города Нефтеюганска и Нефтеюганского района.

Первое архивохранилище архива находилось в подвальном помещении Нефтеюганского горисполкома, с мая 1992 года горархив получил новое приспособленное помещение по адресу 13 мкр., дом 7, в 2005 году архив переехал в отдельно стоящее трехэтажное здание по адресу 6 микрорайон, дом 81.                                                                                                        

Большой вклад в решение архивных задач внесли: Гуляева Любовь Николаевна - директор архива с 1977 по 1988 год, специалисты Грицак Ольга Михайловна - с 1992 по 2008 год, Дегтярь Ирина Васильевна - с 1992 по 1996 год, Бойко Анна Петровна - с 1995 по 2008 год, Коробейникова Елена Владимировна - с 1992 по 2001 год, Щеулова Алена Тарасовна - с 1999 по 2003 год, Ермакова Анна Сергеевна - с 2001 по 2007 год. С 1988 по 2008 год директором архива была Баденко Антонина Яковлевна. За высокие результаты работы А.Я. Баденко в 2002 году было присвоено звание «Почетный архивист РФ», ее имя вписано в энциклопедический сборник «Лучшие люди России». В 2008-2013 годы работу архива возглавляла Журавлева Лариса Анатольевна, 2013-2014 годы – Лексина Карина Евгеньевна, с 2014 года по настоящее время начальником отдела по делам архивов является Волокитина Наталья Владимировна, которая имеет стаж архивиста города Нефтеюганска с 2003 года и за эти годы, пройдя путь от специалиста до руководителя, знает все тонкости и нюансы архивной работы.                                                   

На сегодняшний день отдел по делам архивов департамента по делам администрации успешно выполняет поставленные перед ним задачи: выполнение плановых заданий, внедрение нормативных правовых актов РФ и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию архивного дела на территории города Нефтеюганска, решений, постановлений и методических указаний Федерального архивного агентства, решений Коллегии Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, исполнение постановлений главы города, дальнейшее совершенствование работы с ведомственными архивами. Ежегодно специалисты архива достигают высоких результатов по выполнению основных архивных функций: комплектование, учет, хранение и использование архивных документов.

Здание архива.JPG

Здание, в котором находится архив города Нефтеюганска.

Важным направлением деятельности архивистов является использование хранящихся документов для изготовления архивных справок в рамках осуществления документального обеспечения социальных прав и гарантий граждан. Исполняя социально-правовые и тематические запросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством РФ, за 2017 год работниками отдела было подготовлено около 8 тысяч архивных справок, архивных копий и выписок. В СМИ города систематически публикуются статьи, размещаются видеоролики, отражающие работу архивистов, проводятся выставки, экскурсии для жителей города Нефтеюганска.

Сегодня коллектив работников архива – это опытные, ответственные специалисты высокого профессионального уровня. Показатели работы коллектива стабильно высокие, планы - далеко идущие. На сегодняшний день городской архив хранит архивные документы более чем 300 организаций, на полках хранилища зарегистрировано более 65 тысяч архивных дел, в которых собраны учредительные документы организаций, приказы, планы, протоколы, отчеты. Более 3,5 тысяч фотодокументов составляют историческую фотолетопись становления города. 120 горожан доверили архиву хранение личные документы, среди которых автобиографии, воспоминания, удостоверения о наградах, документы трудовой деятельности. 12 фондов личного происхождения таких как: «Герои социалистического труда», «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Заслуженные работники культуры», «Знатные труженики города и почетные граждане города» «Воины-интернационалисты» и другие постоянно пополняются новыми документами. Все эти документы проверены, поставлен на учет каждый лист, бережно размещены в строго отведенном месте, чтобы в любой момент можно было найти необходимую информацию. Именно в своей совокупности архивные документы отражают материальную и духовную жизнь города и его жителей.

Храня историю прошлого и применяя в своей работе современные достижения новых технологий, Нефтеюганский городской архив способствует сохранности и популяризации архивной информации и делает архив ближе к пользователю.



Возврат к списку