Размер:
Цвет:

Региональный конкурс научно-исследовательских работ "Югра делами великая"

07 июля 2020 г. – 20 ноября 2020 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о региональном конкурсе научно-исследовательских работ

«Югра делами великая»

Цель конкурса – популяризация достижений жителей Югры, предприятий и организаций, направленных на становление и укрепление позиций автономного округа.

Задачи конкурса:

– показать непосредственных участников грандиозных событий, важность их достижений в истории развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- познакомить югорчан с основными вехами развития автономного округа и сформировать в сознании югорчан образ «строителя Югры» как примера, достойного для подражания.

Участниками конкурса могут стать все желающие.

Основная номинация конкурса:

Исследовательская работа.

Дополнительные номинации:

Мини-исследование;

Фотоконкурс.

В каждой номинации предлагается раскрыть одну или несколько тем:

·       «Первостроители Югры» - о судьбах обычных людей, принимавших участие в освоении и развитии региона. Исследование может быть основано на проведенных интервью, документах из семейных и государственных (муниципальных) архивов, музейных коллекциях и т.д.

·       «Градообразующие предприятия и организации» - об истории организаций, предприятий, стоящих у истоков становления и развития населенных пунктов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, о их значимости для развития отдельного населенного пункта и страны в целом.

·       «Семейная трудовая династия» - о трудовом пути югорских семей, в которых три и более поколений являются представителями трудовой династии, а также их вкладе в становление и развитие Югры.

·       «Мы и малая родина» - об истории района, улицы, здания, памятника или, например, экспоната краеведческого музея во взаимосвязи с историей развития отдельного предприятия, либо судьбой конкретного человека. Предметом исследования может стать значимое событие из прошлого города, поселка или деревни, представленное в рассказах очевидцев, дополненных архивными документами и публикациями.

Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Приветствуется, если в качестве наставников выступят учителя, родители, профессиональные историки, краеведы. Коллективные работы, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания и степени участия каждого автора коллективной работы.

Требования к оформлению работ

Исследовательская работа – свыше 35 тыс. знаков (с пробелами). Оценивая работу, жюри учитывает такие критерии, как ценность и новизна собранного материала, умение автора поставить интересную исследовательскую задачу, критическое отношение к источникам, знание и понимание исторического контекста, ясность и логика изложения, обоснованность выводов.

Мини-исследование – небольшая работа по одной из тем конкурса. Она может быть посвящена более узкой теме в отличие от исследовательской работы (например, автор может ограничиться анализом материальных или иных свидетельств из семейного архива, публикаций местной прессы). Объем – до 35 тыс. знаков (с пробелами). Критерии оценки – те же, что и для исследовательской работы.

Фотоконкурс – участнику этой номинации необходимо выбрать интересный объект в окружающей его среде – в городе, поселке и т. д., который имеет отношение к одной из тем конкурса, найти его исторические изображения (открытки, архивные фото, иллюстрации в книгах или журналах) и сделать 5–7 сегодняшних фотографий этого объекта или места, где он был расположен. Получившийся изобразительный ряд должен быть дополнен небольшим авторским комментарием-эссе, так чтобы текст и фото составили вместе небольшой рассказ, отражающий историю выбранного объекта, изменения, происходившие с ним в течение времени, отношение к нему городских жителей – историков-краеведов, журналистов, официальных лиц или членов семьи автора. Текст сопроводительного комментария-эссе не должен превышать 10 тыс. знаков (с пробелами).

На титульном листе обязательно должны быть указаны:

·       фамилия, имя и отчество автора/авторов,

·       почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты автора/авторов работы,

·       номер школы/учебного заведения, класс,

·       почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты школы/учебного заведения,

·       фамилия, имя, отчество и должность руководителя, его почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты.

В разделе «Библиография и источники» обязательно должны быть перечислены все печатные, архивные и интернет-источники, которые авторы использовали при подготовке работы.

Работы принимаются в электронном виде (весь текст, включая титульный лист, содержание, основную часть, приложение и список источников, в одном файле) на адрес электронной почты: archive@admhmao.ru до 20 ноября 2020 года.

Результаты конкурса будут подведены до 1 декабря 2020 года.

По результатам конкурса участники получат дипломы и призы:

·       авторы работ, не занявшие призовые места – диплом лауреата;

·       авторы работ, занявшие 1-3 места в номинациях – диплом победителя и призы;

·       научные руководители лучших работ – благодарность Архивной службы Югры за историко-просветительскую работу с молодежью.

Дополнительно будут поощрены авторы, организовавшие передачу на вечное хранение в государственный и муниципальные архивы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, архивных документов, фотодокументов и материалов, использованных в научно-исследовательской работе, из семейных и ведомственных архивов.


Возврат к списку