Размер:
Цвет:

Гражданско-патриотическая акция дарения "Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов"

07 мая 2019 г. – 30 апреля 2020 г. 16:59

Архивная служба Югры приглашает всех неравнодушных к истории страны и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять участие в гражданско-патриотической акции дарения «Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Акция дарения  – это безвозмездная передача от граждан в фонды государственного и муниципальных архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры документов, фотографий, воспоминаний, личных предметов, аудиозаписей и видеозаписей участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а так же тех, чей жизненный путь связан с историей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в военные и послевоенные годы.

Только поступив на государственное и муниципальное хранение, исторически значимые документы, фотографии и предметы личного происхождения граждан приобретут непреходящую ценность и будут вечно храниться с соблюдением всех нормативных требований обеспечения их сохранности.

Архивные материалы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имеют особенную важность и историческую ценность не только для семейных архивов, но и для всех граждан Российской Федерации, их потомков, будущих поколений, для истории региона и страны в целом.

Цели и задачи Акции:

– комплектование фондов архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры бесценными свидетельствами истории семьи: документами, фотографиями, воспоминаниями, личными предметами участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а так же тех, чей жизненный путь связан с историей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в военные и послевоенные годы;

– восстановление исторической памяти, увековечивание подвига многонационального народа, сохранение памяти о мужестве, стойкости и героизме советского народа;

– противодействие попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

– приобщение жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к изучению и сохранению семейных архивов;

– использование, в том числе в форме публичного показа в выставочных и издательских проектах государственного и муниципальных архивов документов, фотографий и предметов, поступивших по Акции, свидетельствующих о богатой истории и культуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, героическом и трудовом подвиге его жителей;

– формирование патриотизма, гражданской ответственности, уважения к великой истории и культуре своей страны.

Учредителем Акции является Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Координационными центрами Акции являются архивы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

– казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

органы управления архивным делом администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – муниципальные архивы.

    Архивные материалы могут быть переданы в один из  указанных Координационных центров.

    Участником Акции (дарителем) может стать каждый желающий без ограничений по возрасту.Период проведения Акции – с 7 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года.

   Все участники Акции (дарители) становятся фондодержателями архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и получают сертификаты о включении в состав Архивного фонда Российской Федерации подаренных ими архивных материалов.

    О наиболее интересных документах и предметах, поступивших на государственное или муниципальное хранение в архивы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках Акции, будет рассказано на страницах научно-практического журнала «Архивы Югры», иных ведомственных изданий Российской Федерации и Уральского федерального округа, на сайтах Архивной службы Югры и сайте либо интернет-странице соответствующего архива.

   Положение о гражданско-патриотической акции дарения "Нам есть чем гордиться. По страницам семейных архивов"
   



Возврат к списку